|

В Северо-Западном федеральном округе - новый полномочный представитель президента

07.11.2018  -  13:26

Сегодня, 7 ноября, Владимир Путин подписал Указ «О полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе», сообщается на официальном сайте Кремля. На эту должность назначен уроженец Ленинградской области, 58-летний Александр Гуцан.

В тексте Указа говорится:

«В соответствии с пунктом «к» статьи 83 Конституции Российской Федерации назначить Гуцана Александра Владимировича полномочным представителем Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе»

Как сообщает ТАСС, ранее в среду Совет Федерации освободил Гуцана от должности заместителя генпрокурора в связи с его переходом на другую работу.

На должности полпреда Гуцан сменил Александра Беглова, который 3 октября был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга.

Александр Гуцан родился в 1960 году в Гатчинском районе Ленинградской области.

Он прошел путь от простого рабочего до заместителя Генерального прокурора.

После окончания школы работал сначала учеником слесаря-инструментальщика, затем слесарем-инструментальщиком Ленинградского электротехнического завода. В 1978–1981 годах прошел службу в Вооруженных Силах

В 1987 году окончил Ленинградский государственный университет по специальности «Правоведение». Работал в прокуратуре Ленинграда (позднее – Петербурга). В 1992–1995 годах занимал должности: прокурор, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности прокуратуры г. Санкт-Петербурга. В 1995–2000 годах работал  начальником отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности прокуратуры г. Санкт-Петербурга.

С 2000 по 2005 год - помощник заместителя Генерального прокурора Российской Федерации по особым поручениям. В 2005–2007 годах – заместитель директора Федеральной службы судебных приставов – заместитель главного судебного пристава Российской Федерации, г. Москва

В 2007 году стал заместителем Генерального прокурора Российской Федерации в Москве.

В 2010 году был награжден Орденом Почета. Имеет звание Заслуженный юрист РФ (с 2008 года).