Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

В сосновоборском архиве хранится домовая книга жителей деревни Устье 1935 года

10.03.2017  -  09:47

Главный, государственный архив Ленинградской области находится в Выборге, но в каждом районе при администрации есть архивный отдел.

10 марта – профессиональный праздник работников архивов.. В Сосновом Бору он расположен на ул. Молодежной, д. 36 а. Руководит отделом Наталья Савичева. А до нее главными архивариусами  города были  Лидия Майорова, Светлана Еремина, Надежда Титова и Ирина Погосова.

Здесь хранятся документы органов власти и ряда предприятий. Но не только. Есть  и домовые книги жителей окрестных деревень, «Книги Почета» с фотографиями сотрудников (например, «книга Почета» рыбзавода 1947 года)  и даже флаги организаций, которые раньше под музыку вносились в залы  по торжественным случаям. Имеется  фонд фотографий и видеоматериалов.

Самый старый документ архива – домовая книга жителей деревни Устье 1935 года. Много документов по земельным вопросам – о выделении наделов и участков, жилья. Люди чаще всего обращаются в архив за получением справок и выписок о трудовом стаже и зарплате, которые необходимы для назначения пенсии. И получают их – если они трудились у добропорядочного работодателя, который передал документы в архив.

Для запроса в архив  не обязательно приходить. Можно заказать документ по интернету через портал государственных или муниципальных услуг, МФЦ или Пенсионный фонд.

Недавно архив получил оборудование для оцифровки документов. Одними из первых в области сосновоборцы  начали формировать фонд электронных документов.

На учете в отделе  числится  17788 единиц хранения, из которых:  6911 – управленческой документации и  10669 единиц – по личному составу. За 2016 год архив принял 912 новых  единиц хранения, сотрудники исполнили  824 запроса. На личный прием обратились  порядка 180 граждан.

Иногда в архив обращаются люди, разыскивающие родственников. Приходят даже школьники с заданием от учителя подготовить какие-либо краеведческие материалы, например, по истории улиц.

Сейчас отдел готовит к Дню города  экспонаты для  выставки «Мы родом из СССР», которую организует Городской музей.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика