В Сосновом Бору из-за коронавируса застряла без денег международная семья

28.04.2020  -  08:54

Лучший кондитер России, пенсионер из Европы и две школьницы-украинки не могут вернуться в Таллин из Соснового Бора. Они - новая семья, но на карточке минус 21 евро. 51-летняя обладательница российского паспорта Наталья Мортьер, её 66-летний муж бельгиец Руди, две дочки-близняшки 14 лет (украинки). Квартира в Сосновоборском «Заречье» съёмная, а семье срочно надо домой, в закрытую Европу - в Таллин. Историю застрявшей в атомграде семьи рассказало издание 47 news в статье «Застрявшие в Бору: без денег, жилья, но с бельгийцем на каталке». Мы приводим ее с небольшими сокращениями.

В Сосновом Бору из-за коронавируса застряла без денег международная семья

В Сосновом Бору из-за коронавируса застряла без денег международная семья

28.04.2020  -  08:54

Когда Наталья ещё была Гулеватенко, то о её кондитерских победах телевидение Соснового Бора снимало репортажи. Три года назад она стала чемпионом России по кулинарному искусству. Ей не нашлось равных в марципане и сахаре. Непосредственно в город атомщиков перебралась с Украины в 2014 году, выйдя замуж за сотрудника ЛАЭС (с которым впоследствии развелась). Начала готовить торты в кафе "Лакомка" и получила паспорт с двуглавым орлом. А в своё время шесть лет проработала в киевской президентской кухне.

У Натальи есть ещё двое взрослых дочерей — одна на Украине, другая в Польше. В марте прошлого года старшие на 50-летие подарили матери тихоокеанский круиз. Где-то на пути Дубай-Токио Наталья знакомится с бельгийцем Руди Мортьером. Он в прошлом тоже повар. Вскоре от гражданина Евросоюза последовало предложение. Наталья ответила согласием.

Бельгиец был не против переехать в Россию. Уже был внесён залог на покупку жилья в Петербурге, но в последний момент иностранец отказался. Как сказал, крепким здоровьем похвастаться не мог, а отдавать себя с букетом болезней  в руки российских врачей ему было страшно.

- Он несколько раз приезжал в Россию специально, чтобы посмотреть нашу медицинскую инфраструктуру, посещал наши поликлиники. Стало понятно, что в случае чего довезти его из Соснового Бора в Петербург не получится. Ему нужны такие таблетки, что так просто не достать. В итоге, он меня попросил не "убивать" его. Ему, привыкшему к Европе, сложно принять Россию, - рассказала 47news Наталья.

В итоге приняли альтернативное решение — жить в Эстонии. Это тоже Евросоюз, но там есть русские школы и целые районы. А это уместно для двух одинаковых с лица старшеклассниц. В итоге в ноябре прошлого года Руди продаёт своё жильё в Бельгии, а в декабре он уже обладатель большой квартиры в эстонской столице. Там он получает местную ID-карту — временный вид на жительство. 1 февраля таллинский загс регистрирует брак. Ещё через два дня начинается свадебное путешествие по южной Европе, а ещё через десять Руди Мортьер перестанет ходить.photo_2020-04-27_19-19-37.jpg

13 февраля таксист-пакистанец был нерасторопным на одном из бульваров Пласа-де-Каталунья в Барселоне. Одной рукой он рулил баранку, а второй набирал смс. Увидев летящее такси, Руди толкнул супругу вперёд. В результате машина влетела только в него одного. Камеры смартфонов запомнили его лежащем на асфальте.

Далее госпиталь Сант Жоан и первая операция на ноге. Затем переезд в Таллин и ещё две в эстонской больнице. Собирать ногу из шести осколков завершили в последний день високосной зимы. Врачи в районе лодыжки закрепили металлическую пластину и запретили наступать на ногу два месяца. Ни о каких костылях речи не идёт, только каталка.

Но Наталье надо в российском и заграничном паспортах менять фамилию с Гулеватенко на Мортьер. Наталья с травмированным мужем на коляске и дочерьми возвращается в атомград. Вместе с квартплатой месяц жилья в "Заречье" должен был обойтись в 40 тысяч рублей. Собственно швы с ноги иностранца снимали уже в частной клинике в Ленобласти.

Справить документы в запланированные десять дней у Натальи не получилось. В российском-то ей новую фамилию написали в нужной транскрипции Мортьер, а вот при оформлении загранника дали ошибку. Вместо мягкого Mortier вписали немецкое лающее Morter. А значит, надо переоформлять. Но последовало закрытие Россией границ из-за коронавируса. Сегодня уже понятно, что 30 апреля они не откроются.

Звонки в российские и эстонские консульства и прочие МИДы, привели к формуле. Наталья Мортьер является россиянкой, а поэтому никак не может покинуть Россию. К тому же у неё загранпаспорт с ошибкой, да и вообще силы брошены на возвращение российских туристов домой. Школьницы дочери-близняшки, в свою очередь, являются украинками и не имеют российских документов. Кого и могут пропустить через российско-эстонскую границу, так это гражданина Евросоюза Руди Мортьера, но он физически не способен на кресле-каталке преодолеть границу, а после в одиночестве добраться до Таллина, где больной пожилой человек не сможет себя обслуживать.

Она пыталась лично узнать ситуацию на границе. Но в Ивангогород её даже не пустили, так как загранпаспорт у неё с ошибкой. Но патруль на въезде сообщил, что теперь она в списке лиц с ориентировками желающих сбежать из России.

Ситуацию усугубляет полное безденежье и перспектива через три дня остаться без крыши над головой.

Бельгийский пенсионер Руди проверил баланс на своей банковской карточке. По каким-то непонятным расчётам ЕС он показал ему отрицательный баланс в 21 евро. Ещё 40 тысяч рублей на месяц аренды квартиры в Сосновом Бору взять негде. Взрослые дочки за рубежом, и у них тоже непросто с деньгами. У бывшего мужа — своя новая семья. Хозяйка квартиры в "Заречье" стоит на своём: если не будет вперёд платы за май, то до 30 апреля жилище надо освободить. Она твёрдо решила его продать и запустила процесс просмотра квартиры потенциальными покупателям.

Сегодня Наталья уповает исключительно на экстренное и особое решение-разрешение покинуть страну с больным мужем-иностранцем и детьми-нероссиянами. Пограничники в Ивангороде ей рассказали, что-то такое у них было. Тогда эстонка приехала в Петербург в командировку, попала в больницу с аппендицитом, границы закрылись, а в ЕС у неё остались двое детей. Но в высокой инстанции ей тогда выписали разрешение пройти границу.

Полностью статью Александра Калинина, читайте на 47news


Комментарии

Загрузка комментариев...