В Сосновом Бору откроются сразу две выставки художника-мариниста Леонида Акентьева

09.07.2019  -  10:24

Сосновый Бор неразрывно связан с историей морской славы России. В нем живут, трудятся и обучаются сотни моряков и тех, чьи родные непосредственно связаны с флотом. 9 июля в здании администрации откроется сразу две выставки известного художника-мариниста Леонида Акентьева, посвященные Военно-морскому флоту.

В Сосновом Бору откроются сразу две выставки художника-мариниста Леонида Акентьева

В Сосновом Бору откроются сразу две выставки художника-мариниста Леонида Акентьева

09.07.2019  -  10:24

Леонид Константинович Акентьев – председатель Санкт-Петербургского отделения Российской ассоциации художников-маринистов. Любимыми сюжетами художника являются конкретные боевые эпизоды отечественного флота и «портреты кораблей», а также важные исторические события в освоении Арктики, которое было бы невозможным без активнейшего участия наших моряков. Его корабли выглядят очень достоверно и обладают ярко выраженным характером, автор не пренебрегает мелочами, демонстрируя знание рангоута и такелажа. Видно, что всё это сделано с любовью и тщательностью, которые больше характерны для художников прошлых веков. Однако он не слепо подражает мастерам прошлого, а упорно ищет своё собственное звучание. По стилю и по манере Леонид Акентьев вполне оригинален и не похож ни на кого из современных художников. Его творческая индивидуальность видна невооружённым глазом.

Начиная с 2014 года, издательство «Гангут» начало издание серии тематических наборов фотооткрыток, под общим названием: «Корабли и суда ВМФ России», полностью основанной на авторских фотографиях Алексея Акентьева. Каждый из наборов, которых сейчас уже выпущено 6, посвящён отдельно одному из флотов России: №1-2 – Северному, №3-4 – Черноморскому, № 5-6 – Балтийскому флоту. С 2018 года готовятся к печати и выходят в свет другие серии: «Кронштадт и корабли», «Корабли российского ВМФ на Неве».

В 2016 году, по инициативе Главного командования ВМФ России, был выпущен подарочный фотоальбом к 320-летнему юбилею отечественного флота, в который вошло более 50 фотографий Алексея.

В 2017-2018 годах, также по инициативе Главного командования ВМФ России, были выпущены подарочные фотоальбомы к первому Главному Военно-Морскому параду, проходившему в Санкт-Петербурге и в Кронштадте, где также было использовано около 50 фоторабот Алексея Акентьева.

Произведения художника, декоративные и мажорные по форме, по содержанию строго историчны, несмотря на некий налёт романтического оптимизма. Мир, изображаемый автором, как бы немного приподнят над обыденностью, и это придаёт его работам дополнительную привлекательность. Его работы созданы не только для музеев и выставочных залов, а и для того, чтобы украшать интерьеры дома и на работе.

Открытие выставок живописи и фотографии, посвященных
Военно-морскому флоту России, состоится 9 июля в 18:00. Работами художника можно будет полюбоваться до 29 июля.

Комментарии

Загрузка комментариев...