В Сосновом Бору открылась выставка уникальных лоскутных работ квилт-студии «Гатчина»

28.08.2019  -  16:02

27 августа в здании сосновоборской администрации состоялось открытие выставки лоскутного шитья «Красной нитью» от квилт- студии «Гатчина». Выставка лоскутного шитья «Красной нитью» организована в рамках проекта «Лоскутный Сбор». Жители города могут ознакомиться с ней до 2 октября в холле первого этажа.

В Сосновом Бору открылась выставка уникальных лоскутных работ квилт-студии «Гатчина»

В Сосновом Бору открылась выставка уникальных лоскутных работ квилт-студии «Гатчина»

28.08.2019  -  16:02

Студия Гатчина специализируется в основном на арт-проектах. За время существования студии (с 2002г.) было создано 60-70 арт-проектов. Обычно выставки проходят в маленьких помещениях, в таком случае арт-проект занимает все пространство и выставка выглядит цельно, а не просто как винегрет из представленных рукодельных работ. Именно поэтому создается серьезная тематическая экспозиция.

Отличие студии «Гатчина» в том, что их проекты имеют хорошую литературную основу и серьезную тему, которая не особо соответствует лоскутному шитью. От этого вида рукоделия ждут пестрого одеяльца, утилитарной вещи, которую можно кинуть на кровать и эстетически наслаждаться. Но все же, это не рукоделие, а произведение декоративно-прикладного искусства. И поэтому, здесь художники ставят перед собой более сложную задачу.

На стенах городской администрации представлены полностью и частично арт-проекты последних лет.

Самый первый, арт-проект «Уроки цветоведения» - это все лауреатские работы, которые тоже побывали на разных фестивалях.

Арт-проект «Одна или тысяча образов» создан из одного блока, который раскрашен яркими лоскутными красками, таким образом получились разные композиции. Когда мы смотрим на эти 10 работ, создается впечатление, будто это совершенно отдельные произведения. А на самом деле это все один блок, просто раскрашен по-разному. Это самый поздний созданный проект.

Следующая часть арт-проекта «Красной нитью» называется также, как и сама выставка. Здесь представлена только часть работ, которых всего 16. Их объединяет общая тема: от черного до белого, через всю цветовую гамму красной нитью проходит тема традиционных лоскутных блоков. Именно традиционное лоскутное шитье, в основе которого лежит национальная традиция. На этой выставке представлены всего 4 работы данного проекта – на Московском фестивале он получил гран-при.

На другой стороне представлены работы, посвященные Гатчинской теме. Проект «Истории судьбы». Тема : «Немцы в Гатчине и Русские в Германии» и часть проекта, состоящая из 3 работ «Славься Гатчина» были объединены в один блок.

Большое панно-одеяло «Букет цветов», автором которого является Лариса Ларионова, очень необычное, ведь здесь не просто цветочки, а оригами-цветы на фоне наборного букета.

Так же на выставке представлены 2 одеяла. Одно из них черно-белое в стиле Вазарелли с орнаментами Петуха. И одеяльце «Ночь Ивана Купала». Все эти работы призовые.

На открытии выставки руководителю квилт-студии «Гатчина» Наталье Косьянковской вручили благодарность за предоставленную возможность познакомить Сосновоборцев с лучшими образцами лоскутного шитья.

Светлана Кулешова

Комментарии

Загрузка комментариев...