В Сосновом Бору прошел дивизионный этап конкурса «Человек года Росатом»

19.02.2018  -  10:03

15 и 16 февраля в Ленинградском отделении ФГУП «РосРАО» прошел дивизионный этап конкурса «Человек года Росатом» в номинации «Дозиметрист» по итогам 2017 года. Для участия в конкурсе в Сосновый Бор приехали девять специалистов из Москвы, Железногорска (Красноярский край), Волгограда, Приволжска, Северска (Томская область) и даже Владивостока. Специалисты из Ленинградского отделения в конкурсе не участвовали. Такое решение было принято для того, чтобы результаты были максимально не предвзятыми, несмотря на то, что решение о победе в конкурсе принимает общая комиссия, состоящая из экспертов от каждого предприятия.


В первый день участникам предстояло пройти теоретическую часть конкурса: тестирование по сорока вопросам, решение четырех теоретических задач и нахождение нарушений требований радиационной безопасности и охраны труда по итогу просмотра видеоролика.


На второй день соревнований конкурсантам было предложено выполнить два практических задания: радиационный контроль металлолома и радиационное обследование помещения. Казалось бы, для профессионала своего дела, задания легко выполнимые, если бы ни жесткие временные рамки. На проведение радиационного контроля образца металлолома, в ходе которого необходимо было отнести его к той или иной категории РАО, по условиям конкурса было отведено всего 25 минут. На обследование заранее подготовленного участка, на котором организаторы расположили более 30-ти различных предметов, отводилось не более получаса.

"В ходе конкурса оценивались как теоретические знания так и практические навыки конкурсантов. Проверялись:

- знание нормативных документов в области обеспечения радиационной безопасности (теоретический тест);

- умение рассчитать радиационную обстановку и допустимое время работы в данных условиях исходя из заданных характеристик радиационного источника (теоретические задачи);

- знание требований норм и правил охраны труда, промышленной и радиационной безопасности (видеоролик, в котором конкурсантам предлагалось выявить нарушение норм и правил);

- практические навыки конкурсантов, умение пользоваться дозиметрическими и радиометрическими приборами, умение правильно выбрать и использовать средства индивидуальной защиты (практические задания).

В соответствии с решением экспертов практические навыки конкурсантов являлись определяющими при подведении итогов конкурса," - рассказал "Маяку" главный специалист по радиационной безопасности предприятия Игорь Лелявин.


"От качества работы дозиметриста в первую очередь зависит безопасность персонала работающего в условиях радиационной вредности. Безграмотность и безалаберность в данной профессии недопустимы и невозможны. А учитывая, что каждый из конкурсантов имеет не один год работы по профессии «Дозиметрист» и прежде чем попасть на дивизионный конкурс одержал победу в аналогичном конкурсе на своем предприятии, борьба за награды разгорелась нешуточная. Все конкурсанты успешно справились с заданиями, и до последнего этапа практически у каждого оставался шанс на призовое место.  И не смотря на то, что конкурс в итоге все таки выявил лучших, по моему мнению «худших» здесь точно не было," - Добавил Игорь Александрович.      

По итогам всех этапов конкурса первое место занял Андрей Петров (ФГУП ФЯО «ГХК»), второе — Иван Епишкин (ФГУП ФЯО «ГХК»), третье — Мария Чернышева (ФГУП «Радон»).


Победители дивизионного этапа после специальной подготовки примут участие в итоговом конкурсе AtomSkills, на котором определятся имена лучших представителей профессии по Госкорпорации «Росатом».

На вопрос «Маяка», что дает победа в такого рода конкурсах, директор Ленинградского отделения ФГУП «РосРАО» Александр Богуцкий ответил: «Во-первых — это слава. О них напишут в газетах, на сайтах, покажут по телевидению. Это дает силы двигаться дальше. Дает толчок к реализации своих амбиций. Показывает пример тем, кто находится рядом. Мы испытываем гордость за своих коллег и свое предприятие. Ну и денежные премии за победу тоже определенным образом стимулируют. Ну а получить грамоту от директоров, которых видишь только по телевизору — это очень почетно!».



Комментарии

Загрузка комментариев...