Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Пограничную службу в наших местах несли задолго до появления города Сосновый Бор. Во время Великой Отечественной войны местные деревни и поселки оказались практически на линии фронта — на территории Ораниенбаумского плацдарма, у самой его западной границы. Выросший во второй половине 20 века Сосновый Бор имеет морскую границу и в городе традиционно представлена пограничная служба.
Эстафету Победы сосновоборцы встречали у стелы «Ника» (скульптор Владимир Петровичев, архитектор Юрий Савченко) в Сквере Победителей. Этот Обелиск Славы был сооружен в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне и посвящен ветеранам войны, защитникам Ораниенбаумского плацдарма и жителям блокадного Ленинграда, воинам армии флота военно-воздушных сил и бойцам народного ополчения, ветеранам оборонной промышленности и труженикам трудового фронта.
У «Ники» собрались представители войск, городской администрации, духовенства, ветераны, юнармейцы и юные пограничники, казачий кадетский класс, жители города.
Символ — специально изготовленный пограничный столб с флагом и выбитым на нем числом «80» — торжественным маршем внесли участники эстафеты.
После выступлений участников торжественная церемония завершилась возложением цветов.
«Эстафета Победы» — это один из способов не только почтить память погибших героев, но и напомнить о закончившейся 80 лет назад страшной войне, об огромном вкладе советского народа в Победу, о тех, кто сегодня защищает наши границы.
Первая послевоенная пограничная эстафета прошла в 1953 году в честь ХII съезда ВЛКСМ. С тех пор они проводились регулярно и в основном были приурочены к знаменательным датам. На новый, международный уровень, традиция проведения пограничных эстафет вышла в 2004 году по инициативе Международного союза общественных объединений ветеранов пограничной службы. Тогда было принято решение провести эстафету вдоль внешних границ Содружества СНГ, посвященную празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Главным атрибутом эстафет стали специально изготовленные символы. По окончанию акции их передавали в Центральный музей Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов и в Центральный пограничный музей ФСБ России. Эстафета призвана сохранить историческую память, укрепить дружбу и доверительные взаимоотношения между народами государств Содружества.
«Эстафета Победы — 2025», пройдя тысячи километров, завершится в Москве в День пограничника — 28 мая.