Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

В Сосновый Бор — с рабочей поездкой

Губернатор посмотрел, поздравил и пообщался с горожанами

Наталья Козарезова
10.10.2011  -  00:00

5 октября Сосновый Бор навестил губернатор Ленинградской области В. Сердюков. Рабочую поездку глава региона начал с посещения здания новой детской поликлиники, открытие которой ожидалось этим летом, но по техническим причинам перенеслось предварительно на май 2012 года. Здесь губернатора уже ждали главы городской администрации и муниципалитета, начальник ЦМСЧ № 38 и другие ответственные лица.

В Сосновый Бор — с рабочей поездкой
В Сосновый Бор — с рабочей поездкой

Здание новой детской поликлиники

Здание новой детской поликлиники (Фото Юрия Шестернина)

В. Сердюков лично осмотрел помещения поликлиники и провел импровизированное совещание прямо на ступеньках у входа. Главу области интересовало — когда начнут завозить медицинское оборудование и мебель. Вопрос не праздный — времени остается не так уж много. Начальник медсанчасти А. Клименко отвечал, что много времени отнимает согласование и оформление необходимой документации в Федеральном медико-биологическом агентстве, частью которого является ЦМСЧ № 38. Но первое оборудование должно поступить в город уже в ноябре, заверил начальник. «Я завтра же позвоню Голиковой (министру здравоохранения и социального развития РФ — прим. ред.) и попрошу ускорить эту работу. Столько лет строить нужный городу объект, а потом годами справки правим — так не должно быть,— посетовал губернатор.— Но все надо сделать согласно проекту, чтобы у контролирующих органов не возникло замечаний».

 

Школа № 9

Довольно много времени губернатор В. Сердюков уделил школе № 9 (Фото Юрия Шестернина)

Довольно много времени губернатор В. Сердюков уделил школе № 9 (Фото Юрия Шестернина)

Дальше путь высокой делегации лежал в школу № 9, где гостей встречала директор В. Шаталова и председатель комитета образования городской администрации М. Мехоношина, а также празднично одетые по случаю Дня учителя школьники. Глава региона поприветствовал собравшихся в актовом зале учителей и учеников, рассказав попутно об успехах учреждений образования в Ленинградской области. По его словам, «сегодня в регионе нет ни одной школы, в которой бы не было компьютерного класса, нет ни одной деревянной постройки, где учатся дети. Результатом этого года стало то, что баллы, набранные школьниками Ленинградской области по итогам единого государственного экзамена, оказались выше среднероссийского показателя. Молодым учителям в Ленобласти предоставляется социальное жилье, выплачиваются существенные единовременные выплаты, чтобы они смогли успешно начать свою деятельность в школах региона».

Напоследок Валерий Павлович тепло поздравил учителей с профессиональным праздником, с гордостью добавив, что его отец тоже был учителем.

 

Малый бизнес

Губернатор провел совещание с представителями малого и среднего бизнеса в «Центре информационных технологий» (Фото Юрия Шестернина)

Губернатор провел совещание с представителями малого и среднего бизнеса в «Центре информационных технологий» (Фото Юрия Шестернина)

После встречи с сосновоборской общественностью губернатор провел совещание с представителями малого и среднего бизнеса в «Центре информационных технологий».

В ходе живого общения с предпринимателями города поднимались такие насущные вопросы, как дефицит квалифицированных специалистов: товароведов, продавцов, швей, поваров и других аналогичных рабочих специальностей; закрепление в городе выпускников школ и их подготовка для деятельности в этой сфере, а также сложности с развитием торгового бизнеса в малонаселенных селах и деревнях.

Как сообщил глава администрации В. Голиков, финансирование программ по поддержке малого и среднего бизнеса из областного бюджета за последние четыре года выросло в 17 раз. Сейчас, к примеру, стартовое пособие для начинающих свое дело предпринимателей составляет 300 тысяч рублей.

В Сосновом Бору работает почти 1600 предпринимателей, что составляет 11,6% работающего населения. Оборот малых предприятий за первое полугодие 2011 года достиг 2 миллиардов рублей, проинвестировано более 120 миллионов, что на 70% больше, чем за тот же период 2010 года. Создана структура поддержки малого бизнеса — фонд предпринимательства, два бизнес-инкубатора офисного и производственного типа. В ЦИТ успешно действует «Школа молодого предпринимателя», выпускники которой готовят собственные бизнес-проекты и пробуют себя в реальном деле.

Одной из самых наболевших проблем предприниматели называют статус пограничной зоны вокруг города и вытекающие отсюда сложности с приглашениями для покупателей продукции и инвесторов, из-за длительных простоев у поста в Лебяжье срываются по причине задержек поставки товаров. На что глава региона ответил, что «нормальным людям погранзона не мешает, а о безопасности потенциально опасных объектов в Сосновом Бору и защите граждан тоже надо думать».

Подводя итоги разговора, губернатор отметил, что рассчитывать на поддержку полностью из государственного бюджета малому и среднему бизнесу нельзя, он должен сам зарабатывать. Задача власти — создавать такие условия, при которых предприниматели смогут без лишних хлопот и затрат производить общественно полезные товары и услуги и не мешать работать.

 

***

За десять лет область сделала большой шаг вперед (из речи губернатора перед общественностью города)

• За десять лет, прошедших с 2001 года, объем валового регионального продукта в области увеличился в 5,2 раза. При этом по стране рост не превысил 60 процентов. Соответственно, растут доходы областного бюджета — с 6,4 миллиардов рублей до 80 миллиардов рублей в 2011 году.

Рост темпов экономического развития составляет 8–11 процентов ежегодно.

Уровень безработицы в области составляет 0,68 процентов. Во многом этого удалось достичь благодаря хорошо налаженному в регионе институту переподготовки, возможности приобретения безработными других специальностей.

• Правительство региона предпринимает шаги по газификации (с 2000 года ее уровень возрос с 18 до 85 процентов), улучшению качества очистки питьевой воды и модернизации очистных сооружений.

• В области работают программы социальной поддержки населения. В бюджете нынешнего года на их реализацию выделено 5,3 миллиардов рублей.

 

 ***

Сообщив о достижениях Ленинградской области, В. Сердюков не умолчал и о существующих проблемах

• По данным Пенсионного фонда России, в регионе проживает 74 тысячи человек трудоспособного возраста, официально нигде не работающих. Проведенная по заказу областного правительства проверка показала, что тех, кто при этом не получает никаких социальных выплат, около 27 тысяч человек. Примерно три тысячи из них не имеют никаких официальных источников дохода. Проблема эта существует, и о путях ее решения необходимо задумываться.

• Не хватает мест в детских садах области (для Соснового Бора, как отметил губернатор, эта проблема пока еще не актуальна). «Будем строить!» — заявил В. Сердюков.

• Качество предоставления медицинских услуг населению, оснащенность современным медицинским оборудованием большинства районных больниц оставляет желать лучшего. Проблема уже решается созданием передвижных медицинских комплексов, высокотехнологичных центров по оказанию медицинской помощи.

После выступления губернатору был задан ряд вопросов, ответы на которые мы опубликуем в следующем номере «Маяка».  (Подготовила Наталья Козарезова)

Поделитесь:
Яндекс.Метрика