В тесноте и в обиде

Что сулит уплотнительная застройка жителям соседних домов

18.05.2011  -  00:00

Уплотнительная застройка постепенно меняет облик нашего города. Возле давно обжитых домов вырастают новые многоэтажные башни. Украшают они Сосновый Бор или наоборот — мнение жителей города по этому поводу, порой, диаметрально отличается.

Стройка под окнами — никому такого не пожелаешь (Фото Юрия Шестернина)

Стройка под окнами — никому такого не пожелаешь (Фото Юрия Шестернина)

18.05.2011  -  00:00
При этом те, кому «посчастливилось» жить рядом с новостройкой, практически единодушно высказываются против строительства, усложняющего их жизнь шумом и грязью от производимых работ.

А если к этому прибавляются и такие проблемы, которые вообще не должны были возникнуть при цивилизованном ведении строительства, жители начинают «бить во все колокола» — обращаясь во всевозможные инстанции, способные повлиять на поведение застройщика. Так поступили и жильцы дома № 9 по проспекту Героев, приславшие коллективную жалобу, в том числе, и в нашу редакцию. Повлиять на строителей мы, конечно, не можем. Зато в наших силах — получить и опубликовать ответы на интересующие людей вопросы от строителей и тех, кто может их проконтролировать. Думается, эти ответы будут небезынтересны и другим сосновоборцам, дома которых вдруг оказались почти на стройплощадке.

Наталья Козарезова

«Наше терпение кончилось»

Жители дома № 9 по проспекту Героев: Л. Елесина, О. Бортник, С. Ушаков (всего 22 подписи):

— Строительство нового жилого дома (№ 36/4 по улице Афанасьева) между домами 9 и 15 по проспекту Героев было начато вопреки мнению жителей близлежащих домов. Сразу после начала строительства выяснилось, что проектировщики и строители не предусмотрели переноса пешеходного перехода. Об этом пешеходном переходе неоднократно писали в городской газете «Маяк», однако до настоящего времени и пешеходы (в том числе учащиеся школы № 8) и водители автотранспорта подвергаются необоснованному риску.

 Траншея для временного водовода (Фото Юрия Шестернина)
Траншея для временного водовода (Фото Юрия Шестернина)

С восточной стороны, уже за пределами выгороженной строительной площадки, строители устроили площадку для временного хранения грунта. Гора грунта высотой более 6 метров теперь украшает пейзаж перед окнами жителей, привлекает многочисленных малышей.

Уже около полугода жители близлежащих домов засыпают и просыпаются под рев строительной техники, звон арматуры и стрекот электрического генератора. Работы ведутся ударными темпами с 8.00 и часто позже 23.00 без выходных и праздничных дней.

 Три отверстия, которые начали сверлить рабочие, чтобы подключиться к коммуникациям соседнего дома (Фото Юрия Шестернина)
Три отверстия, которые начали сверлить рабочие, чтобы подключиться к коммуникациям соседнего дома (Фото Юрия Шестернина)

Несмотря на наличие на строительной площадке трех туалетных будок, работающие на строительной площадке предпочитают туалетам — забор. Многочисленные окна близлежащих домов, выходящих на строительную площадку, пользователей импровизированного туалета не смущают.

Со всем этим мы, жители дома № 9 по проспекту Героев мирились и терпели.

Но 25 апреля жители дома предотвратили попытку подключения коммуникаций стройплощадки (водоснабжение, теплоснабжение, электроснабжение) к коммуникациям дома № 9. Двое рабочих просверлили в фундаментных блоках основания дома № 9 сквозные отверстия в помещение цокольного этажа.

Их начальник показал письмо руководства строительной компании с резолюцией А. Шакирова (управляющая компания «Социум-Строй») о том, что он не возражает против подключения объекта строительства к коммуникациям дома № 9 по проспекту Героев. Из беседы с «начальником» жители выяснили, что техническими условиями и проектной документацией на подключение к коммуникациям дома № 9 по временной схеме строители не располагают.

Наш дом был сдан в эксплуатацию в 1984 году, запроектирован на 10–15 лет раньше...Электрическая проводка с алюминиевыми жилами в доме не была рассчитана на применение такого количества токоприемников, которые есть в любой современной квартире. И без подключения дополнительных электропотребителей электрическая сеть в нашем доме работает на пределе нагрузки. Состояние сетей водоснабжения — аналогичное. За тридцать лет эксплуатации они не стали крепче и надежней.

Мы, жители дома № 9:

1. Просим сообщить, на каком основании руководство управляющей компании разрешает эксплуатировать коммуникации и помещение цокольного этажа, эксплуатацию, содержание и ремонт которых оплачивают жители дома?

2. Возражаем против подключения сетей строящегося дома к нашему дому по временной схеме.

3. Настаиваем на приведение строительной площадки в соответствие с требованиями норм и правил безопасности.

4. Просим сообщить должность и фамилию представителя городской администрации, на которого возложена персональная ответственность за осуществление контроля за ходом строительно-монтажных работ на строящемся объекте.

П. Уваров, руководитель ЗАО «ИКАО»:

— Приносим извинения жителям домов по проспекту Героев, 9 и 15 за неудобства, шум. Просим потерпеть немного — «тяжелые» работы на строительстве должны закончиться к осени нынешнего года. Сдача дома запланирована в марте будущего года.

«Виновные будут наказываться»

И. Баленко, руководитель проекта «Титанстройсервис» — подрядчика строительства:

— Подключение к сетям водоснабжения производится по временной схеме максимум на полгода. Проще и удобнее это сделать, подключившись к сетям жилого дома. Схема подключения (до внутридомовых коммуникаций) уже готова. У нас есть письмо с подписью директора «Водоканала» А. Целенко и директора управляющей компании А. Шакирова. К электрическим сетям подключения не делается — у нас на территории стоит своя трансформаторная подстанция. Есть проект, заключены договоры с ЛОЭСК и РКС-Энерго. Благодаря этой трансформаторной подстанции мы «закольцуем» четвертый микрорайон. Это повысит надежность в аварийных ситуациях.

Зона складирования грунта тоже предусмотрена проектом. Этот грунт планируется использовать при благоустройстве участка. В этом же месте будут проложены инженерные сети. Возможно, на время производства работ по их прокладке, территорию придется огородить еще больше. Это нормальная строительная практика.

Работаем мы строго до 23 часов, ночные смены отменены. Исключения бывают, когда идет непрерывный процесс заливки блоков, который невозможно прервать. Работа в выходные дни не запрещена по закону.

Проведена профилактическая беседа с руководителями по поводу использования рабочими забора в качестве туалетов. Виновные будут строго наказываться — вплоть до увольнения.

Подключение к сетям жилого дома — только после получения разрешения

С. Чесноков, заместитель директора управляющей компании «Социум-Строй»:

— В подвал жилого дома № 9 по проспекту Героев входит труба, которая является собственностью «Водоканала». Граница раздела эксплуатационной ответственности между собственностью «Водоканала» и общим имуществом жилого дома проходит в подвале. Присоединение строящегося объекта может быть осуществлено к трубе «Водоканала» до границы раздела, не затрагивая общедомового имущества.

Для того, чтобы у жителей не возникало опасений, что их вода будет забираться на строительную площадку, снижая давление в системе и поступление воды на верхние этажи, застройщикам необходимо выполнить схему присоединения с указанием диаметра труб, наглядно показывающую, что снижения давления происходить не будет. Эту схему необходимо согласовать с «Водоканалом». В рамках этой же схемы прописываются и мероприятия по восстановлению созданных повреждений и сроки их проведения.

А. Целенко, директор СМУП «Водоканал»:

— Застройщики обратились за разрешением на временную врезку к жилому дому № 9 по проспекту Героев для получения воды на технические нужды. Мы попросили прислать схему подключения и разрешение на подключение от представителей собственников. 13 мая они принесли схему и бумагу, на которой написано «не возражаю при положительном решении с вашей стороны» с неразборчивой подписью. Кто не возражает и при «положительном решении» с чьей стороны — мне непонятно, поэтому, что делать с этой бумагой, я пока не знаю.

Кто проверит качество ведения строительства?

П. Уваров,
руководитель ЗАО «ИКАО» (ипотечной компании атомной отрасли) — заказчика строительства:

— Строится девятиэтажный жилой дом на 40 квартир для работников ЛАЭС. Запланировано и последующее благоустройство, в результате которого этот пустырь превратится в красивое место. Будет парковка, которой смогут пользоваться и жители соседних домов.

Все проекты прошли государственную строительную экспертизу. Замечания были устранены, получено разрешение на строительство. Все проекты инженерных коммуникаций согласованы с местными инженерными службами.

Проектом предусмотрено водоснабжение данного дома от двух независимых источников — двух колодцев магистральных сетей, которые принадлежат «Водоканалу». Врезка, о которой говорят жители — временная. Это водопровод для водоснабжения строительной площадки для питьевых нужд.

ЗАО «ИКАО» выполняет технадзор за строительством. Качество производства работ проверяется ежедневно. Забор вокруг стройплощадки построен в соответствии с проектом. Сейчас он поставлен вплотную к детской площадке, чтобы не образовывалось пространство, на котором скапливалась бы вода и грязь.

Е. Борисова, председатель комитета архитектуры, градостроительства и землепользования:

— Мы предоставили разрешение на строительство жилого дома по улице Афанасьева в соответствии с градостроительным кодексом. Надзор за строительством осуществляет комитет государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленобласти.

Ю. Текутьева, ведущий специалист комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области, куратор по городу Сосновый Бор:

— У городской администрации нет рычагов воздействия ни на заказчика, ни на подрядчика строительства жилого дома по улице Афанасьева, 36/4. Государственный надзор над объектом, площадью более полутора тысяч квадратных метров, прошедшим государственную экспертизу, осуществляет областной комитет. До сих пор проверок на этом объекте не проводилось, поскольку нам не был предоставлен график проведения работ. Внеплановую проверку мы можем осуществить по письменной жалобе жителей (лучше коллективной) на имя заместителя председателя комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области С.Руднева. Если в результате проверки на строительстве будут обнаружены нарушения, заказчику и подрядчику строительства будут выставлены предписания о необходимости устранения этих нарушений.

Комментарии

Загрузка комментариев...