В понедельник, 25 сентября, состоялось очередное заседание городского Совета депутатов, в котором приняли участие 14 из 18 народных избранников. Они рассмотрели ряд вопросов и приняли несколько важных для города решений. Среди наиболее значимых — утвержденные муниципальные программы: «Приоритетные направления развития системы образования на 2006—2010 год» и (в первом чтении) «Усиление борьбы с преступностью на 2007—2010 год».
Киоски и павильоны попали в реестр
Судьба ларьков скоро будет зависеть от воли жильцов дома. Фото Юрия Шестернина
Почти два года назад (в январе 2005-го) депутаты одобрили схему временного размещения в нашем городе киосков и павильонов для реализации овощей и фруктов, цветов, газет и журналов, хлебобулочных изделий, кур-гриль. Однако то решение имело ряд недостатков, например, не учитывало часть реально существовавших ларьков. Для корректировки была проведена инвентаризация всех земельных участков, на которых расположены киоски и павильоны. А также составлен реестр участков, предоставляемых для размещения на землях общего пользования и указано их разрешенное использование. Всего в реестре числится 57 участков, расположенных на землях общего пользования, на 43 из них установлен киоск или павильон, 9 — оформляются. Реестр также был утвержден депутатами в этот понедельник. В этом же решении уточняется, что, если после межевания территории данные участки войдут в состав общего имущества собственников жилых домов, то владельцы вправе оставаться на участках до тех пор, пока собственники в домах не примут иного решения. Кроме того, в пункте 5 администрации рекомендуется предоставить резервные участки в первую очередь предпринимателям, прекращающим свою деятельность в районе торговых зон «Эвридика» и «Моряк».
Общежития будут приватизированы?
Фото Нины Князевой
Проблема приватизации общежитий, болезненная для многих сосновоборцев, актуальна и для всей нашей страны. Этим летом президиум Верховного Суда РФ принял постановления (от 7 и 14 июня), обнадежившие тысячи семей, которые прожили в «общагах» не один десяток лет. Учитывая данные постановления, а также определение судебной коллегии по гражданским делам Ленинградского областного суда (от 3 августа 2006 года), Совет депутатов Сосновоборского городского округа решил поручить главе администрации подготовить и предоставить предложения по обеспечению реализации у нас права граждан на приватизацию ими общежитий в муниципальном жилом фонде. Контроль за исполнением решения возложен на постоянную депутатскую комиссию по муниципальному имуществу, земле и строительству. Никто из народных избранников не протестовал против такого решения, «за» проголосовали 13 депутатов и 1 воздержался. Срок выполнения поручения — к следующему заседанию Совета депутатов. Это означает, что уже к концу октября должен проясниться вопрос о возможности приватизации общежитий именно в нашем городе.
О «доме Петрова» замолвили слово
Разрушающееся здание, как отметили в письме депутаты, угрожает безопасности. Фото Юрия Шестернина
«Дом Петрова» — кусочек старой деревни Устье, некогда сохраненный усилиями общественности для потомков, по идее своих защитников должен был стать базой для краеведческого музея. Но так и не стал. Уже много лет он медленно, но неотвратимо разрушается, являя собой довольно странное пятно на общем облике площади перед мэрией. Здание включено в список памятников культурного наследия Ленобласти и его «хозяином» является государственное учреждение «Музейное агентство», которое пока, однако, не проявляет большой заботы о своем подопечном. Депутаты решили направить от имени Совета обращение к председателю комитета по культуре Ленобласти В. Богушу с просьбой предоставить информацию о границах территории объекта, а также о планах его консервации и реставрации (сроки, размеры финансирования и т. д.). Как указано в обращении, «на объекте не выполнены первоочередные мероприятия по обозначению и ограждению, что создает угрозу безопасности населения». А проведенные этим летом мероприятия по консервации объекта «не решили проблему его аварийного состояния, не закрыли доступ детей и подростков в помещения объекта». После получения ответа Совет депутатов намерен решить вопрос о целесообразности сохранения и использования «Дома Петрова» на территории Сосновоборского городского округа.
Одной «нехорошей» точкой меньше
Дом № 58-а по улице Ленинградской давно известен своей нехорошей славой. В помещениях первого этажа этого здания располагается круглосуточный магазин, в котором ночные «тусовщики» пополняют запасы «горючих» жидкостей. И распивают их тут же, под сводами арки — благо удобно. Не стоит и говорить, что шум, издаваемый клиентами магазина, беспокоит по ночам жильцов дома, а взорам утренних прохожих предстает нелицеприятная картина последствий ночных попоек. Вопрос о перепрофилировании таких помещений в связи с антисанитарным состоянием уже поднимался депутатами в прошлом году. Решением проблемы занималась администрация, а директору магазина был предъявлен ряд требований по поддержанию порядка, однако за год изменений к лучшему не произошло. Но, как обещают депутаты, они обязательно произойдут. Так как договор аренды с арендатором этого помещения ООО «Крит» истекает 1 марта 2007 года, то депутатами было решено его не продлевать, уведомив об этом арендатора не позднее 1 января будущего года. А помещения перепрофилировать для работы общественных организаций и учреждений культуры. Так что в следующем году в помещения бывшего «ночника» могут въехать детские кружки.
Всего на заседании было рассмотрено более двух десятков вопросов: о внесении изменений в решения, касающиеся бюджета и системы налогообложения, о новой редакции муниципальной программы «Защита — 2006», а также многие другие. В их числе, например, и о том — пройдут ли в марте следующего года дополнительные выборы депутатов. Ведь у нас вместо 20-ти народных избранников в настоящее время в Совете работают лишь 18, в связи с тем, что избранные в прошлом году Д. Пуляевский и И. Алексеева занимают должности соответственно, главы администрации и заместителя главы администрации. Заместитель председателя Совета депутатов Г. Алмазов сообщил, что ответ на его запрос оказался отрицательным — довыборы в данном случае не предусмотрены законом. Так что придется нынешнему Совету до конца срока работать в неполном составе.
Материалы подготовили
Нина Князева и
Наталья Козарезова