Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Валентин и Валентина

55 лет живут в любви и согласии супруги Абрамовы

Наталья Козарезова
16.02.2015  -  00:00

На предложение друга подвезти на финских санях двух девушек Валентин сразу же согласился, но с условием: «Только я повезу Валю!». Потом они еще не раз встречались... глазами на улице, на танцах, пока, на этот раз уже Валентина не предложила робкому воздыхателю покатать его на велосипеде.

Валентин и Валентина
Валентин и Валентина


Вот уже пятьдесят пять счастливых лет Валентин Александрович и Валентина Викторовна Абрамовы вместе, неразлучны.
Куда дольше, чем выпало на их долю тяжелых военных и послевоенных лет детства и юности.
В Тосно война пришла вместе с немцами 25 августа 1941 года. Валентину тогда было чуть больше года. Работавшие на железной дороге отец со старшей сестрой ушли оборонять Колпино (отец погиб в 1943 году, а сестра дошла до Берлина). А мама с маленькими детьми, вместе с жителями родной деревни Нурма ушла через болота в лес. В октябре немцы их нашли и угнали на работы в Германию и Латвию.
Крошечной Валентине пришлось пережить другие ужасы — блокаду в Токсово и эвакуацию через всю страну в Красноярск.
Встретились молодые люди в Нурме — родном поселке Валентина. Она недавно переехала из Красноярска, жила в бараке. Он только что потерял мать. У обоих голодная и трудная жизнь. Но девятнадцатилетним людям куда важнее, что вокруг цветет май, а в кустах сирени заливаются соловьи... 25 августа 1959 года молодые поженились — скромно расписались в сельсовете сразу после рабочей смены на заводе «Большевик», куда оба устроились работать. А еще через год родился первенец — Игорь.
Услышав от знакомой о грандиозном строительстве атомной станции, Абрамовы решительно (знакомые крутили пальцем у виска, ведь у пары недавно родился второй сын — Руслан) продали свой дом и поехали в Сосновый Бор — в неизвестность.
Устроились в управление механизации. Валентина Викторовна отработала здесь 23 года на самой, как она говорит, высокой должности — крановщицы башенного крана, строила первую ЛАЭС. Валентин Александрович после УМа работал в ЦКБМ, а в 1992 году пришел на ЛАЭС, где проработал до 2008 года, получив звание ветерана атомной энергетики и промышленности.
Полдома на улице Афанасьева (теперь на этом месте ёлку на новый год устанавливают, говорит Валентин Александрович), квартира с подселением, Солнечная, Ленинградская... За сорок лет, что они живут в Сосновом Бору, супруги сменили немало адресов. Здесь родились четыре их любимые внучки: Арина, Яна, Олеся и Даша, которых бабушка с дедом шутя называют «первая», «вторая»... и правнук Кирилл. Здесь три года назад, прямо на работе (на строительстве ЛАЭС-2) умер от сердечного приступа их старший сын Игорь. Многое было в жизни — и радость, и горе. Но их любовь, не останавливаясь ни на минуту, продолжает свой драгоценный путь — от простенькой росписи в сельсовете, через золотую и изумрудную — к бриллиантовой, чистой воды, свадьбе.

Наталья Козарезова


* * *

Лирики и практики
Каждый день Валентин наизусть читает своей Валентине стихи любимых поэтов. В свои 74 года он остается романтиком. «И моим личным тренером» — добавляет Валентина. А она не только вяжет своему романтику свитера, но еще шьет невесткам и внучкам свадебные платья.


* * *

Здоровый образ жизни.
Уже много лет утро Валентина и Валентины начинается с обливания холодной водой и зарядки. В их арсенале горные походы, путешествия, бег на лыжах, аэробика и даже моржевание.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика