Валентин и Валентина

55 лет живут в любви и согласии супруги Абрамовы

Наталья Козарезова
16.02.2015  -  00:00

На предложение друга подвезти на финских санях двух девушек Валентин сразу же согласился, но с условием: «Только я повезу Валю!». Потом они еще не раз встречались... глазами на улице, на танцах, пока, на этот раз уже Валентина не предложила робкому воздыхателю покатать его на велосипеде.

Вот уже пятьдесят пять счастливых лет Валентин Александрович и Валентина Викторовна Абрамовы вместе, неразлучны.
Куда дольше, чем выпало на их долю тяжелых военных и послевоенных лет детства и юности.
В Тосно война пришла вместе с немцами 25 августа 1941 года. Валентину тогда было чуть больше года. Работавшие на железной дороге отец со старшей сестрой ушли оборонять Колпино (отец погиб в 1943 году, а сестра дошла до Берлина). А мама с маленькими детьми, вместе с жителями родной деревни Нурма ушла через болота в лес. В октябре немцы их нашли и угнали на работы в Германию и Латвию.
Крошечной Валентине пришлось пережить другие ужасы — блокаду в Токсово и эвакуацию через всю страну в Красноярск.
Встретились молодые люди в Нурме — родном поселке Валентина. Она недавно переехала из Красноярска, жила в бараке. Он только что потерял мать. У обоих голодная и трудная жизнь. Но девятнадцатилетним людям куда важнее, что вокруг цветет май, а в кустах сирени заливаются соловьи... 25 августа 1959 года молодые поженились — скромно расписались в сельсовете сразу после рабочей смены на заводе «Большевик», куда оба устроились работать. А еще через год родился первенец — Игорь.
Услышав от знакомой о грандиозном строительстве атомной станции, Абрамовы решительно (знакомые крутили пальцем у виска, ведь у пары недавно родился второй сын — Руслан) продали свой дом и поехали в Сосновый Бор — в неизвестность.
Устроились в управление механизации. Валентина Викторовна отработала здесь 23 года на самой, как она говорит, высокой должности — крановщицы башенного крана, строила первую ЛАЭС. Валентин Александрович после УМа работал в ЦКБМ, а в 1992 году пришел на ЛАЭС, где проработал до 2008 года, получив звание ветерана атомной энергетики и промышленности.
Полдома на улице Афанасьева (теперь на этом месте ёлку на новый год устанавливают, говорит Валентин Александрович), квартира с подселением, Солнечная, Ленинградская... За сорок лет, что они живут в Сосновом Бору, супруги сменили немало адресов. Здесь родились четыре их любимые внучки: Арина, Яна, Олеся и Даша, которых бабушка с дедом шутя называют «первая», «вторая»... и правнук Кирилл. Здесь три года назад, прямо на работе (на строительстве ЛАЭС-2) умер от сердечного приступа их старший сын Игорь. Многое было в жизни — и радость, и горе. Но их любовь, не останавливаясь ни на минуту, продолжает свой драгоценный путь — от простенькой росписи в сельсовете, через золотую и изумрудную — к бриллиантовой, чистой воды, свадьбе.

* * *

Лирики и практики
Каждый день Валентин наизусть читает своей Валентине стихи любимых поэтов. В свои 74 года он остается романтиком. «И моим личным тренером» — добавляет Валентина. А она не только вяжет своему романтику свитера, но еще шьет невесткам и внучкам свадебные платья.

* * *

Здоровый образ жизни.
Уже много лет утро Валентина и Валентины начинается с обливания холодной водой и зарядки. В их арсенале горные походы, путешествия, бег на лыжах, аэробика и даже моржевание.