|

Валентина и Мария — первые фельдшер и медсестра Соснового Бора

В здравпункте ГРЭС‑16 Временного посёлка трудились две родные сестры

13.05.2016  -  00:00

Мария Лиудина родилась в 1920 году в деревне Переход Чудовского района Новгородской области (тогда — Ленинградской области), недалеко от бывшей дачи Аракчеева. Через 2,5 года у неё появилась младшая сестра — Валентина.

Когда Вале было всего 1,5 года, а Маше — 4 года, их мама, Прасковья Львовна, погибла при переправе через реку Волхов. Отец, Яков Григорьевич, больше не женился. С воспитанием девочек и по хозяйству помогала его сестра Анна Григорьевна, она умерла в 1942 году.
Мария до войны успела закончить 7 классов школы и училище и начала работать на заводе «Красный фарфорит». Практически сразу после объявления вой­ны всё население отправили на оборонные работы под Ленинградом. Вместе с другими жителями Мария копала противотанковые рвы под обстрелами немецких самолётов. В 1943 году она прошла краткосрочные курсы медсестёр, а в конце войны — ещё одни курсы, для получения полного среднего медицинского образования (врач настояла, что надо учиться).
Когда началась война, младшая сестра Валентина училась на последнем курсе медучилища в Новгороде. Всех юношей с курса сразу забрали на фронт, а училище эвакуировали в город Киров. Тех учеников, кто жил недалеко, отпустили домой проститься с родителями, велев потом догонять. И это спасло Валентину, потому что остальные поехали через Ладогу на барже, которую разбомбили немцы, все пассажиры погибли.
Родная деревня Переход была стёрта войной с лица земли, и обе сестры работали во время войны в амбулатории в Хвойнинском районе.
В 1947 году Валентина поступила в Выборгское медучилище, доучиваться. И, после получения среднего специального образования, в 1948 году ее направили на работу в Устьинскую больницу фельдшером. А в 1958 году Валентину Яковлевну, к тому времени уже Васильеву, пригласили фельдшером в новый посёлок Сосновый Бор. Так она стала первым и поначалу единственным медицинским работником в здравпункте ГРЭС‑16 (здравпункт размещался в бараке во Временном посёлке).

Валентина Васильева, первый фельдшер сосновоборского здравпункта

Некоторое время Валентина Яковлевна работала там «одна за всех». Но в ноябре 1959 года к ней присоединилась сестра Мария (по мужу — Махнова), приехавшая в Сосновый Бор. Затем в здравпункте появились врачи. Первой была Екатерина Дмитриевна Мелёшкина. Она проработала здесь недолго, так как её мужа, офицера, перевели на службу в другое место. На смену ей пришёл Павел Константинович Горевой. Прислали детского врача (Марию Константиновну), позднее пришли Лидия Васильевна Дудник и детский врач Таисия Васильевна Большакова.
Детей в молодом посёлке было много, со всеми ними работала медсестра Мария Яковлевна. «Все ребятишки были мои» — вспоминает она.
Потом в здравпункте появились еще две медсестры, две Татьяны: Прокаева и Самойлова. И Мария, пройдя учёбу, переквалифицировалась на физиотерапевтическую медсестру. На эту должность она позднее пришла в только что открывшееся терапевтическое отделение медсанчасти № 38, где и проработала до пенсии.
Её сестра Валентина после здравпункта ещё многие годы трудилась в медпункте Ленспецкомбината. Она умерла в 2002 году, а Мария Яковлевна и поныне живет в кирпичном доме на одной из первых сосновоборских улиц.

Подготовила Нина Князева
Редакция благодарит за большую помощь в подготовке материала Антонину Сковпень