Величайшая битва в истории

2 февраля 1943 года завершилась Сталинградская битва

07.02.2011  -  00:00

Имя Сталинград навечно вписано в историю нашего Отечества Имя Сталинград навечно вписано в историю нашего Отечества Сражение на берегах Волги историки делят на два неразрывно связанных периода: оборонительный (с 17 июля по 18 ноября 1942 года) и наступательный (с 19 ноября 1942 по 2 февраля 1943 года).

Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовали свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий. Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. Всего за время битвы армии государств фашистского блока потеряли более четверти всех сил, действовавших в то время на советско-германском фронте. Для Советского Союза, который также понес большие потери в ходе сражения, победа в Сталинграде отметила начало освобождения страны, а также оккупированных территорий Европы, приведшего к окончательному поражению нацистской Германии в 1945 году. 8 февраля участник Сталинградской битвы Аркадий Александрович Брюзгин отмечает свое 90-летие  (Фото Юрия Шестернина)
(Фото Юрия Шестернина) Он начал свой военный путь в 1941 году, сразу после окончания танкового училища. В составе Сталинградского фронта (683 артиллерийский полк, 214 стрелковая дивизия) вместе с моряками Дунайской флотилии разведчик-наблюдатель, старший помощник командира взвода управления А. Брюзгин воевал под Сталинградом. Здесь же он получил свое первое ранение. Потом было еще три: под Шепетовкой, в Тернополе и последний раз — уже в Германии, в марте 1945-го года, куда он пришел в составе 1 Украинского фронта. И Победу встречал в госпитале в Дрездене. Ныне полковник в отставке А. Брюзгин живет в Сосновом Бору. У него две дочери, три внука, внучка и уже шесть правнуков. Вспоминая о сражениях, выпавших на годы его молодости, он говорит, что прежде всего это была тяжелая военная работа. Его военный путь отмечен многими боевыми наградами, среди которых два ордена Отечественной войны I степени, два ордена Красного Знамени, орден Александра Невского, орден Красной Звезды, а также многие медали, в том числе и медаль «За боевые заслуги». Аркадий Александрович — из тех, кому довелось уйти на войну сразу после учебы. Совсем молодыми они встали в ряды Советской Армии. И, участвуя в великих сражениях, переломили ход войны и завоевали Победу для новых поколений. *** В Сосновом Бору живут в настоящее время еще несколько участников исторического сражения под Сталинградом: Николай Артемьевич Баглай, Николай Иванович Вяткин, Петр Васильевич Кривцов, Мария Демьяновна Сергеева, Василий Гаврилович Малов, Анна Леонтьевна Тимченко, Николай Евгеньевич Прядко, Александр Борисович Морозов.

Комментарии

Загрузка комментариев...