Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Великая Отечественная война в судьбе моей семьи

Мой дедушка — победитель (конкурс рассказов среди школьников)

22.03.2010  -  00:00

Мы знаем, что Великая Отечественная война оставила глубокий след в истории каждой семьи нашей великой Родины. В каждой семье были свои герои. Одни участвовали в сражениях, другие трудились в тылу, а вот третьим пришлось оказаться за пределами нашей Родины и пройти тяжелые не только физические, но и моральные испытания. Не зря говорят, что война ломает судьбы людей, и никому не дано знать, что с ними может произойти дальше. Не обошла война и нашу семью.

Моя прабабушка по маминой линии, Полякова Мария Ильинична (1923–2008гг.), жила в Ленинграде и работала маляром. Когда началась война, ей едва исполнилось 18 лет. Вместе с такими же девчонками из молодежной бригады она маскировала блокадный город, перекрашивая крыши домов. Затем под бомбежками рыла окопы, чтобы немцы не прошли в город. В декабре 1941 года она эвакуировалась по Дороге Жизни по Ладожскому озеру домой, в Вологодскую область. Наверное, это и спасло ее жизнь, так как для Ленинграда наступило самое страшное время — блокадная зима 1941–1942 года.
В это же время мой прадедушка Поляков Сергей Яковлевич (1926–2005гг.) жил с мамой в Одессе. В 1941 г. ему было всего 15 лет. Враг быстро приближался к городу, и 5 августа 1941 года началась героическая оборона города. Но силы были неравны, и город через 73 дня пришлось сдать. Несколько сотен тысяч человек успели эвакуировать, но 550 тыс.человек остались в блокадной Одессе. Все население города и области, временно попавшее под иго оккупантов, оказывало активное сопротивление фашистам. Более 20 тыс. жителей Одессы ушли в катакомбы. Но многих женщин, подростков и детей фашисты собрали в эшелоны и увезли в Германию. Забрали и прадедушку. Народу в вагоне было так много, что приходилось спать по очереди. Никто не знал, куда их везут, но все догадывались — зачем. Так прадедушка оказался в концлагере. Он не любил вспоминать это время, так как всех заключенных заставляли работать на немцев, а это было тяжело морально. В 1944 г. советские войска освободили русских заключенных и отвезли в Вологодскую область. Там прадедушка и остался, так как в Одессу возвращаться было незачем да и некуда, потому что она была полностью разгромлена. В Вологодской области мои прабабушка и прадедушка познакомились, а позднее поженились. Они прожили долгую и счастливую жизнь, воспитали двоих детей. Таким образом эта страшная война в конечном итоге обернулась встречей для двоих. Ведь если бы не война, прадедушка вряд ли оказался в Вологодской области, а бабушка вряд ли вышла замуж за него. В таких случаях в народе говорят — это судьба. Другой мой прадедушка по папиной линии Павлов Павел Алексеевич проживал в Тверской области, в деревне Фирово. Когда началась война, он был лейтенантом в Красной армии. Он принимал участие в боях подо Ржевом. Ржев был занят немецкими войсками 14 октября 1941 года. Тогда же и погиб мой прадедушка. Как отец мне рассказывал, там было кровопролитие, шли ожесточенные бои... Мои прабабушки и прадедушки всегда будут в моей памяти, память о них хранится в нашей семье. Я горжусь ими! М. Гусева, 11 «а» класс, школа № 4
Поделитесь:
Яндекс.Метрика