Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Великий почин, или Зов не души

Елена Кострова
14.04.2014  -  00:00

Жизнеутверждающе­му «Мир. Труд. Май», как известно, предшествует апрель. Трудный. Причем исключительно от слова труд. Это он только 1-го числа нас пытается рассмешить, а вот уже чем дальше, тем больше напоминаний — надо поработать. Причем бесплатно. На субботниках.Сегодняшняя дата — прямое тому подтверждение. Именно 12 апреля, 95 лет назад, московские железнодорожники-ремонтники, окончив рабочую смену, вернулись в депо, чтобы от души поработать дополнительно, на пользу Отечества, аж до 6 утра.

Великий почин,  или Зов не души
Великий почин, или Зов не души

Конечно, это тогда, в далеком 1919 году, после проведенных на работе двух смен подряд (и одной бесплатно) можно было в 6 утра воодушевиться испитым чайком и спетым «Интернационалом» и радостно разойтись по домам.
Однако и сейчас тяга к труду на благо общества, преимущественно в апреле, дает о себе знать. И что же в этом плохого? Если вдуматься, то, действительно, в этом — только хорошее. Особенно, если, так сказать, по зову души. И особенно, если этот зов души кто-то подтолкнет, разбудит что ли. Или хотя бы не задушит.
Вот несколько лет назад мы, наш отряд «Маяка», выбирались вместе с коллегами от телевидения, на уборку территории за баней, у солдатского стадиона. И еще потом сами — Белые пески, что напротив редакции, тоже с воодушевлением облагораживали. А все потому, что к желанию и зову собственному присоединился и толчок со стороны, ну или, если хотите, сверху. Ну да, тогда администрация наша очень в этом смысле активничала и повсеместно призывала народ выходить на поляны. И так слаженно тогда все это происходило — тут же тебе «по разнарядке» и инвентарь рабочий выдавали (тогда «Спецавтотранс» этим конкретно занимался), и приезжали вовремя мешки те с мусором увозили.
Соглашусь, и сегодня нет-нет, да услышишь о том, что какие-то замечательные группы наших людей, какие-то сообщества то на Калищенское озеро вылазку сделают, приберут территорию, то любимое побережье залива очистят от зимней спячки (кстати, в недалекой от нас Норвегии тоже существует такая чудесная традиция — иногда вносить свой вклад в благоустройство территории).
Но нам, большинству, объединенному в сообщества по рабочим местам, очень, наверное, нужен тот самый дополнительный зов. Потому что для работы бесплатно гены требуют Великого почина.

* * *

Опрос. Поработаем?

В эти традиционно «субботничные» апрельские дни мы спросили у прохожих на улицах Соснового Бора о том, как они относятся к традиции проведения субботников, ходят ли на весеннюю уборку города и готовы ли пойти в этом году?

Виктория:
Я неплохо отношусь к субботникам и готова выйти в свободное от работы время, почему бы нет. Если на работе будет организован субботник, пойду.


Сергей:
Неплохо отношусь, если дружно выходят. Наверное, буду участвовать, если на новой работе, куда я сейчас устраиваюсь, организуют.


Анна с детьми Ярославом и Ксенией:
Когда не было детей, я всегда выходила на субботники. А сейчас информация о субботниках до меня не доходит, негде узнавать. Если бы узнала, что проводится, обязательно пошла бы. Чистота в городе — это приятно.


Павел:
Я, например, не вижу, чтобы в этом году в городе убирали — если вы об этом. А субботники, конечно, нужны — порядок поддерживать. В этом году я не пойду — ребенок еще маленький.


Татьяна Гавриловна:
Только положительно отношусь. Люди должны не только мусор разбрасывать, но и помочь в уборке города после зимы. Раньше, когда проводились субботники, я всегда участвовала. Сейчас от своей организации — я не планирую, но у своего дома с удовольствием выйду.

Яндекс.Метрика