Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Верховный суд России разрешил водителям недалеко отъезжать от места аварий

19.08.2016  -  15:43

Об этом пишет «Российская газета». В одном из случаев Верховный суд России вернул права женщине, которая недалеко уехала от места аварии и вернулась туда к моменту появления полицейских. По мнению высокой инстанции, такое поведение никак не попадает под статью КоАП - невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием, а точнее - оставление места аварии.

В последнее время Верховный суд рассмотрел несколько принципиально важных дел, касающихся поведения водителей после аварии. Закон обязывает человека за рулем оставаться на месте до тех пор, пока не будут сделаны все юридические формальности: приедет ГАИ, составит протокол и т. п.

Например, жительница Санкт-Петербурга Ш. как-то весенним днем проезжала по двору и зацепила другую машину. Житейская история.

Женщина поступила как честный водитель: то есть не уехала сломя голову, а осталась. Правда, от места столкновения она отъехала на какое-то расстояние, но там честно дождалась сотрудников ГАИ. Но автоинспекторы не оценили ее поступка, а составили протокол, что она, мол, оставила место аварии. Нижестоящие суды согласились с инспекцией и на год лишили женщину водительских прав.

Однако в Верховном суде посмотрели на дело иначе. «То обстоятельство, что непосредственно после дорожно-транспортного происшествия Ш. отъехала от места наезда на незначительное расстояние, где ожидала приезда сотрудников полиции, не свидетельствует о наличии в ее действиях состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», сказано в решении Верховного суда России.

Следующее дело касается несчастной судьбы братьев наших меньших. В городе Сосновый Бор Ленинградской области водитель Ж. на перекрестке наехал на собаку и скрылся. Считать ли это оставлением места аварии?

Ответ может показаться еще более бессердечным для любителей животных: водителя можно наказать за оставление места происшествия, если у собаки найдется хозяин. Ведь с точки зрения закона, домашние животные - это имущество. Наезжая на чью-то собаку, водитель причиняет вред имуществу. А значит, произошла полноценная авария, и водитель обязан вызвать ГАИ.

В данном случае потерпевшим был признан тот, кто выгуливал собаку. Он рассказал, что шел по перекрестку, когда мимо пронеслась машина Ж. и сбила пса.

Нижестоящие суды лишили водителя прав на год и один месяц. Однако в Верховном суде обратили внимание, что по документам потерпевший - не хозяин собаке. Настоящая же владелица пса в деле участия не принимала. Из-за этого решения нижестоящих инстанций были отменены, а дело закрыто, так как истекли сроки давности.


Поделитесь:
Яндекс.Метрика