Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

ВИЧ-инфицированных призовут к ответственности

21.09.2016  -  16:15

Обязать ВИЧ-инфицированных становиться на учет и ввести ответственность за уклонение от этого предлагает Минздрав РФ. Уведомление о начале разработки соответствующего законопроекта размещено на regulation.gov.ru.

Эксперты и правозащитники комментируют инициативу с осторожностью, отмечая, что подобной мере нет аналогов в мире, и опасаясь возможной дискриминации, пишет «Коммерсант».

Действующее законодательство не обязывает ВИЧ-инфицированных при диагностировании заболевания становиться на учет, обращение за терапией также является добровольным. Им запрещено только быть донорами крови, биологических жидкостей, органов и тканей. Иностранные граждане и лица без гражданства при выявлении у них ВИЧ должны быть депортированы. «Введение обязанности постановки на учет лиц с ВИЧ-инфекцией и ответственности за уклонение от постановки на учет лиц, зараженных ВИЧ, потребует внесения соответствующих изменений в нормативно-правовые акты РФ»,— отмечают в Минздраве. Планируется, что поправки могут вступить в силу уже в январе 2018 года.
Ранее в Минздраве заявили, что к 1 января 2017 года планируется запустить Единый федеральный регистр ВИЧ-инфицированных людей. Регистр должен лечь в основу формирования заявки на централизованные закупки препаратов для ВИЧ-инфицированных, к которым планируется вернуться (сейчас закупки осуществляют регионы).

Поделитесь:
Яндекс.Метрика