Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Вкус Вечного города

19.10.2011  -  00:00

... Рим!... С чего начать свой рассказ о тебе, великом городе с многовековой историей?... Может быть, с того, что перед поездкой в голове никак не сходились в одной точке две несовместимые вещи — я и фундаментальные названия, осевшие в памяти еще со школьных времен?

Вкус Вечного города
Вкус Вечного города

Колизей

Колизей

Фонтан Треви

Фонтан Треви

На деле же все оказалось весьма и весьма реальным — вот я, а вот Колизей, или Ватикан, или Микеланджело — доступные, осязаемые, даже немножко будничные — и вместе с тем неподражаемо величественные! Обойти и лично увидеть все шедевры, собранные в этом громаднейшем музее, просто невозможно, да, наверное, и не нужно. Поэтому оказавшимся в Риме советую тут же стать простым туристическим зевакой, т. е. слоняться, глазеть по сторонам, вдыхать в себя этот город и неустанно восхищаться, поражаясь увиденному.

Великая Римская империя

Великая Римская империя

А удивляться можно бесконечно — Римская империя умела внушать уважение к себе! Чего стоят хотя бы ее размеры — да, школьные знания, конечно же, припоминаются, но увиденная воочию эта самая империя в виде огромной каменной карты, расположенной на улице Фори Империали, просто впечатывается в память!... А удивительнейший и знаменитейший фонтан Треви?... Когда после долгих блужданий по узким запутанным переулкам он вдруг наплывает на тебя — шумный, неожиданно огромный для окружающих его улочек — просто дыхание перехватывает от прикосновения к великому, которое всего в двух шагах, и можно вместе с многочисленными туристами наконец-то бросить монетку (если, конечно, удастся протиснуться к чаше фонтана — число соратников по этому важному делу просто не поддается счету!).

Впрочем, не буду рассказывать в своем отзыве о достопримечательностях — описывать их глупо — с этим отлично справляются многочисленные путеводители — остановлюсь лучше на своих ощущениях от города.

Для меня Рим теперь будет всегда ассоциироваться с запахом кофе — итальянцы варят его превосходно! Его аппетитнейший запах — везде! У Рима, на его многочисленных смотровых площадках, даже цвет кофейный — такой же, как пенка у каппучино!

Но более всего меня пленил запах цветущих апельсинов! Они тоже — всюду! Яркие оранжевые плоды в сочной зелени — и тут же рядышком — сводящие с ума цветы, источающие волшебный аромат! Я так и гуляла по Риму — в одной руке фотоаппарат, в другой — маленький апельсиновый цветок! И одним из любимых мест в Риме стал небольшой скверик на Авентинском холме — с благоухающими апельсиновыми деревьями и потрясающей панорамой Рима в качестве легкого штриха, не позволяющего забыть, где ты находишься.

А еще очень впечатлили итальянцы. В шумной многоликой толпе, плывущей по городу, глаз просто сам выхватывал их из общего облика — всегда красивые, элегантно одетые люди с непременным атрибутом — шарфиком на шее. В любую погоду!

Ну и конечно, навсегда запомнился Рим — равнодушным к этому городу не остается никто!... «Вечный город», «все дороги ведут в Рим»... — эти бесконечно заезженные характеристики Рима, тем не менее, верны и бесспорны — все-таки есть какие-то остановки в этом городе, не увидеть которые просто невозможно — вы прослывете большим оригиналом, если не побываете на площади Святого Петра или на той же Испанской лестнице. Но что удивительно — по мере узнавания города у каждого рождается свой Рим. Ваш личный Рим. Он похож на остальных, они близнецы, но свой Рим вы узнаете из тысячи!.. Давайте дружить Римами?

Елена Петрова

Поделитесь:
Яндекс.Метрика