Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Владимир Перегуда, директор ЛАЭС: Атомщики сделают жизнь в нашем городе лучше

14.04.2014  -  00:00

— Владимир Иванович, в сентябре этого года в Сосновом Бору пройдут выборы в совет депутатов. Вадим Рябов, наш депутат Законодательного собрания, рассказал горожанам о принятии областного закона, который меняет принципы формирования городских советов депутатов. Предлагается уходить от партийной, списочной системы голосования в сторону мажоритарной. Уже прозвучали различные мнения о том, насколько это правильно. Какова Ваша позиция по данному вопросу?

Владимир Перегуда, директор ЛАЭС: Атомщики сделают жизнь  в нашем городе лучше
Владимир Перегуда, директор ЛАЭС: Атомщики сделают жизнь в нашем городе лучше

— Давайте разберемся, что значит мажоритарная система. При таком способе выбора депутатов побеждает набравший большинство голосов избирателей, проживающих на конкретной территории. Люди голосуют не за абстрактные списки партий, а за понятных им кандидатов. Соответственно, это будет человек не случайный, а имеющий авторитет и поддержку среди горожан. И он будет четко понимать, что, попадая в число народных избранников, берет на себя существенно большую ответственность за свою работу на округе, чем в случае избрания по партийному списку. А у тех, кто его избрал, появляется возможность эту работу контролировать и оценивать. Все очень прозрачно и очень конкретно. Лично мне эта система более близка и понятна, потому как у нас в атомной отрасли ответственность сотрудников всегда персонифицирована, каждый знает свои обязанности и свою ответственность.
Это и есть моя позиция.

— Вадим Рябов, рассказывая о новом в избирательной процедуре, предлагает подумать о переходе на одномандатные выборы и говорит о несовершенстве нынешнего способа, когда голосование проводилось в четырех округах, в каждом из которых выбирается пять депутатов. Ваше мнение?
— Что мы имеем сейчас? Четыре округа по пять депутатов — это, конечно, не в чистом виде списочные выборы, но что-то очень близкое. К кому из пяти депутатов на округе обращаться, по какому вопросу? К тому же и самим избирателям, особенно пожилым, сложно выбрать пять человек из, например, сорока пяти. Легко ошибиться и запутаться, одного кандидата выбрать значительно проще. Нынешний совет получился достаточно работоспособным, но где гарантия, что со следующим созывом нам так повезет. Потому я считаю, что Сосновому Бору стоит всерьез подумать о переходе на двадцать одномандатных округов и как можно быстрее сделать всё необходимое, чтобы эта система к сентябрю заработала.

— Владимир Иванович, затронутая нами тема предстоящих выборов возникла не случайно. В сегодняшнем составе городского совета депутатов нет представителей Ленинградской атомной станции. Ставите ли Вы перед собой задачу изменить ситуацию?
— Я, как директор Ленинградской атомной станции, ставлю перед собой совершенно другие задачи, связанные, прежде всего, с безопасной работой энергоблоков и выработкой электроэнергии. А это во многом определяет дальнейшую судьбу нашего города. Право же решать, кто будет работать в совете депутатов, есть только у избирателей, жителей Соснового Бора. Безусловно, мне хотелось бы видеть в составе нового совета больше представителей из атомной отрасли. Причем, подчеркиваю, не только с ЛАЭС, но и из других атомных предприятий, которые расположены в нашем городе: НИТИ, ЛАЭС–2, «Радона» и других.

— Будете ли Вы эти вопросы выносить на совет директоров предприятий города?
— Да, конечно. На совет директоров всегда выносятся наиболее актуальные вопросы для города. На ближайшей встрече мы планируем выработать общую позицию и, вполне возможно, уже выдвинем консолидированный список кандидатов, в который будут включены работники предприятий атомной отрасли Соснового Бора. Кому, как не атомщикам, участвовать в развитии нашего города? Я уверен, что в этом вопросе мы будем единодушны.

— На сегодняшний день Вы, как директор градообразующего предприятия, активно участвуете в жизни Соснового Бора. Мы с Вами обсуждаем уже и вопросы политического устройства. Можем ли мы говорить о том, что атомщики возвращаются во власть?
— Говорить можем. Но термин возвращение некорректный. На протяжении всей истории своего существования атомная станция была неразрывно связана с жизнью Соснового Бора, в том числе и политической. ЛАЭС — самое крупное, постоянно развивающееся предприятие, которое активно участвует в судьбе города. И я считаю, атомщики достойны того, чтобы быть представленными в новом созыве совета депутатов и сделать жизнь в нашем городе еще лучше!

Вячеслав Борисов

Поделитесь:
Яндекс.Метрика