Владимир Садовский: Автомобиль останавливается долго, а жизнь остановить — буквально одна секунда

23.10.2017  -  20:20

В связи с недавним дорожно-транспортным происшествием, глава администрации Владимир Садовский обратился к жителям Соснового Бора.

Владимир Садовский: Автомобиль останавливается долго, а жизнь остановить — буквально одна секунда

Владимир Садовский: Автомобиль останавливается долго, а жизнь остановить — буквально одна секунда

23.10.2017  -  20:20

Напомним, что 18 октября на пешеходном переходе у ДК «Строитель» автомобиль сбил двух девочек. Одна из них погибла, вторая — в тяжёлом состояние находится в больнице Санкт-Петербурга. По предварительной информации, школьницы пересекали дорогу на красный цвет.

«Начну с водителей. Все должны помнить, что пешеходный переход — место повышенной опасности. Основной причиной наезда на пешеходов в зоне пешеходного перехода является неготовность водителя к опасности. Вы должны помнить, что, приближаясь к пешеходному переходу, следует заранее снизить скорость, повысить внимание, оценить условия видимости и обзора. Необходимо быть готовым к остановке и пропустить пешеходов, начинающих или завершающих движение.

Уж коли вы видите пешехода, который не обращает внимание на приближающиеся транспортное средство: разговаривает по телефону, слушает музыку — подайте звуковой сигнал, помигайте ему.

Также обращаюсь и к пешеходам. С приходом осенне-зимнего периода водителям сложнее управлять транспортным средством. И появление вас на проезжей части усложняет работу водителей. Прошу вас, переходите проезжую часть только по пешеходным переходам, не перебегайте дорогу перед движущимся транспортом: автомобиль не может остановиться мгновенно. И мы же помним, автомобиль останавливается долго, а жизнь остановить — буквально одна секунда.

В тёмное время суток необходимо иметь на верхней одежде светоотражающие элементы.

Особого внимания прошу у наших уважаемых родителей. Все мы знаем, что самыми незащищёнными участниками дорожного движения являются пешеходы, в особенности дети. Поэтому, отпуская ребёнка на улицу, надо подготовить его к взаимоотношению с городом. Но при этом следует помнить, что любая подготовка пройдёт зря, когда сами родители в присутствии ребёнка нарушают правила. Таких примеров по городу очень много, будь то переход дороги в неположенном месте или на красный сигнал светофора.

Безопасность на дороге — это обязанность, которая требует большой ответственности от родителей. И этим ни в коем случае нельзя пренебрегать. Поэтому необходимо, чтобы ваш ребёнок знал несколько простых правил, чтобы быть осторожным во дворе и на дорогах.

Необходимо учить детей не только соблюдать правила движения, но и с самого раннего возраста учить их наблюдать и ориентироваться. Нужно учитывать, что основной способ формирования навыков поведения — наблюдение, подражание взрослым, прежде всего родителям. Но многие родители не понимают этого, личным примером обучая детей неправильному поведению на дорогах. Обращаю на это внимание.

Находясь с ребёнком на проезжей части, не спешите. Переходите дорогу размеренным шагом, иначе вы научите спешить там, где надо наблюдать и соблюдать правила безопасности. Не посылайте ребёнка переходить или перебегать дорогу впереди вас. Этим вы обучаете переходить дорогу, не глядя по сторонам. Маленького ребёнка надо крепко держать за руку и быть готовым удержать, если он попытается вырваться. Учите ребёнка смотреть. У ребёнка должен быть выработан твёрдый навык: прежде чем сделать первый шаг с тротуара, он поворачивает голову и осматривает дорогу во всех направлениях. Это должно быть доведено до автоматизма. Учите ребёнка замечать автомобили. Иногда ребёнок не замечает машины или мотоциклы, находящиеся вдалеке. Научите его всматриваться вдаль.

Соблюдение этих правил позволит избежать несчастных случаев и трагедий на дорогах. И очень вас прошу, будьте взаимовежливы. Вот такое обращение ко всем».

Комментарии

Загрузка комментариев...