Владимир Ярош: «Война вспоминается с болью в сердце»
«У каждого ветерана Великой Отечественной войны свои о ней воспоминания. Мои связаны с событиями на моей малой родине — селе Плоское на Черниговщине.Уже через два с половиной месяца после начала войны фронт докатился до нас. Отступавшие через село войска Красной Армии сначала подверглись бомбежке вражеской авиации, потом артиллерийскому обстрелу, а затем по центральной улице поползли вражеские танки. Так произошел захват села фашистскими войсками.
Оккупация длилась два года, причиняя жителям бесконечные страдания. Немцы обложили всех непомерными податями и, сверх того, проводили ревизию зерна и свиного поголовья. Систематически осуществлялись облавы в поисках оружия, аресты и расстрелы лиц, заподозренных в связях с партизанами. Кульминацией фашистского зверства стал арест весной 1943 года сорока наших односельчан, которых заживо сожгли в одной из хат.
Освобождение советскими войсками произошло в начале сентября 1943 года. Радость была беспредельной. Но кругом царила разруха, а война продолжалась. Нужно было провести осеннюю вспашку запущенного колхозного поля и посеять озимые зерновые. Но не хватало рабочих рук — почти все мужчины воевали. Не было механизированной техники и даже тягловых животных. В поле вышли старики, женщины и подростки 12–13 лет (в том числе и я) со своими коровами. Коров впрягали по две пары в один плуг — первую пару вела женщина, а вторую один из подростков, а два других поочередно правили плугом. Коровы не придерживались борозды и быстро уставали, как и мы, юные пахари. И все же допахали, поле засеяли.
В этот год мы пошли в школу с большим опозданием, а весной закончили учебу раньше обычного срока — нужно было снова пахать колхозное поле, помогать сажать картофель, ремонтировать разбитую грунтовую дорогу. Летом нас привлекали к уборке и стогованию сена, сбору и обмолоту зерна; осенью к уборке овощей.
В военные годы все эти общественные работы мы выполняли без оплаты, а жили за счет домашнего хозяйства. После победы главные военачальники СССР в своих выступлениях высоко оценивали вклад населения, работавшего в тылу.
С 1993 года работа несовершеннолетних в годы войны стала включаться в трудовой стаж. А с 1995 года всем, проработавшим в военные годы в тылу не менее шести месяцев или награжденным медалью „За доблестный труд в Великой Отечественной войне“, присвоили статус ветеранов. У меня тоже есть такая медаль и такое звание. А вот война вспоминается с болью в сердце.»