Владислав Голиков: Мы сделали все возможное для создания конкурентной среды

06.04.2011  -  00:00

Напомним, что 30 марта глава администрации В. Голиков выступил перед депутатами с отчетом за 2010 год. После доклада депутаты и присутствующие жители города задали Владиславу Ивановичу вопросы — ответы на некоторые из них мы приводим сегодня.

После отчета глава администрации ответил на многочисленные, как никогда, вопросы жителей. (Фото Юрия Шестернина)

После отчета глава администрации ответил на многочисленные, как никогда, вопросы жителей. (Фото Юрия Шестернина)

06.04.2011  -  00:00
Т. Маврина, депутат:

— В отчете было сказано, что строительство в Сосновом Бору пункта захоронения радиоактивных отходов было одобрено рабочей группой при главе администрации. Но это не так. — В отчете говорилось о создании при главе администрации рабочей группы, работа которой направлена на оценку воздействия на окружающую среду в процессе строительства этого объекта. Мы не говорим о том, что рабочая группа согласовала размещение самого объекта. Она рассмотрела все заявления, поступившие в ее адрес в отношении технического задания для последующей оценки воздействия на окружающую среду. Ряд предложений и замечаний, которые были внесены, были ею поддержаны. В частности, это вопрос с размещением грунтов и вопросы комплексной экологической оценки атомных объектов. Мы постарались все эти аспекты отразить в техническом задании.

Н. Крещенская, директор школы «Балтика»:

— В докладе я не услышала ничего о строительстве репетиционного концертного зала, для которого на средства местного бюджета уже подготовлен проект. — Строительство такого зала обязательно будет, но про его конкретные сроки говорить трудно. В 2011 году начинать его точно не будем. Сейчас перед муниципалитетом стоит задача завершения муниципальных объектов, находящихся в разных стадиях незавершенного строительства. Но вопрос строительства концертного зала для «Балтики» мы с повестки дня не снимаем.

Пенсионерка (не представилась):

— В отчете я не услышала ничего об открытии в городе социального жилья для молодежи, социальных аптек. Молодежи приходится жить со стариками, а за дешевыми лекарствами приходится ездить в Санкт-Петербург. И еще, будет ли в городе дом для престарелых?

— Мы много раз подходили к вопросу строительства муниципального многоквартирного дома, но считаем это неэффективным использованием бюджетных средств. Стоимость строительства непрерывно растет, поэтому предусмотреть в бюджете необходимое количество средств сложно. При нехватке денег строительство приходится замораживать. Пример детской поликлиники у нас перед глазами, когда три раза приходилось переделывать проект. Жилищная программа реализуется через другие механизмы: субсидии на приобретение жилья, компенсация процентов по ипотечным кредитам, непосредственно предоставление жилья.

Отсутствие муниципальных или государственных аптек с низкими ценами — общая проблема для всей страны. Социальные аптеки должны работать по правилам финансово-хозяйственной деятельности для коммерческих аптек — закупать оптовые партии лекарств, а затем их продавать населению, и цены при этом вряд ли станут ниже. Мы можем лишь контролировать уровень цен на лекарства, внесенные в определенный правительством перечень. Этим занимается специальная комиссия.

Что касается обслуживания престарелых жителей города, то мы планируем увеличение койко-мест сестринского ухода.

Ф. Мельников, директор дома д етского и юношеского туризма и экскурсий «Ювента»:

— Лучший здоровый образ жизни — занятие лыжами, а лыжная база в Приморском парке уже два года закрыта. Три школы пользовались ею. Множество людей ходит на лыжах, а переодеться им негде. Необходимо восстановить базу. (Аплодисменты присутствующих).

— Лыжная база относится к спортшколе «Малахит». При комиссионном посещении неделю назад этого объекта мы ужаснулись ее оснащению — там до сих пор деревянные лыжи 70-х годов. С этим объектом надо определяться: либо вкладывать в восстановление бюджетные деньги, либо найти инвестора, оставив целевое использование объекта.

Потенциальные инвесторы уже есть, надо только правильно сформулировать требования к ним, чтобы они могли вести эту не очень прибыльную деятельность эффективно. Этим вопросом мы сейчас занимаемся — формируем земельный участок для сдачи в аренду и прорабатываем вопрос арендной стоимости. А лыжи в городе действительно популярны. Только за зимние каникулы «Малахит» заработал на сдаче лыж в аренду более 60 тысяч рублей.

Н. Куковякина, депутат:

— Дороги, отремонтированные в прошлом году, снова требуют ремонта. Будет ли администрация проводить ревизию отремонтированного дорожного покрытия и выставлять претензии подрядчикам?

— В муниципальном контракте заложено условие проведения гарантийного ремонта в течение пяти лет. Подрядные организации каждую весну совместно с отделом благоустройства выявляют, а потом устраняют недостатки. В прошлые годы проблем не было. Думаю, и сейчас не должно быть.

Ю. Воронин: — Рынок коммерческого жилья в нашем городе очень узкий, жилье — дорогое. Почему не привлекаются новые инвесторы?

— В конце 2010 года мы выставляли на аукцион два земельных участка под жилищное строительство, но ни один инвестор не принял в нем участия. Цена на участки была не очень большая, а по сравнению с Санкт-Петербургом — смешная. Возможно, застройщики не видят большого спроса в Сосновом Бору на жилье — уже имеющееся жилье продается долго. Мы создали все возможное для создания конкуренции рынка, ничего не сдерживает приход сторонних инвесторов. Но мы продолжаем работу в этом направлении. Переключаемся на формирование земельных участков под ИЖС.

О. Мартынова, депутат:

— Хочу дать рекомендацию администрации: не только бороться за инвесторов, но и ограничивать их в высотности при строительстве жилых домов в городе. — Увеличение этажности означает для инвестора удешевление строительства и, надеюсь, удешевление стоимости жилья. Ничего незаконного в этом нет.

О. Тарасов: — Утром и вечером по дороге в промзону регулярно возникают «пробки». Когда будет сделана вторая транспортная магистраль в промзону?

— Трасса дороги выбрана и ведется ее проектирование. Но при проектировании возникли проблемы: по кадастровому плану эти земли относятся к землям поселений, а в свидетельстве о собственности на эти земли написано, что это лесные земли Гослесфонда. Из-за юридической коллизии я не могу подписать градостроительный план на земли Российской Федерации, и Правительство РФ не может подписать этот план, потому что это земли поселений. Сейчас мы решаем эту проблему совместно с правительством области — включаем эти земельные участки в границы городского округа. Как только она будет решена, начнется строительство трассы. Само строительство займет два-три года.

Комментарии

Загрузка комментариев...