Вместо пилюль — мандарины

Аптечные киоски не отвечали требованиям стандарта

25.01.2007  -  00:00

Помнятся времена, когда за таблетками от головной боли надо было бежать через весь город. Тогда в городе функционировали только две аптеки: на улице 50 лет Октября и на проспекте Героев. Но наступило время, когда приобрести лекарства можно практически на каждом углу.

Теперь в этом павильоне продаются живые витамины. (Фото Ю. Викториновича)
Теперь в этом павильоне продаются живые витамины. (Фото Ю. Викториновича)

Где только их ни продавали! Кроме сохранившихся аптек — в магазинах, в подвалах жилых зданий. Потом в городе появились и симпатичные аптечные киоски. Но недавно в них стали торговать овощами и фруктами.
Аптечная организация (аптека, аптечный пункт, аптечный магазин, аптечный киоск) осуществляет свою деятельность на основании лицензии на фармацевтическую деятельность. Она должна располагать необходимыми помещениями, оборудованием и инвентарем, обеспечивающими сохранение качества и безопасности лекарственных препаратов при их хранении и реализации, иметь централизованные системы электроснабжения, отопления, водоснабжения, приточно-вытяжную вентиляцию, канализацию и соответствовать другим лицензионным требованиям и условиям.

Таковы требования к реализации лекарственных средств в аптечных организациях согласно приказу Минздрава РФ № 80 от 4 марта 2003 года.

Как оказалось, в Сосновом Бору два киоска, расположенные у магазина «Москва» и у автобусной остановки «Природа», сегодняшним требованиям стандарта по продаже лекарств не отвечали. И, значит, не подлежали лицензированию. Вот и пришлось их перепрофилировать.

Комментарии

Загрузка комментариев...