«Внимание, мотор!»

Город стал площадкой для съемок кинофильма

12.07.2010  -  00:00

 Искусство требует жертв: актеры для сцены надели защитные костюмы типа ЛГ. Летом на солнце в них особенно жарко (Фото Юрия Шестернина) Искусство требует жертв: актеры для сцены надели защитные костюмы типа ЛГ. Летом на солнце в них особенно жарко (Фото Юрия Шестернина) ... Прохожие заметили бегущего по крыше магазина «Юбилейный» мужчину не сразу. Он промчался по краю отвесной стены, перепрыгнул на пристройку пониже, а затем на крышу прильнувшего к магазину древнего железного ларька типа «Привет из лихих 90 х». Слез вниз, не жалея уже порванных где-то джинсов и рубашки и как ни в чем не бывало протянул в окошко мелочь за бутылку лимонада. Причем не стал его пить, а попросил продавца полить на руки и взъерошенную голову.

Одни смотрели на это с изумлением, другие еле сдерживались от смеха. Звучит команда: «Стоп! Снято!», и вся пестрая группа вокруг киоска приходит в движение. Всем спасибо, эпизод окончен.  (Фото Юрия Шестернина)
(Фото Юрия Шестернина) В Сосновом Бору в прошлые выходные снималось художественное кино. «Маяк» уже рассказывал подробно о сюжете, главных героях, актерах и молодом режиссере В. Бархатове (в номере от 3 июля). Фильм с рабочим пока названием «Неделимое» рассказывает о молодых атомщиках, работающих на АЭС, и финансирует его Росатом. Интересно, что атомную станцию изнутри снимали на Ленинградской, а снаружи — на Калининской, в Удомле. А еще часть фильма отснимут в Москве, откуда вся съемочная группа и большинство актеров. Нашему городу «достались» несколько лирических и драматических эпизодов. Наблюдать за съемками кино всегда интересно. То, что потом на экране займет максимум минуту времени, готовится по часу-полтора: выставляется съемочная, звукозаписывающая и осветительная аппаратура, различные технические приспособления, темный навес, в котором есть большой монитор для просмотра только что отснятых эпизодов, столик с напитками и легкими закусками — ведь актеры и участники группы находятся на площадке по 9-12 часов! Впрочем, есть время для отдыха и нормального обеда в специальном автобусе. Актеры приезжают на площадку непосредственно к «своему» съемочному эпизоду, а не толкаются весь день рядом в ожидании своей очереди. В свободное время, как поясняет пиар-менеджер кинокомпании «Телесто» Сюзанна Дарни, они живут в гостинице или гуляют по городу. Накануне, к примеру, часть группы посетила один из городских баров, где ребята с удовольствием поиграли в бильярд.  — Ты Джуд Лоу, Гриша! (Фото Юрия Шестернина)
— Ты Джуд Лоу, Гриша! (Фото Юрия Шестернина) К слову, вся съемочная группа, за исключением, пожалуй, главного оператора Руслана Герасименова,— сплошь молодежь примерно одного возраста. Поэтому понимают они друг друга с полуслова. На площадке стоит настоящая творческая атмосфера: с виду легкая неразбериха, но на самом деле — жесткий порядок. Не обходится без перепалок между режиссером и ассистентами, но все уважительно и без ругани. Сразу видно — ребята профи! «Снято, отлично! Армен, ты Джуд Лоу»,— в восторге кричит Василий Бархатов актеру после просмотра одного из эпизодов. «Джуд Лоу» смущенно улыбается — режиссер доволен, значит, все идет как надо. В сторонке стоят любопытные горожане и продавец киоска Алла, которую на время съемки «выселили» из киоска. Рядом довольная неожиданно свалившейся славой хозяйка Ольга. «Великая сила искусства!» — философски отвечает она на вопрос об упущенной выгоде за целый день. И правда, уместно ли сейчас говорить о таких приземленных вещах, как деньги! Впрочем, признается она, киоск перед съемками чуть подкрасили и ущерб компенсировали. Зато какая реклама скромному железному контейнеру-пенсионеру — на всю страну, если не мир...  Смотрите на больших экранах! Предположительно, фильм выйдет весной 2011 года (Фото Юрия Шестернина)
Смотрите на больших экранах! Предположительно, фильм выйдет весной 2011 года (Фото Юрия Шестернина) Нашлось место в фильме и для массовки. Точнее, высмотренной ассистентами накануне и приглашенной молодой мамы Натальи с трехлетним сыном. Они терпеливо ждали несколько часов, пока наступит их очередь, маленький Миша уже устал и плохо воспринимал указания помощника режиссера, но послушно ходил с мамой по тротуару, изображая случайных прохожих в эпизоде. Зато заработал свой первый в жизни гонорар — тысячу рублей с мамой на двоих! В этот день снимали еще на городском пляже, с видом на ЛАЭС. Актеры ходили в чудаковатых костюмах, напоминая одновременно космонавтов и инопланетян, и изображали на песке лирическую сцену. Теплое июльское солнце ласково грело разнежившуюся съемочную группу, а весь процесс стал напоминать уютный пикник старых друзей...

Комментарии

Загрузка комментариев...