Внимание — острая кишечная инфекция
Ежегодно с наступлением летнего периода отмечается сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями.
Первыми признаками заболевания являются тошнота, рвота, повышение температуры тела, расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, проявляющиеся в виде жидкого стула и т.д.
В зависимости от степени тяжести заболевания может возникнуть обезвоживание организма. Для маленьких детей обезвоживание наиболее опасно, достаточно одного дня поноса, чтобы развился токсикоз, способный привести к серьезным нарушениям работы разных систем и органов.
Следует помнить о том, что еда чистыми руками — правило, обязательное для всех.
Не следует есть самим и давать детям немытые ягоды, фрукты, овощи, на грязной поверхности которых обитает огромное количество микробов.
Необходимо соблюдать сроки реализации и температурный режим хранения молочной продукции, готовых мясных, рыбных блюд.
К сожалению, персонал продовольственных магазинов не всегда добросовестно отслеживает сроки годности продаваемой продукции, иногда товар с истекшим сроком продается по сниженным ценам (что категорически запрещено), поэтому потребителям самим необходимо обращать внимание на данный аспект. Болезнетворные бактерии, попадая в продукты питания, размножаясь в них с огромной скоростью (при условии нарушения условий и сроков хранения), быстро достигают того количества, которое с успехом прорывает защитные барьеры желудочно-кишечного тракта.
Все пищевые продукты должны храниться в местах, недоступных для насекомых и грызунов, если таковые имеются. При выезде на отдых на природу, на дачу для питья рекомендуется использовать кипяченую или бутилированную воду. Категорически не рекомендуется покупать молочную продукцию у частников, которые торгуют в общественных местах. Нередко можно наблюдать картину, как жители города с удовольствием покупают молочную продукцию, мокнущую под дождем, «загорающую» под солнцем...
Пребывая на отдыхе, также не следует забывать о мерах предосторожности: по возможности не заглатывать воду при купании, пить воду из открытых водоемов и неизвестных источников. В официально организованных местах купания санитарные службы отслеживают качество воды, на «стихийных» же пляжах за этим никто не следит. Во время путешествия необходимо соблюдать определенные правила проживания, питания и культурного отдыха. Питание должно быть организовано в определенных пунктах, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства. Для питья используйте только бутилированную или кипяченую воду, напитки, соки промышленного производства; опасно покупать на улице лед для охлаждения напитков, а также употреблять в пищу блюда традиционной национальной экзотической кухни.
Предупредить заболевание очень просто, достаточно соблюдать элементарные правила личной гигиены, надо помнить, что здоровье человека зависит от него самого, от уровня санитарной культуры.
В. Родионова, старший специалист отдела эпидемиологического надзора территориального отдела по г. Сосновый Бор Ленобласти Межрегионального управления № 122 ФМБА России