Внимание: сальмонеллез!
С конца прошлого года на территории нашего города наметилась тенденция роста заболеваемости сальмонеллезом.
К сожалению, на начало этого года показатели заболеваемости этой инфекцией не снижаются.
Сальмонеллез — это острое инфекционно-токсическое заболевание, вызываемое бактериями группы сальмонелл. Клинические симптомы развиваются от 6 до 72 часов от момента заражения, длительность до недели. Возбудитель, попадая в организм человека, погибает под действием желудочного сока, вызывая выделение токсинов и общую интоксикацию организма. Заболевание имеет различные степени тяжести, обычно проявляется диареей, болями в животе, тошнотой, иногда рвотой. Также может проходить бессимптомно. Болеют как дети, так и взрослые, в ряде случаев формируются семейные очаги.
Наиболее частым продуктом — фактором передачи — являются блюда, приготовленные из мяса и птицы.
Также большое значение в заражении людей имеют яйца домашней птицы, яичный порошок, блюда и приправы, крема, в которые добавляются яйца.
С чем же связан подъем заболеваемости в нашем городе?
Если говорить о торговой сети, то можно выделить следующие моменты. В некоторых крупных магазинах отмечается недобросовестный подход к реализации потребителю готовой и сырой продукции.
Так часто можно отметить наличие одного продавца на два отдела, который отпускает сырое мясо, рыбу, куру и т.д., а затем здесь же на тех же весах, или не помыв тщательно руки, взвешивает колбасные изделия — возникает так называемый «перекрест» готовой и сырой продукции при продаже.
При приготовлении куры–гриль в магазинах и павильонах также выявляются нарушения при обработке оборудования, инвентаря.
Сальмонеллы хорошо переносят низкие температуры, в то же время гибнут при воздействии высоких.
Однако для полного уничтожения бактерий необходимо длительное воздействие высокой температуры. Так возбудитель, находящийся внутри яйца, погибает после кипячения, длящегося в течение 5 минут; кусок мяса массой 400 г необходимо варить 2,5 часа.
В домашних условиях необходимо: мыть куриные яйца перед употреблением; соблюдать правила приготовления мясных блюд — тщательно проваривать и прожаривать их; избегать употребление таких блюд, как слабо прожаренная яичница, сырое яйцо, блюда, куда добавлены сырые яйца; избегать приобретать битые яйца, как бы это ни казалось выгодно.
В. Родионова, специалист отдела эпидемиологического надзора территориального отдела Межрегионального управления № 122 ФМБА России