Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Внимание: сальмонеллез!

24.02.2009  -  00:00

С конца прошлого года на территории нашего города наметилась тенденция роста заболеваемости сальмонеллезом. К сожалению, на начало этого года показатели заболеваемости этой инфекцией не снижаются.

Сальмонеллез — это острое инфекционно-токсическое заболевание, вызываемое бактериями группы сальмонелл. Клинические симптомы развиваются от 6 до 72 часов от момента заражения, длительность до недели. Возбудитель, попадая в организм человека, погибает под действием желудочного сока, вызывая выделение токсинов и общую интоксикацию организма. Заболевание имеет различные степени тяжести, обычно проявляется диареей, болями в животе, тошнотой, иногда рвотой. Также может проходить бессимптомно. Болеют как дети, так и взрослые, в ряде случаев формируются семейные очаги. Наиболее частым продуктом — фактором передачи — являются блюда, приготовленные из мяса и птицы. Также большое значение в заражении людей имеют яйца домашней птицы, яичный порошок, блюда и приправы, крема, в которые добавляются яйца. С чем же связан подъем заболеваемости в нашем городе? Если говорить о торговой сети, то можно выделить следующие моменты. В некоторых крупных магазинах отмечается недобросовестный подход к реализации потребителю готовой и сырой продукции. Так часто можно отметить наличие одного продавца на два отдела, который отпускает сырое мясо, рыбу, куру и т.д., а затем здесь же на тех же весах, или не помыв тщательно руки, взвешивает колбасные изделия — возникает так называемый «перекрест» готовой и сырой продукции при продаже. При приготовлении куры–гриль в магазинах и павильонах также выявляются нарушения при обработке оборудования, инвентаря. Сальмонеллы хорошо переносят низкие температуры, в то же время гибнут при воздействии высоких. Однако для полного уничтожения бактерий необходимо длительное воздействие высокой температуры. Так возбудитель, находящийся внутри яйца, погибает после кипячения, длящегося в течение 5 минут; кусок мяса массой 400 г необходимо варить 2,5 часа. В домашних условиях необходимо: мыть куриные яйца перед употреблением; соблюдать правила приготовления мясных блюд — тщательно проваривать и прожаривать их; избегать употребление таких блюд, как слабо прожаренная яичница, сырое яйцо, блюда, куда добавлены сырые яйца; избегать приобретать битые яйца, как бы это ни казалось выгодно. В. Родионова, специалист отдела эпидемиологического надзора территориального отдела Межрегионального управления № 122 ФМБА России
  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика