Внимание водителям и пешеходам!

Важные изменения в ПДД — с 21 ноября

17.11.2010  -  00:00

Уже в это воскресенье начнут действовать изменения в Правилах дорожного движения, которые должны знать все участники — как водители, так и пешеходы. Но в первую очередь они касаются, конечно, автомобилистов.


Теперь в правилах четко прописано, что водитель транспортного средства, приближающийся к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость и остановиться, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для перехода. Теперь, вероятно, это поможет избежать неоднозначных ситуаций, когда водители и пешеходы взаимно не понимают намерений друг друга.
Кроме того, разглядеть пешеходов в условиях плохой видимости, да и просто лучше обозначить на дороге движущийся автомобиль призвано требование включать ближний свет в дневное время суток в населенных пунктах. Либо передние ходовые огни, которыми оборудованы некоторые модели современных иномарок.
На перекрестке с круговым движением возле учебного центра моряков в сочетании со знаками «Круговое движение» появятся знаки «Уступи дорогу». (рис. autoreview.ru)
На перекрестке с круговым движением возле учебного центра моряков в сочетании со знаками «Круговое движение» появятся знаки «Уступи дорогу». (рис. autoreview.ru) Еще одно изменение связано с проездом перекрестков с круговым движением. Отныне при отсутствии соответствующих знаков преимущество в движении имеет водитель, уже движущийся по кругу. А въезжающие на круг обязаны будут уступить дорогу. Как сообщил «Маяку» начальник сосновоборского ОГИБДД В. Иванов, при въезде на единственный в городе круговой перекресток на улице Солнечная (у Учебного центра моряков) уже 20 ноября будут установлены дорожные знаки «Круговое движение» в сочетании со знаком «Уступите дорогу». ***

Новую трактовку получил термин «Обгон». Теперь обгон — опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части). Вводится понятие «Опережение» — движение транспортного средства со скоростью, большей скорости попутного транспортного средства. Но самое главное — можно будет обгонять транспортное средство, движущееся со скоростью менее 30 км/ч в зоне действия знака «Обгон запрещен», однако только при отсутствии сплошной линии разметки. *** Серьезное ужесточение наказания влечет за собой езда по трамвайным путям встречного направления. Если сейчас за это нарушение инспекторы ГИБДД выписывают штраф в размере 1000-1500 рублей, то с 21 ноября наказание станет таким же, как за выезд на полосу встречного движения — лишение прав на срок 4–6 месяцев! *** Если дорожные знаки, в том числе временные (размещенные на переносной опоре), и линии горизонтальной разметки противоречат друг другу, либо разметка недостаточно различима, водители должны руководствоваться дорожными знаками. P. S. C 20 ноября теоретический экзамен на право управления ТС будет приниматься по новому комплекту экзаменационных билетов.

Комментарии

Загрузка комментариев...