Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Во дворе, но не на газоне

В ближайшие годы у жилых домов может быть создано до 500 парковочных мест

06.07.2011  -  00:00

На прошлой неделе первый заместитель главы администрации Н. Беляев провел рейд по городу, во время которого выяснял возможность строительства во дворах стоянок для автомашин.

 Найти место для автостоянки во дворе не так просто (Фото Виктора Поповичева)
Найти место для автостоянки во дворе не так просто (Фото Виктора Поповичева)

Сибирская, 16

Группа жителей второго подъезда этого дома просила выделить землю под строительство стоянки для автомашин, однако комиссионное обследование показало: места для этого нет. «И куда нам теперь машины ставить?» — интересовался автовладелец В. Парголин, выслушав убедительное объяснение участников рейда. И получил отнюдь не обнадеживающий ответ: к сожалению, только на автостоянку.

Действительно, у этого дома парковку построить невозможно, поскольку не позволяет плотность застройки.

Красных Фортов, 9 и 11

Здесь место для стоянки автомашин нашлось — за счет сокращения площади газонов. Можно будет предложить инициативной группе заняться подготовкой проекта стоянки, а также пройти всю процедуру оформления документов на получение земли в аренду для строительства либо индивидуальной стоянки, либо общественной.

Молодежная, 15

Просьба жителей, возможно, будет удовлетворена в следующем году, поскольку место для стоянки есть.

Осмотрев территорию, Н. Беляев распорядился внести двор в план капитального ремонта на следующий год, предусмотрев место для парковки примерно на 10 автомашин. Парковая, 18

Здесь участников рейда встретили жители, ратующие за строительство площадки для парковки на 30 автомашин, путем расширения дороги за счет газона. Следует отметить, что глава инициативной группы жильцов Х. Гатауллин показал выкопировку дворовой территории, разъяснил позицию обратившихся с заявлением в администрацию людей. И уточнил, что речь идет о строительстве общественной площадки для стоянки автомашин, а не частной. Администрация не видела причин отказать им в этом.

Пилотный проект — уже в этом году

Резюмируя итоги предварительного комиссионного обследования, Н. Беляев сообщил журналистам о его целях и задачах.

Главное — определиться, какой будет стоянка, индивидуальная или общественная. При этом обязательно наличие протокола общего собрания жильцов, дающего «добро» на строительство.

Вопрос о согласовании с владельцами инженерных сетей Н. Беляев намерен решить так: все заинтересованные лица будут приглашены на совещание, во время которого по каждому отдельно взятому месту для строительства парковок будет приниматься индивидуальное решение. Где-то можно закатать площадку асфальтом, в другом месте — положить дорожные плиты или насыпать щебенку.

На вопрос о том, что число желающих поставить свою машину может оказаться больше количества мест для частной парковки, заместитель главы администрации напомнил, что, согласно нормативным документам, в таких случаях будет проводиться аукцион среди жителей.

По поводу участия администрации в решении этой проблемы было сказано: число дополнительных парковочных мест, определенное сотрудниками комитета по архитектуре, составляет около пятисот. Денег на это в бюджете нет. Так что все расходы возьмут на себя жители, решившие начать строительство. Администрация со своей стороны в ближайшее время разработает процедуру получения земли под строительство.

*** Кстати

• Частная стоянка может быть обнесена невысокой оградкой и закрыта на замок. Посторонним автомобилистам, не платящим арендную плату за использование земли в этом месте, парковаться здесь будет запрещено.

• Строительство парковочной стоянки — дело дорогое. Один квадратный метр дорожной плитки стоит приблизительно 2,5 тысячи рублей. Прибавив к этому другие расходы, получим кругленькую сумму, которая далеко не каждому по карману.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика