Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Во главе стола - картошка, или спасибо Петру за наше счастливое детство!

Ирина Доронина
09.12.2017  -  10:37

Если и есть в России тот, кто не любит картошку, он точно вырос не в нашей стране! Несмотря на то, что картошка, в отличие от репы и брюквы, появилась на наших столах относительно недавно (все помнят, что её «внедрял» на наши огороды Петр I), она прочно укоренилась в нашем сознании как самый главный овощ. Сытная, питательная, стоит недорого, что ещё нужно для счастья?! И варить её можно, и запекать, и жарить, и пюре делать, и котлеты, и прочее, и прочее. Наверное, если составлять список блюд, в которых есть картошка в том или ином виде, и года не хватит! Справедливости ради замечу, что картошку едят на всех континентах, но мы-то с вами здесь. Так что поговорим про блюда близкие нашему русскому сердцу. Кстати, если кто знает реально интересный рецепт десерта из картошки, пишите!

С чего бы начать??? Ай, ладно, не буду оригинальничать, начну как обычно.


Картофельный салат с беконом


Такого простого рецепта, пожалуй, в моём арсенале больше нет. В нашей семье его стали готовить где-то с середины 90-х, когда начали появляться те самые заграничные упаковки бекона, которых нынче на прилавках в изобилии. На самом деле, можно и копченую грудинку взять, но она не получится такой хрустящей, в ней останется больше жира, чего нам не надо. Короче, всё новое — хорошо забытое старое, как ни крути!


Набор продуктов минимальный:
Картофель 
4 шт
Бекон 
100 г
Зелёный лук 
30 г
Майонез
2 ст.л (можно меньше)


   1. Бекон режем небольшими кусочками около 1 см в ширину. На сухой сковороде обжариваем до хруста (огонь средний). Не забудьте включить вытяжку: чадить будет нещадно! Откидываем на сито или бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.

   2. Картошку чистим, режем сразу на 6 — 8 частей (кубиками по 1,5 см), отвариваем в подсоленной воде до мягкости, сливаем воду и сразу горячей выкладываем в салатник.

   3. Лук режем мелко, как на обычный овощной салат и (не удивляйтесь!) тут же посыпаем горячую картошку!

   4. Следом за луком выкладываем майонез. Если вышло так, что картошка лежит в 1 слой, можно просто полить майонезом сверху, если нет — перемешайте.

   5. Теперь накрываем крышкой и остужаем, можно в холодильнике немного подержать.

   6. Перед подачей посыпаем беконом. Солить не надо!!! Крайне просто, но очень вкусно получается!


А теперь вопреки традиции не стану писать про супы. Во-первых и главных по тому, что какой суп ни возьми, везде картошка: щи, борщ, уха, гороховый и даже окрошка! Хотя нет, знаю я один любимый многими суп, в котором её быть не должно изначально и традиционно. Это солянка. Про неё расскажу в другой раз, а пока вкусим горячих блюд из картошки.


Поделюсь, пожалуй, тем, как я делаю картофельную запеканку. Начинки могут быть разные, так что будет несколько вариантов.

Картофельная запеканка



Для начала просто расскажу общий принцип приготовления, а затем отдельно поговорим о начинках.


   1. Естественно берём картошку, что же ещё:). Штук этак 10 средних, выйдет 4 хороших порции. Чистим, режем пополам, можно и на 4 части, варим в подсоленной воде до готовности. Воду сливаем, разминаем, добавляем около 30г сливочного масла. Хорошенько еще раз разминаем, чтобы не было комочков. Добавляем 1 яйцо, перемешиваем.

   2. Основа для запеканки готова. Половину выкладываем в форму или сковороду со съёмной/ металлической ручкой, смазанную сливочным маслом. Делаем невысокие тоненькие бортики, чтобы начинка с боков не вываливалась, когда будем подавать к столу.

   3. Выкладываем начинку, сверху вторую половину картошки, разравниваем.

   4. Дальше есть варианты. Можно смазать верх сметаной, майонезом, кетчупом, смесью кетчупа с горчицей, смесью майонеза или сметаны с горчицей и т. д. И т.п. Можно посыпать тёртым сыром или смешать его с густыми сливками и смазать верх. Короче, вариантов тьма.  

   5. Запекаем минут 15 до золотистого цвета при 190°С.

   6. Есть можно и горячую и холодную со свежими овощами, зеленью или салатом.

Теперь главная часть картофельной запеканки — начинка. Она может быть овощная, мясная, рыбная и даже сырная. Я расскажу о трёх любимых, а вы можете делать любую другую. Маленькая подсказка: картошка нейтральная по вкусу, как тесто, поэтому можно делать такую начинку, с которой вы любите готовить/ кушать пироги.

Начинка мясная.

Говядина варёная
300г
Лук репчатый 
2 шт
Бульон (в котором мясо варилось) 
0,5 ст
Соль, перец (или другие специи)
по вкусу
Растительное масло     
для жарки



1. Мясо прокручиваем через мясорубку или режем мелко.

2. Лук измельчаем, обжариваем на небольшом количестве масла до изменения цвета, добавляем мясо, немного бульона и специи. Тушим всё вместе минут 5-10 чтобы мясо впитало бульон и стало сочнее. Консистенция должна быть однородной, не жидкой. В самом конце можно досолить по вкусу. Начинка простейшая, чтобы её разнообразить можно добавить любые овощи, например брокколи, болгарский перец, морковь.


Начинка рыбная.

Белая рыба (треска, минтай, пангасиус)
2-3 филе
Лук репчатый 
1 шт
Майонез
2 ст.л.
Лист лавровый  
1 шт
Соль, перец     
по вкусу



1. Рыбу отварить до готовности (7-10 минут с момента закипания) с лаврушкой и солью. Остудить, разобрать на небольшие кусочки. 

2. Лук можно нашинковать полукольцами, спассеровать на растительном масле и добавить к рыбе. Если не любите сочетание рыбы с луком, порежьте его помельче, обжарьте до золотистого цвета и положите прямо в картофельную массу перед тем, как выкладывать её в форму.

3. Перемешайте рыбу с майонезом, можно поперчить немного. Опять же следите, чтобы начинка не получилась слишком жидкой, ничего не должно течь. Ну а дальше вы уже поняли, что делать.


Начинка с курицей.

Курица (грудки, бёдра, голени на выбор)
250г
Лук репчатый
1 шт
Бекон
50г
Сыр полутвёрдый   
30г
Соль, перец 
по вкусу
Масло растительное 
для жарки
Зелень (укроп, петрушка, кинза)
по желанию



   1. Курицу отварить в подсоленной воде или запечь в фольге, порезать небольшими кусочками или разобрать руками на волокна.

   2. Лук нарезать четвертькольцами, бекон — тонкими полосками, сыр натереть на крупной тёрке, зелень порубить.

   3. Бекон обжарить на небольшом огне с минимальным количеством масла (оно нужно только в начале для «затравки», чтобы бекон не начал сразу гореть, если сковорода с тонким дном). Если жира выпарилось много, часть слейте.

   4. Выложите лук к бекону и слегка обжарьте, добавьте курицу. Прогрейте всё вместе около минуты, посыпьте сыром и зеленью, перемешайте, снимите с огня.

   5. Скорее всего солить не придётся, но стоит попробовать, поперчить и досолить при необходимости.

Жареные пирожки с картофелем



Ну и закончим «крахмальную» тему конечно пирожками, как же без этого! На сей раз будет пожалуй самое-самое вредное блюдо, какое только можно представить: жареные пирожки с картошкой!! Какие же они вкусные, просто непередаваемо!

Набор продуктов, тем не менее, самый обыкновенный.


  Для теста понадобится:
Тёплая вода 
0,5 л.
Мука
0,5 кг.
Растительное масло
2 ст.л.
Соль 
2 ст.л.
Сахар  
1 ч.л.
Дрожжи сухие      
1 ч.л.




Для начинки возьмём:

Картофель  
700г.
Лук репчатый 
3шт
Масло сливочное    
20г.
Яйцо
1 шт.
Соль
по вкусу
Масло растительное   
для жарки




Дополнительно нам потребуется мука для подсыпки стола и пол литра растительного масла для жарки самих пирожков. Многовато, согласна, но раз в год можно себе позволить такое расточительство:) Ну а тем из вас, у кого есть фритюрница, уже не привыкать.


   1. Начнём, естественно с теста. Здесь всё предельно просто: соединяем воду с маслом, всыпаем соль, сахар, дрожжи, муку, вымешиваем до однородности, накрываем полотенцем и даём подняться в тёплом месте 1 час. Затем обминаем, даем подняться еще раз в течение часа.

   2. Пока тесто подходит, готовим начинку. Картошку чистим, режем на части, отвариваем в подсоленной воде до мягкости.

   3. Лук рубим мелким кубиком и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

   4. Готовый картофель горячим размять в пюре, добавить сливочное масло и лук, тщательно перемешать, досолить по вкусу, вбить 1 яйцо. Остудить начинку до комнатной температуры.

   5. Тесто готово. Немного его обминаем, делим на присыпанном мукой столе на части, каждая размером с куриное яйцо. По очереди раскатываем кусочки теста в лепешку, на середину кладём по 1 ст.л. с горкой начинки, защипываем пирожки (можно круглые, это проще всего, а можно и овальные, в общем, как вам удобнее).

   6. Растительное масло разогреваем в кастрюле или большой сковороде. Чем больше будет поверхность масла, тем быстрее вы всё пожарите. Разогревать можно на большом огне, а вот жарить — на среднем, даже чуть меньше, поскольку нам надо, чтобы тесто полностью приготовилось внутри, и пирожки при этом не сгорели снаружи. Опускаем изделия по одному в кипящее масло, жарим около 7 — 10 минут, периодически помешивая и переворачивая шумовкой. Главное как всегда — не жарить до черноты!

   7. Готовые пирожки выкладываем на бумажные полотенца, для удаления излишков жира. Как раз и подостынут немного, чтобы язык не обжечь.


Наивкуснейшего всем обеда и наиприятнейшего чаепития!!!


Поделитесь:
Яндекс.Метрика