Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
С чего бы начать??? Ай, ладно, не буду оригинальничать, начну как обычно.
Такого простого рецепта, пожалуй, в моём арсенале больше нет. В нашей семье его стали готовить где-то с середины 90-х, когда начали появляться те самые заграничные упаковки бекона, которых нынче на прилавках в изобилии. На самом деле, можно и копченую грудинку взять, но она не получится такой хрустящей, в ней останется больше жира, чего нам не надо. Короче, всё новое — хорошо забытое старое, как ни крути!
Картофель |
4 шт |
Бекон |
100 г |
Зелёный лук |
30 г |
Майонез |
2 ст.л (можно меньше) |
1. Бекон режем небольшими кусочками около 1 см в ширину. На сухой сковороде обжариваем до хруста (огонь средний). Не забудьте включить вытяжку: чадить будет нещадно! Откидываем на сито или бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
2. Картошку чистим, режем сразу на 6 — 8 частей (кубиками по 1,5 см), отвариваем в подсоленной воде до мягкости, сливаем воду и сразу горячей выкладываем в салатник.
3. Лук режем мелко, как на обычный овощной салат и (не удивляйтесь!) тут же посыпаем горячую картошку!
4. Следом за луком выкладываем майонез. Если вышло так, что картошка лежит в 1 слой, можно просто полить майонезом сверху, если нет — перемешайте.
5. Теперь накрываем крышкой и остужаем, можно в холодильнике немного подержать.
6. Перед подачей посыпаем беконом. Солить не надо!!! Крайне просто, но очень вкусно получается!
А теперь вопреки традиции не стану писать про супы. Во-первых и главных по тому, что какой суп ни возьми, везде картошка: щи, борщ, уха, гороховый и даже окрошка! Хотя нет, знаю я один любимый многими суп, в котором её быть не должно изначально и традиционно. Это солянка. Про неё расскажу в другой раз, а пока вкусим горячих блюд из картошки.
Поделюсь, пожалуй, тем, как я делаю картофельную запеканку. Начинки могут быть разные, так что будет несколько вариантов.
Для начала просто расскажу общий принцип приготовления, а затем отдельно поговорим о начинках.
1. Естественно берём картошку, что же ещё:). Штук этак 10 средних, выйдет 4 хороших порции. Чистим, режем пополам, можно и на 4 части, варим в подсоленной воде до готовности. Воду сливаем, разминаем, добавляем около 30г сливочного масла. Хорошенько еще раз разминаем, чтобы не было комочков. Добавляем 1 яйцо, перемешиваем.
2. Основа для запеканки готова. Половину выкладываем в форму или сковороду со съёмной/ металлической ручкой, смазанную сливочным маслом. Делаем невысокие тоненькие бортики, чтобы начинка с боков не вываливалась, когда будем подавать к столу.
3. Выкладываем начинку, сверху вторую половину картошки, разравниваем.
4. Дальше есть варианты. Можно смазать верх сметаной, майонезом, кетчупом, смесью кетчупа с горчицей, смесью майонеза или сметаны с горчицей и т. д. И т.п. Можно посыпать тёртым сыром или смешать его с густыми сливками и смазать верх. Короче, вариантов тьма.
5. Запекаем минут 15 до золотистого цвета при 190°С.
6. Есть можно и горячую и холодную со свежими овощами, зеленью или салатом.
Теперь главная часть картофельной запеканки — начинка. Она может быть овощная, мясная, рыбная и даже сырная. Я расскажу о трёх любимых, а вы можете делать любую другую. Маленькая подсказка: картошка нейтральная по вкусу, как тесто, поэтому можно делать такую начинку, с которой вы любите готовить/ кушать пироги.
Начинка мясная.
Говядина варёная |
300г |
Лук репчатый |
2 шт |
Бульон (в котором мясо варилось) |
0,5 ст |
Соль, перец (или другие специи) |
по вкусу |
Растительное масло |
для жарки |
1. Мясо прокручиваем через мясорубку или режем мелко.
2. Лук измельчаем, обжариваем на небольшом количестве масла до изменения цвета, добавляем мясо, немного бульона и специи. Тушим всё вместе минут 5-10 чтобы мясо впитало бульон и стало сочнее. Консистенция должна быть однородной, не жидкой. В самом конце можно досолить по вкусу. Начинка простейшая, чтобы её разнообразить можно добавить любые овощи, например брокколи, болгарский перец, морковь.
Начинка рыбная.
Белая рыба (треска, минтай, пангасиус) |
2-3 филе |
Лук репчатый |
1 шт |
Майонез |
2 ст.л. |
Лист лавровый |
1 шт |
Соль, перец |
по вкусу |
1. Рыбу отварить до готовности (7-10 минут с момента закипания) с лаврушкой и солью. Остудить, разобрать на небольшие кусочки.
2. Лук можно нашинковать полукольцами, спассеровать на растительном масле и добавить к рыбе. Если не любите сочетание рыбы с луком, порежьте его помельче, обжарьте до золотистого цвета и положите прямо в картофельную массу перед тем, как выкладывать её в форму.
3. Перемешайте рыбу с майонезом, можно поперчить немного. Опять же следите, чтобы начинка не получилась слишком жидкой, ничего не должно течь. Ну а дальше вы уже поняли, что делать.
Начинка с курицей.
Курица (грудки, бёдра, голени на выбор) |
250г |
Лук репчатый |
1 шт |
Бекон |
50г |
Сыр полутвёрдый |
30г |
Соль, перец |
по вкусу |
Масло растительное |
для жарки |
Зелень (укроп, петрушка, кинза) |
по желанию |
1. Курицу отварить в подсоленной воде или запечь в фольге, порезать небольшими кусочками или разобрать руками на волокна.
2. Лук нарезать четвертькольцами, бекон — тонкими полосками, сыр натереть на крупной тёрке, зелень порубить.
3. Бекон обжарить на небольшом огне с минимальным количеством масла (оно нужно только в начале для «затравки», чтобы бекон не начал сразу гореть, если сковорода с тонким дном). Если жира выпарилось много, часть слейте.
4. Выложите лук к бекону и слегка обжарьте, добавьте курицу. Прогрейте всё вместе около минуты, посыпьте сыром и зеленью, перемешайте, снимите с огня.
5. Скорее всего солить не придётся, но стоит попробовать, поперчить и досолить при необходимости.
Ну и закончим «крахмальную» тему конечно пирожками, как же без этого! На сей раз будет пожалуй самое-самое вредное блюдо, какое только можно представить: жареные пирожки с картошкой!! Какие же они вкусные, просто непередаваемо!
Набор продуктов, тем не менее, самый обыкновенный.
Тёплая вода |
0,5 л. |
Мука |
0,5 кг. |
Растительное масло |
2 ст.л. |
Соль |
2 ст.л. |
Сахар |
1 ч.л. |
Дрожжи сухие |
1 ч.л. |
Картофель |
700г. |
Лук репчатый |
3шт |
Масло сливочное |
20г. |
Яйцо |
1 шт. |
Соль |
по вкусу |
Масло растительное |
для жарки |
Дополнительно нам потребуется мука для подсыпки стола и пол литра растительного масла для жарки самих пирожков. Многовато, согласна, но раз в год можно себе позволить такое расточительство:) Ну а тем из вас, у кого есть фритюрница, уже не привыкать.
1. Начнём, естественно с теста. Здесь всё предельно просто: соединяем воду с маслом, всыпаем соль, сахар, дрожжи, муку, вымешиваем до однородности, накрываем полотенцем и даём подняться в тёплом месте 1 час. Затем обминаем, даем подняться еще раз в течение часа.
2. Пока тесто подходит, готовим начинку. Картошку чистим, режем на части, отвариваем в подсоленной воде до мягкости.
3. Лук рубим мелким кубиком и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
4. Готовый картофель горячим размять в пюре, добавить сливочное масло и лук, тщательно перемешать, досолить по вкусу, вбить 1 яйцо. Остудить начинку до комнатной температуры.
5. Тесто готово. Немного его обминаем, делим на присыпанном мукой столе на части, каждая размером с куриное яйцо. По очереди раскатываем кусочки теста в лепешку, на середину кладём по 1 ст.л. с горкой начинки, защипываем пирожки (можно круглые, это проще всего, а можно и овальные, в общем, как вам удобнее).
6. Растительное масло разогреваем в кастрюле или большой сковороде. Чем больше будет поверхность масла, тем быстрее вы всё пожарите. Разогревать можно на большом огне, а вот жарить — на среднем, даже чуть меньше, поскольку нам надо, чтобы тесто полностью приготовилось внутри, и пирожки при этом не сгорели снаружи. Опускаем изделия по одному в кипящее масло, жарим около 7 — 10 минут, периодически помешивая и переворачивая шумовкой. Главное как всегда — не жарить до черноты!
7. Готовые пирожки выкладываем на бумажные полотенца, для удаления излишков жира. Как раз и подостынут немного, чтобы язык не обжечь.
Наивкуснейшего всем обеда и наиприятнейшего чаепития!!!