Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Военный госпиталь — юбиляр

45 лет назад для военных строителей было создано специальное лечебное учреждение

10.06.2013  -  00:00

Многие сосновоборцы помнят то время, когда в пределах нынешней городской черты начиналось широкомасштабное строительство объектов государственной важности. Их сооружало Северное управление строительства с привлечением крупного воинского формирования, состоящего из военно-строительных полков. И в связи с последним обстоятельством возникла необходимость создания здесь гарнизонного госпиталя для квалифицированного медицинского обслуживания военных строителей.

Военный госпиталь — юбиляр
Военный госпиталь — юбиляр

С 2001 года стационаром № 3 руководит подполковник медслужбы Сергей Юрченко

С 2001 года стационаром № 3 руководит подполковник медслужбы Сергей Юрченко

Госпиталь получил номерное обозначение — в/ч 11008. Первоначальный штат его был скомплектован в апреле 1968 года и состоял из врачей-офицеров, прибывших сюда переводом из других отдаленных гарнизонных госпиталей.
Такими «первопроходцами» явились майор Г. В. Насонов — начальник госпиталя, подполковник И. В. Малежик — заместитель по лечебной работе, подполковник Я. А. Каплан, капитан В. Г. Ярош и ст. лейтенант В. М. Ященко — врачи-лечебники.
Первые больные начали поступать на стационарное лечение в июне того же года, а к сентябрю госпиталь уже имел достаточную коечную мощность и осуществлял лечебную помощь по семи основным профилям.
В последующие годы все больше развивалась лечебная база, совершенствовалось мастерство врачей и медсестер. Сам госпиталь стал базой профессионального роста полковых врачей, из которых восемь лучших были переведены для работы в стационаре.
Шли годы, менялся состав руководителей госпиталя. После подполковника Г. В. Насонова начальниками госпиталя последовательно становились В. Д. Цветков, В. В. Турков, В. Л. Сметанин. В такой же последовательности после И. В. Малежика заместителями начальника по лечебной работе являлись Б. Д. Суров, В. Г. Ярош, Е. А. Жердев. Причем госпитальный коллектив на всех этапах своей деятельности с успехом выполнял возложенные на него обязанности по восстановлению и укреплению здоровья военнослужащих, чем обрел заслуженный авторитет как на месте, так и в верхах. Приказом Министерства здравоохранения Г. В. Насонову и В. Г. Ярошу был присвоен статус «Отличник здравоохранения».
По приказу Министерства среднего машиностроения, 23 сотрудника госпиталя получили статус «Ветеран атомной энергетики и промышленности». Достойную оценку деловых качеств заслужил подполковник В. М. Ященко, который был востребован на должность начальника аналогичного госпиталя в г. Красноярске. Необычную индивидуальность проявил подполковник К. В. Катилов, получивший статус «Почетный донор».
Госпиталь под номером в/ч 11008 просуществовал 26 лет. А когда на городских объектах государственной важности были завершены основные виды работ и началось сокращение военно-строительных частей, госпиталь в 1994 году был переподчинен Федеральной пограничной службе (ФПС).
Затем в 2003 году произошла передача пограничных войск в состав Федеральной службы безопасности (ФСБ). Поэтому с 2005 года госпиталь стал именоваться — «Стационар № 3 медико-санитарной части Управления Федеральной службы безопасности России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области».
Основными задачами стационара № 3 являются оказание первичной медико-санитарной помощи прикрепленному контингенту, проведение военно-врачебной экспертизы, диспансерное наблюдение за прикрепленными сотрудниками.
Квалифицированный кадровый состав стационара и современное лечебно-диагностическое оборудование позволяют на высоком профессиональном уровне оказывать медицинскую помощь больным.
С 2001 года по настоящее время стационаром № 3 руководит подполковник медслужбы С. И. Юрченко, выходец из госпиталя в/ч 11008. Из других ветеранов прежнего госпитального коллектива в стационаре продолжают работать врач-терапевт А. А. Озерянская, рентген-лаборант Е. А. Вилкова, библиотекарь Т. А. Петрова.
Ведя отчет времени с 5 июня 1968 года, то есть со дня поступления в лечебное учреждение первых больных, в нынешнем году госпиталь отмечает очередную юбилейную дату — 45-летие своего существования.

В. Г. Ярош, полковник медслужбы в отставке

Поделитесь:
Яндекс.Метрика