Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Волонтеры Копорской крепости: мечты сбываются

30.09.2018  -  11:26

Волонтеры Копорской крепости - 2018 «Когда я узнала, что для работы на раскопках в Копорской крепости набирают волонтеров, сразу же послала заявку. И меня взяли!» — Ирина Григорьева не может сдержать улыбки. Она счастлива, что попала в первый на Северо-Западе Международный волонтерский кампус «Копорье‑2018». И это неудивительно — ведь Копорье — ее малая родина, здесь жили прадедушки и прабабушки. Здесь она школьницей, гуляя среди древних стен, как и многие другие, мечтала о восстановлении крепости.


Волонтеры помогали археологам в течение месяца. В следующем году, по словам губернатора, кампус продолжит свою работу

И вот, в Год волонтера в России, мечты сбываются. В крепость — выдающийся памятник древнерусского воен­но-оборонительного зодчества — после почти полувекового перерыва возвращаются археологи. Для помощи им по инициативе Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) при поддержке правительства Ленинградской области организован международный волонтерский лагерь — один из шести в нашей стране.

«Все у нас должно получиться»

Чтобы организовать кампус, потребовались усилия многих людей и организаций. Были задействованы комитет по культуре Ленобласти, некоммерческая организация ВООПИК, Музейное агентство, Институт истории материальной культуры, Фонд спортивных и творческих инициатив «Вселенная 235», учреждения культуры, администрация Ломоносовского района и Копорского поселения, а также Соснового Бора, на территории которого жили волонтеры…
И вот 23 июля в Копорской крепости состоялось торжественное открытие кампуса. «Мы очень долго к этому шли. У нас должно все получиться» — сказал председатель комитета по культуре Ленинградской области Евгений Чайковский, стоя на сцене рядом с председателем Центрального совета ВООПИК Артемом Демидовым (по чьей инициативе в 2016 году было образовано волонтерское движение этого общества) и директором Института истории материальной культуры РАН Владимиром Лапшиным (именно его сотрудники в этом году начали раскопки в крепости). И действительно, все получилось. Волонтеры 21 века продолжили лучшие традиции своих предшественников. Ведь в 70 годы 20 века здесь тоже археологам и реставраторам помогали добровольцы, и тоже под эгидой ВООПИК. Об этом вспоминали уже на закрытии кампуса легендарные археолог Анатолий Кирпичников и реставратор Ирэн Хаустова.

«Копай, вези, мой, грузи»

На открытии кампуса «Копорье‑2018» официальные лица и высокие гости символически вынули первые лопаты земли на раскопе, обозначив тем самым первое слово в будущем девизе копорских волонтеров «Копай, вези, мой, грузи».
Именно таким трудом были наполнены эти жаркие летние дни. Под руководством специалистов из Института истории материальной культуры волонтеры на практике постигали азы археологии. 50 минут работы, 10 минут отдыха — и так с утра до обеда.

А потом — обязательный «музейный час» — лекции археологов, историков, музейщиков. Труд на раскопе был нелегким. И инструменты соответствующие: лопаты, тачки, мастерки, зубные щетки (для отмывания находок)… Но все тяготы скрашивали попадающиеся артефакты и ощущение участия в большом деле.
К концу рабочего дня болели руки и спины… Но добровольцы получили навыки полевой обработки и консервации находок, фиксации археологического слоя и архитектурных элементов. Узнали многое об истории Копорской крепости, Ленобласти и России. А также познакомились с прекрасными местами и удивительными людьми. И даже вместе с археологами отметили их профессиональный праздник — искрометным поздравлением и ударной работой.
Стоит отметить, что помощь ученым со стороны двух смен волонтеров в течение месяца в раскопках комендантского дома оказалась очень не лишней.

Волонтерское братство

Кроме общего труда, у волонтеров был еще общий дом — большой коттедж на ставшей почти родной базе отдыха в Сосновом Бору, на берегу Финского залива. Они здесь завтракали и ужинали, играли в спортивные игры, проводили КВН и караоке-шоу, гуляли… А еще, как рассказала менеджер проекта и по-совместительству «мама» волонтеров — представитель Фонда «Вселенная 235» Ольга Иванцова, у волонтеров была большая культурная программа: поездки по Ленобласти и в Санкт-Петербург, посещение Рыцарского турнира и фестивалей в Выборге, экскурсии по ближайшим окрестностям (Форт Красная горка, Сосновый Бор…). Добровольцы участвовали в мастер-классах с местным колоритом: учились лепить глиняную посуду, правильно готовить копорский чай… И даже успели подготовить театрализованное представление — «визитку» своего кампуса и выступить с ним дважды — на фестивале в Выборге и на официальном закрытии кампуса в Копорье.
Все это сблизило совершенно разных людей и создало волонтерское братство, о котором они будут вспоминать с особой теплотой, и которое они будут стремиться почувствовать снова.

Что это за люди?

Сборный портрет волонтера очень живо обрисовала на закрытии кампуса «Копорье‑2018» его руководитель — заместитель председателя совета ЛО ВООПИК Инна Климова.
Добровольцы кампуса «Копорье‑2018» — это люди, которые свое свободное время проводят в благородном труде. В данном случае — на благо крепости. Две смены по две недели людей разного возраста, разных профессий приехали сюда из разных городов и стран по зову сердца.
Им от 18 до 64 лет — в каждой смене в числе 24 человек были люди «серебряного» возраста — старше 50 лет. Причем, у таких волонтеров глаза горели еще ярче и работоспособности не меньше, чем у более молодых участников. У них разное образование — от средней школы до кандидата наук. В числе волонтеров простые студенты, работники банков, страховых и риэлтерских компаний, библиотекари, юристы, историки, педагоги, медики, архитекторы, научные сотрудники, авиатехники, рабочие, пенсионеры. Они прибыли не только из России, но и из Белоруссии, Украины и Франции (где, в свою очередь, российских добровольцев в этом году приняли 11 кампусов). Приезжали даже семьями: муж с женой, мама с дочкой, отец с сыном.
Они просто прислали заявки на сайт ВООПИК, заплатили 4900 рублей за две недели (небольшая сумма за питание и проживание!), и приехали — с надеждой и интересом. И ни один из них не пожалел об этом решении!

Романтика прикосновения к истории 

Это особое ощущение — по-настоящему прикоснуться к истории, к великому делу сохранения наследия. Работать в настоящей археологической экспедиции, быть свидетелем удивительных находок. О находках многочисленным гостям раскопок рассказывал руководитель работ научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН Алексей Липатов.
Было найдено множество артефактов, в том числе и непонятного пока назначения, как, например, сосуд с рельефным рисунком на, как это ни странно, внутренней стороне. Монеты — самая старая — английский серебряный пенни XIII века (интересно, каким путем она попала в такую даль!); шведские и русские печные изразцы (в том числе — в объемной форме кубических воронок-теплоизлучателей), двузубая «европейская» вилка, осколки керамики, части курительных трубок, инструментов, оружия (арбалетный болт, топорик, наконечники стрел).

Раскопана часть подвалов «комендантского дома», обнаружены необычные помещения (к примеру, ледник), старинные захоронения. Были выявлены некоторые несоответствия с имеющимися старинными схемами и картами крепости. Нет сомнения, что дальнейшие работы раскроют некоторые тайны крепости и зададут новые загадки.

Продолжение следует 

Две недели волонтерства длились долго, а пролетели незаметно. Полученные в самом начале фирменные куртка и футболка поистрепались. Кепки из того же спецнабора новые друзья на память разукрасили подписями и девизами. Попрощались с наставниками-археологами, сказав много теплых слов… И с гостеприимным Копорьем и главой поселения Дмитрием Кучинским.
Во время «круглого стола» с волонтерами в день официального закрытия кампуса губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко порадовал присутствующих известием о том, что в ближайшие пять лет область намерена продолжить поддержку раскопок в крепости и работу волонтерского лагеря. А Анатолий Кирпичников предложил расширить рамки работ в этом «замечательном рыцарском замке» и, кроме помощи археологам, подумать еще и о создании добровольного отряда строителей — в помощь реставраторам, которые также должны начать работы в крепости.
Это означает, что отличный старт и удачный опыт дали хорошую основу для развития движения. И оно продолжится и после завершения Года волонтера в России

Поделитесь:
Яндекс.Метрика