Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Волшебная сказка Лондона

Рождество в британской столице встречают с зонтами

11.02.2013  -  00:00

Рейс Санкт-Петербург — Лондон. Каких-то пять часов полёта, и ты в одном из крупнейших аэропортов мира — Heathrow, где каждые 4 минуты взлетает и приземляется самолёт. Огромный красочный плакат «Welcome to Great Britain» полностью рассеивает твои сомнения, что наконец-то очутился на родине Шерлока Холмса, группы «Битлз», Гарри Поттера и красных двухэтажных автобусов.

Волшебная сказка Лондона
Волшебная сказка Лондона


Декабрь. Но туманный Альбион полностью оправдывает своё название, несмотря на многочисленные предупреждения, что Лондон не является таковым. И первое, что поразило меня, — это зонты-зонты-зонты. А что вы хотели? Температура +12 и дождь в 20-х числах декабря считается нормой, а снег лондонцы видели за последние восемь лет всего лишь пару раз. Поэтому и приходится встречать Рождество 25 декабря с зелёным газоном под окном.
Английская речь звучит всюду: в магазине, на улице, по радио. К своему удовольствию ловишь себя на мысли, что не испытываешь трудностей перевода (спасибо нашей «английской» школе № 2!). Туда-сюда снуют легендарные красные даблл-деккеры (2-этажные автобусы), чёрные кэбы-такси. Непривычное левостороннее движение.
Неулыбчивые представители королевской армии в забавных больших чёрных шапках, красные телефонные будки, дома в викторианском стиле. Визитные карточки Лондона — Биг Бен, Тауэрский мост, колесо обозрения «London eye», Букингемский дворец, Виндзорский замок. Величественная готика Вестминдского аббатства, где венчались принц Уильям и Кейт Миддлтон; Бейкер-стрит, где надеешься встретить сыщика всех времён и народов — Шерлока Холмса. Знаменитый на весь мир «Музей Мадам Тюссо»... Всё то, что раньше можно было увидеть лишь на страницах школьного учебника или в путеводителях, теперь — прямо перед тобой! Наверное, поэтому первые два дня пребываешь в каком-то странном состоянии, не веря своим глазам, не веря своему счастью — настоящая рождественская сказка!
Говорят, что если вы хотите уехать на зимние праздники в Европу, то лучшего места, чем Лондон, не найти — и это правда! Я была совершенно очарована этим замечательным городом. Везде праздничные гирлянды, нарядные ёлочки, в окошках домов видны свечи, рождественские песни доносятся из радиоприёмника, аромат вкуснейшего горячего шоколада и йоркширского пудинга, искусно украшенные витрины магазинов с огромными вывесками «SALE» — вот каким предстал передо мной Лондон в канун католического рождества.
Наконец, 25 декабря — «Christmas’s Day». Вообще ничего не работает: ни метро, ни такси. На улицах безлюдно. В 15 часов англичане всей семьёй смотрят праздничное обращение Елизаветы II. «East-West Bridge Center», на базе которого проходили наши занятия по изучению английского языка, устроил нам сюрприз в виде настоящего праздничного ужина с традиционной запеченной индейкой с клюквенным соусом и рождественским пудингом. Это было волшебно! Ощущение праздника, радости и счастья не покидало меня ни на минуту.
Конечно, недели на осмотр всей британской столицы — безумно мало. Надо обязательно выделить время на то, чтобы просто так, без экскурсий, самому побродить по улицам города, зайти в уютное кафе, выпить чай с молоком, попробовать знаменитый королевский марципан и йоркширский пудинг, почитать свежий номер «Times», помахать рукой в сторону королевских покоев в замке Виндзор и бросить монету в один фунт стерлингов на счастье в Темзу...
До свидания, сказочный гостеприимный Лондон!

Светлана Корнева

Поделитесь:
Яндекс.Метрика