Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Вооружен и очень опасен

07.08.2013  -  00:00

Клещевой энцефалит — вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и летальным исходом.

Укус можно и не заметить

Инфицирование человека вирусом клещевого энцефалита происходит во время кровососания вирусофорных клещей. Кровососание самки клеща продолжается много дней, при полном насыщении она увеличивается в весе в 80–120 раз. Кровососание самцов длится обычно несколько часов и может остаться незамеченным.
Передача вируса может происходить в первые минуты присасывания клеща к человеку. Также возможно заражение через пищеварительный и желудочно-кишечный тракты при приеме сырого молока зараженных коз и коров.

Вплоть до комы и смертель­ного исхода

Инкубационный период клещевого энцефалита длится в среднем 7–14 дней.
Отмечаются слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи. Болезнь часто начинается остро, с озноба и повышения температуры до 38–40°С. Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Появляются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, нарушения сна.
В остром периоде отмечаются гиперемия кожи лица, шеи и груди. Беспокоят боли во всем теле и конечностях. Характерны мышечные боли, особенно значительные в группах мышц, в которых в дальнейшем обычно возникают парезы и параличи. Иногда им предшествуют онемение, парестезии и другие неприятные ощущения. С момента начала болезни может возникать помрачнение сознания, оглушенность, усиление которых может достигать степени комы.
Тем не менее болезнь часто протекает в легких, стертых формах с коротким лихорадочным периодом.
При обнаружении симптомов клещевого энцефалита больной должен быть срочно помещен в инфекционную больницу для проведения интенсивного лечения.
Летальность в Европейской части России в разные годы составляла 1–3%, на Дальнем Востоке смертельные исходы наступали у 20–40% заболевших клещевым энцефалитом.

Защита

Наиболее эффективной защитой от клещевого энцефалита является вакцинация.
При посещении мест обитания клещей надевайте защитную одежду и пользуйтесь репеллентами.
Существует специально разработанная одежда (БиоСтоп®), надежно защищающая от клещей и других кровососущих.
Употребляйте только кипяченое или пастеризованное молоко.

Нина Князева по материалам сайта www.encephalitis.ru

 

* * *

Кстати

Существует высокоэффективный противовирусный препарат йодантипирин, который способен уничтожать вирус клещевого энцефалита в течение 12–24 часов от момента заражения.

 

* * *

Памятка для cосновоборцев «Клещевой вирусный энцефалит»

В Сосновом Бору с начала эпидсезона 2013 г. по поводу присасывания клещей обратились — 166 человек, из них 30 детей.

С начала эпидсезона в вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии проводились исследования инфицирования клещей, снятых с людей, обратившихся за медицинской помощью в ЦМСЧ № 38.
Клещи исследовались на клещевой вирусный энцефалит (выявлено 2 клеща, инфицированные клещевым энцефалитом) и на клещевой боррелиоз (выявлено 10 клещей, инфицированных боррелиями).
Клещевой вирусный энцефалит — природно-очаговое вирусное заболевание, возбудитель которого передается иксодовыми клещами, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией и поражением центральной и периферической нервной системы.
Основными источниками инфекции в природе являются грызуны: бурундуки, полевые мыши, крысы, белки, зайцы, а также домашние животные: козы, коровы, овцы. Переносчиками вируса являются иксодовые клещи, которые заражаются через укусы инфицированных животных.

Профилактика

Для предотвращения присасывания клещей и заболевания клещевым энцефалитом необходимо применять простые меры профилактики при выезде на природу:
— соответственно одеваться: брюки заправляйте в сапоги или носки. Рубашку с длинными рукавами или куртку надо заправлять в брюки. Манжеты рубашки должны быть застёгнутыми, как и ворот. На голове — капюшон или косынка. По возвращении домой надо тщательно осмотреть снятую одежду и себя. Если вы собираетесь заночевать в лесу, то для стоянки надо выбирать сухие места с песчаной почвой или участки без травы;
— необходимо проводить само- взаимоосмотры, со снятием одежды, каждые 2 часа в безопасном месте;
— для защиты от клещей использовать отпугивающие средства — репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.
Заражение также возможно при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), коров и буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому молоко необходимо употреблять только после кипячения.
Важнейшим профилактическим мероприятием является вакцинация против клещевого энцефалита. Но надо иметь в виду, что система прививок требует проведения вакцинации заранее, а не перед самым сезонным подъёмом заболеваемости.
Помните! Защитить себя и ребенка от заболевания клещевым энцефалитом можно, соблюдая основные правила.

Валентина Гранатович, старший специалист отдела эпидемиологического надзора территориального отдела по г. Сосновый Бор Межрегионального управления № 122 ФМБА России

Поделитесь:
Яндекс.Метрика