Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Вопрос-ответ: почему в Кандикюля бегает стая бездомных собак?

04.07.2017  -  13:13

В черте города агрессивных особей почти не осталось

«На въезде в Кандикюля со стороны Соснового Бора сегодня находилась стая бродячих собак в довольно агрессивном настроении. В Липово интересная тетенька сделала будку для собак снаружи участка. По выходным они спокойные, валяются на дороге, а в будний день как-то бежали явно не поздороваться. На велосипеде успеваю от них оторваться . А если это будет подросток ? Или дети ?»

Получив письмо читателя, «Маяк» обратился за ответом к руководителю региональной общественной организации «Котопёс» Василине Бронниковой.

Как сообщила Василина, уже несколько «Котопёс» сотрудничает с муниципалитетом, помогая стерилизовать бездомных собак по специальной программе — убивать бродячих животных запрещено законом. За несколько лет практически все постоянно обитающие в пределах Соснового Бора особи стали безопасными для людей - потеряв функцию размножения они избавились так же и от агрессии. Неисправимо злобных пришлось вылавливать и отправлять в питомники Санкт-Петербурга.

Только в этом году было стерилизовано 56 животных. Это были собаки из окружающих город садоводств и промзоны. В частности, по просьбе директора агрофирмы «Роса» были стерилизованы обитающие там бездомные животные.

К сожалению, не все руководители предприятий обращаются за стерилизацией, пополняя стаи городских собак бездомными щенками. Так же безответственно относятся к своим питомцам и многие хозяева, отправляющие их на свободный выгул без стерилизации. Каждая такая собака — это 20 бездомных щенков в год, которые могут вырасти в больших и злых собак.

Трудность состоит и в том, говорит Василина Бронникова, что при отлове для стерилизации собаки могут убегать за пределы Сосновоборского округа туда, куда не распространяется программа (и выделяемые по ней средства) по стерилизации.

Деревня Кандикюля находится на территории другого муниципального образования - Ломоносовского района, не имеющего программы по стерилизации бродячих животных. Так же там нет и собственной организации по защите бездомных животных.

Попытки РОО «Котопес» убедить руководство Ломоносовского района сотрудничать с нашей организацией к успеху не привели.

Так что, до тех пор, пока действие программ по стерилизации дворняг не распространится на всю Ленинградскую область, говорить о решении её в нашем городе точно рано.

Сообщать о появлении агрессивных собак на территории Сосновоборского городского округа необходимо в отдел внешнего благоустройства и дорожного хозяйства администрации: 2-60-00 или дежурному по городу 2-10-24.

При нападении собак на велосипедистов кинологи предлагают вести себя следующим образом:

  • Если собака вцепилась в ногу, следует резко затормозить, чтобы отбросить ее назад.

  • Ни в коем случае не стоит пытаться уехать на большой скорости, а лучше слезть с велосипеда и, выставив его как щит перед собой, двигаться по направлению к собаке, пугая ее.

  • Если это не помогло, следует резко отбросить велосипед в сторону собаки и прислониться спиной к стене или дереву, обеспечив защиту от нападения со спины. Обмотать руку курткой и целиться псу кулаком в нос или пальцем в глаз.

Но это уже крайние меры, до которых, мы надеемся, дойти не должно.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика