Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Восхождение к капремонту

Пора срочно определиться: ходить по лестнице пешком или попасть в программу

12.10.2011  -  00:00

Достать малыша из коляски, подняться с ним на восьмой этаж, открыть дверь комнаты, положить ребенка в кроватку, закрыть дверь, спуститься на первый этаж, взять коляску и подняться с ней на восьмой этаж. Этот алгоритм действий до боли знаком молодой маме, проживающей в бывшем общежитии на улице Космонавтов, 26. Лифт в доме не работает уже почти три месяца.

Восхождение к капремонту
Восхождение к капремонту

Дело в том, что удерживающие кабину канаты, как пояснил технический директор управляющей компании «Комфорт» С. Клипач, выработав положенный срок службы, пришли в негодность.

Замена тяговых канатов относится к капитальному ремонту, который должен проводиться по решению общего собрания собственников.

Жители дома обращались в УК с просьбой починить лифт в рамках текущего ремонта. Но, по словам заместителя директора «Комфорта» С. Еременко, задолженность дома по квартирной плате уже составляет почти 457 тысяч рублей, поэтому проводить не относящиеся к текущему ремонту работы за свой счет УК не будет.

Общего собрания по вопросу проведения капитального ремонта лифта собственники пока не провели, несмотря на то что, как пояснила С. Еременко, стоимость его не очень велика — по смете примерно 17,5 тысяч рублей. Если разделить эту сумму на общую площадь дома (4685 квадратных метров) — получатся копейки, то есть для того чтобы лифт вновь тронулся с места, собственникам придется заплатить лишь по несколько десятков рублей с комнаты. Но известно, что многие из собственников дома по улице Космонавтов, 26 здесь не проживают, а сдают свои комнаты. И им, наверное, по большому счету все равно, будет работать лифт или нет.

Инициатором проведения общего собрания могла бы выступить администрация, как собственник почти 80 процентов жилых помещений в этом доме. Однако, как сообщил председатель комитета по управлению ЖКХ Е. Ступин, о стоящем уже три месяца лифте он узнал лишь недавно.

Впрочем, если бы речь шла только о замене канатов, то муниципалитет мог бы просто выделить деньги на ремонт. Но, как позже пояснили в «Комфорте», речь идет о гораздо большей сумме. Изношенные тяговые канаты — лишь видимая часть проблемы. Замены требует и двигатель, и подъемный механизм, на общую сумму больше 200 тысяч рублей.

Временным выходом, по мнению замдиректора «Комфорта», могло бы стать открытие переходных холлов на этажах, чтобы жители одного блока получили доступ в другой, где лифт работает.

Сейчас многие из этих лоджий заставлены мебелью, за что пожарная инспекция регулярно выставляет предписания УК. Хотя и это все равно — полумеры. Поскольку в любой момент может остановиться и второй лифт. Ведь и его срок службы истек.

И заменой вышедших из строя механизмов вряд ли можно надолго продлить жизнь этих старых лифтов, как и десятков других перешагнувших 25-летний рубеж подъемников в домах по всему городу. Как пояснил директор «Комфорта» В. Оленберг, многое установленное на них оборудование уже устарело и не выпускается.

Поэтому УК получила предписание от надзорных органов о необходимости модернизации к весне следующего года 36 лифтов (другие управляющие тоже получили подобные предписания).

Это означает, что если за оставшиеся полгода не произвести в них полную замену двигателей, подъемных канатов, блокирующих устройств, то десятки лифтов по всему городу остановятся. И не на три месяца, а на неопределенный срок. И вновь заставить их подниматься на верхние этажи будет стоить уже совсем не копейки...

***

Е. Ступин, председатель комитета по управлению ЖКХ:

— В 2011 году по муниципальной программе проведения капитальных ремонтов лифтов на условиях 15 процентной оплаты жителями были отремонтировано пять лифтов. Дома было отобраны по конкурсу. Чтобы попасть в муниципальную программу следующего года, жителям необходимо принять решение о проведении капитального ремонта лифта на общем собрании собственников жилья и после этого обратиться в отдел ЖКХ.

В. Оленберг, директор управляющей  компании «Комфорт»:

— В этом году сгорел двигатель лифта в доме по улице Солнечная, 33. Жители пострадавшего подъезда приняли решение о замене двигателя (68 тысяч рублей), то есть о выполнении части программы модернизации. Управляющая компания предоставила им рассрочку оплаты на полгода. Такой же путь — постепенную модернизацию лифтов с рассрочкой оплаты капремонта — мы можем предложить и другим домам. Хочу отметить, что за обслуживание лифта жителям дома придется платить вне зависимости от того, работает в их доме лифт или нет, поскольку лицензированная обслуживающая организация «Лифтремонт» ежемесячно проводит технический осмотр, в том числе и неработающих лифтов.

В. Русаков, директор управляющей компании «Агентство эксплуатации недвижимости»:

— С октября по январь 2011 года истекает срок проведения модернизации 31 лифта в домах, находящихся в обслуживании «АЭН». После этого я буду обязан остановить их. Жителям разосланы уведомления о необходимости капремонта, но общее собрание провели жители только одного дома.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика