Война большой семьи Романовых

Фотография с фронта

11.05.2010  -  00:00

 Евгения Алексеевна Романова-Тарасова Евгения Алексеевна Романова-Тарасова Более двух веков жили и трудились на берегу Финского залива в деревне Устье крестьяне и рыбаки с умелыми руками и светлой головой из династии Романовых. В семье Алексея Платоновича и Федосьи Ефимовны было 10 детей — семь сыновей и три дочери. Младшая из них, Евгения Алексеевна, принесла в редакцию фотографии своих братьев и сестер.

Проклятая война сломала судьбы миллионам людей, не обошла она и семью Романовых. Первенец родителей, Александр, по профессии — лоцман, 12 лет служил на погрансудах. В 1938 году капитан-лейтенанта Романова направили на проводку судов по Северному морскому пути. Во время войны там не стреляли, но опасный труд моряков внес свою лепту в разгром врага.  Евгения Алексеевна Романова-Тарасова
Евгения Алексеевна Романова-Тарасова Заместитель командира стрелкового полка Дмитрий Алексеевич Романов освобождал Польшу, артиллерист Иван Алексеевич воевал на Карельском фронте, моторист авиаполка Максим Алексеевич принимал участие в освобождении Варшавы. Блокадный Ленинград, Тихвин, Мга, Синявино, Прибалтика — вот этапы военного пути связиста Павла Алексеевича, он погиб в декабре 1944 года в Латвии. Михаил Алексеевич в июне 41-го был направлен в Ленинград в состав 11 железнодорожной бригады. Войну закончил в Венгрии. Старшая дочь, Мария, на Ораниенбаумском плацдарме трудилась в бригаде рыбаков, уловы отправляли в войска. В меру своих возможностей помогал рыбакам Сергей Алексеевич, инвалид с детства. Он умер на трудовом посту в марте 1943 года. Средняя дочь, Наталья Алексеевна, в начале войны с двумя детьми оказалась на территории, оккупированной немцами. В декабре 1942 года, как жена офицера-пограничника, она с дочерьми была расстреляна фашистами. Младшая дочь Романовых, Евгения Алексеевна (она и рассказала нам о своих родных), находясь на Ораниенбаумском плацдарме, с января 1942 года начала служить в особом отделе НКВД пятой отдельной бригады морской пехоты. В конце 1942 года ее перевели в 48 отдельную бригаду морской пехоты, здесь и дошла до Нарвы. В январе 1944 была задействована в разведывательно-оперативных мероприятиях. Хлебнули боевого лиха и горя братья и сестры Романовы. У них был разный вклад в общую победу народа, но цель одна — устоять и победить. Они победили.

Комментарии

Загрузка комментариев...