Война глазами женщины

Сегодня — годовщина вывода советских войск из Афганистана

15.02.2007  -  00:00

Людмила Романова — одна из тех, кто поехала в воюющий Афганистан по своей воле. И хотя официально СССР не был в состоянии войны с южным соседом, а лишь оказывал «братскому афганскому народу интернациональную помощь» силами «ограниченного контингента» — это была настоящая военная операция, затянувшаяся на долгие десять лет...

(Фото из архива Людмилы Романовой)
(Фото из архива Людмилы Романовой)

 Из гражданских лиц в Афган ехали обычно медики, повара, различные технические специалисты — все те, кто помогал солдатам и офицерам нести тяжелую и опасную службу даже в относительно спокойном тылу. Людмила к 1986 году была уже опытным журналистом, и как сотрудник печати, имевший военно-учетную специальность, подала заявку в областной военкомат на службу в группу советских войск в Венгрии. Но свободной вакансии не оказалось, и Людмиле Александровне предложили поработать в Афганистане, в армейской газете Туркестанского военного округа. Она согласилась сразу. Страха не испытывала, скорей профессиональный интерес. Дома остался 13-летний сын.

...4 августа 86-го Людмила прибыла в Кабул, в штаб 40-й Армии. Ее начальником оказался будущий министр обороны Павел Грачев, в то время — полковник, командующий воздушно-десантной дивизией. В редакции газеты «Гвардейская доблесть» служили также два корреспондента и редактор, все кадровые офицеры. Поскольку они часто выезжали на задания в воинские части, в служебные обязанности единственной женщины входили, кроме подготовки статей, секретарские и корректорские функции. Репортажи о наших воинах печатались также в «Красной Звезде» и газете «Фрунзенец». Версталась газета в части, но гранки надо было возить на вертолетах в Ташкент, а оттуда — тираж. Людмила летала туда и обратно через границу раз в неделю. К риску постепенно привыкла. К бытовым неудобствам тоже, хотя к жаркому сухому климату за два года так и не получилось — пить хотелось всегда. Военный городок располагался на окраине Кабула, рядом с аэропортом, в окружении гор. Самое первое впечатление — как здесь мало земли и много камней. Недостаток пресной воды. Крайне бедное, но довольно дружелюбно настроенное население, за исключением «духов» — воинственных душманов. Эти могли днем торговать в дуканах, а ночью обстреливать из гранатометов наши военные базы. Однажды прямо на глазах у Людмилы снаряд попал в столовую, унеся жизни нескольких людей... Это была классическая партизанская война. Враг невидим, опасность подстерегает повсюду, смерть прячется в темных жилищах и пыльных закоулках тесных улиц. Случалось, что некоторые сослуживцы из числа гражданских пропадали насовсем, уйдя в город за покупками. Поэтому все передвижения за воротами базы жестко регламентировались военными. Но контакты с местными все же случались. Людмила вспоминает, как к забору постоянно приходила одна и та же семья афганцев, которую наши подкармливали из жалости. И это при том, что в эти годы отношение мирного населения к русским (шурави) поменялось к худшему. Слишком уж затянулось «освобождение». Душманы стали регулярно обстреливать из ракетных установок даже штаб армии, чего не осмеливались делать в начале войны. Приходилось укрываться в вырытых капонирах. За два года работы в Афганистане случалось много интересного, запомнились разные люди и события. Однажды президент страны Наджибулла подарил Людмиле Романовой часы с украшениями из аметиста. Через восемь лет разъяренная толпа настигнет его в брошенном американском посольстве и повесит без суда... 27 декабря 1988 года Людмила Александровна вернулась в Сосновый Бор. Через полтора месяца советские войска ушли из Афганистана.

***
Уважаемые воины-интернационалисты!
Поздравляем вас с очередной годовщиной вывода советских войск из республики Афганистан! Желаем вам крепкого здоровья и благополучия!
С. Зотов, военный комиссар г. Сосновый Бор и Ломоносовского района, полковник

Комментарии

Загрузка комментариев...