|

Война и любовь

12.05.2015  -  00:00

Адель Сергееевна Анпилогова. Родилась 22 июня 1926 года. С 1942 по 1943 год была сандружинницей на санитарном пароходе на Волге и в Казанском эвакогоспитале. С 1944 по 1945 воевала стрелком-радистом в авиаэскадрилье, базировавшейся в Литве. Награждена медалью «За победу над Германией». В Сосновом Бору живет с 1990 года.

Когда началась война, моей маме было 15 лет. Она с родителями жила в военном городке в Казани. Ее отец был инженером-авиатехником при военном аэродроме, а мама работала в госпитале. Несмотря на юный возраст, мама стремилась попасть на фронт, и потому пошла сначала на курсы мастеров по авиационным приборам, а потом на курсы фельдшеров‑акушеров, так как там ускоренно готовили медсестер.
Через год увидела объявление, что требуются сандружинницы для обслуживания раненых, которых вывозили на санитарных пароходах по Волге. Плавать она не умела, но об этом не думала, пошла работать на пароход «Ленинград». Возили раненых с Калининского фронта. Навидались всякого: около города Горький из цистерн, стоящих на берегу, выливалось горючее, и Волга буквально горела. Вражеские самолеты бомбили Горький, Ярославль, Углич.
После окончания навигации перешла работать в эвакогоспиталь Казани. По-прежнему хотелось скорее попасть на фронт, и мама поступила на работу в воинскую часть — мастером по авиаприборам. Здесь она и познакомилась со своим будущим мужем — Петром Ивановичем Анпилоговым, который тогда проходил в Казани переобучение на новых самолетах — бомбардировщиках (с 1941 года, по окончании летной школы, он летал на боевых самолетах). Они поженились, а в декабре 1943 года папа закончил учебу и уехал на фронт.
Когда при воинской части в Казани открылась школа радистов, мама подала заявление и была принята. А по окончании, в декабре 1944 года, была направлена с авиаэскадрильей на фронт в качестве радиста. Она очень надеялась попасть в часть, где служил муж, но удалось это только в начале 1945 года.
Часть располагалась в Литве. Шли тяжелые бои, разбивалась Курляндская группировка противника. После тяжелых контузий, по медицинским показаниям, отца отстранили от полетов и направили на лечение в госпиталь. Победу встретили в Литве, где родилась первая дочь. Радовались этому всем полком.
После войны родители переехали в Таджикистан, в Ленинабад. Там у Анпилоговых родилось еще трое детей. Отец работал на горнохимическом комбинате, а маме пришлось стать домохозяйкой — все большое хозяйство держалось на ней. Когда старшие дети подросли, она пошла работать. Была завбытокомбинатом, руководителем городского общества книголюбов, вела литературные передачи на городском радио.
В 90‑х годах родители решили переехать к детям в Сосновый Бор, оставаться в Таджикистане в это время было небезопасно. В мае 1999 года, не дожив до 80 лет, папа ушел из жизни. А мама до сих пор с нами.

Дочь Елена Журавлева