Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Возвращаясь к истокам

16.07.2012  -  00:00

С юбилеем, дорогой мой НИТИ Александрович! Пусть Вас не удивляет, уважаемый читатель, такое вступление к этой статье. После почти 44-летней работы в институте мне он давно уже стал живым и незаменимым соратником.

На работу в НИТИ меня привело желание уменьшить номер своей очереди на жилье в Калининском районе города Ленинграда с 18563 до меньшего (приемлемого) значения. В НИТИ номер очереди оказался 157-й, и квартиру я получил совершенно бесплатно всего лишь через два года и 10 месяцев. В те годы стремление получить квартиру было основной движущей силой не только для меня, но и для многих, кто желал поступить на работу в НИТИ.
География мест, откуда приезжали сотрудники, оказалась очень пестрой: от европейской части СССР, естественно, и вплоть до Сибири и Дальнего Востока. Работать я поступил в лабораторию динамики, которая с течением времени, увеличением объема и соответствующим ростом численности сотрудников последовательно преобразовалась в отдел, а потом в отделение. Отличительной чертой коллектива динамиков в 60-е годы прошлого века была его молодость: средний возраст сотрудников был меньше 30 лет.
Оглядываясь в прошлое, можно — как это ни странно звучит — сказать, что отсутствие опыта играло большую позитивную роль, поскольку позволяло бесстрашно браться за решение задач, которые были по силам не одиночкам, а целым коллективам.
Удивительно, но факт — решение сложных задач часто получалось, и даже очень неплохо. Этому способствовал никогда и никем не озвучивавшийся девиз работы — «сделай или умри». Он всегда негласно витал в воздухе.
Сравнивая с предыдущим местом работы, не могу не отметить большую созидательную роль института и его руководства в становлении подразделения динамики. Выражалось это в стремлении решить социальные вопросы сотрудников, следить за их профессиональным ростом в виде организаций семинаров, профессиональной учебы, переподготовки, оснащения подразделения необходимым оборудованием и приборами, решением еще тысячи мелких вопросов, без которых не существует успешной работы. Если попытаться одним словом охарактеризовать отношение института к отделению динамики, то прозвучит оно просто — доброжелательность. Впрочем, такая атмосфера взаимоотношений была характерна в то время для всего Средмаша.
В конце 60-х годов прошлого века ситуация сложилась таким образом, что наш институт одним из первых в СССР и первым в Северо-Западном регионе получил самую мощную по тем временам электронную вычислительную машину БЭСМ-6. Это дало новые и уникальные возможности по обработке информации, поскольку разработка цифровых программ выполнялась на алгоритмическом языке высокого уровня. Помимо сотрудников НИТИ работа на БЭСМ-6 привлекла значительное количество специалистов из других организаций: Москвы, Ленинграда, Дубны, Гатчины.
Естественно, что одной из примечательных черт тех лет явилась стихийно возникшая очередь «на машину», разумеется, не на автомобиль, а на вычислительную машину. Нехватка машинного времени, выделяемого пользователю, привела к необходимости строить рабочий день таким образом, что как-то незаметно у многих стерлись границы: день — вечер — ночь — выходной — невыходной. Работа была подчинена простой и ясной цели — выполнить задание и получить результат.
Одним из основных направлений работ отделения динамики являлись расчетно-теоретические исследования характеристик и свойств ядерных энергетических установок. Следует сказать, что математическое моделирование существовало с незапамятных времен. Но современные черты оно приобрело после появления мощных ЭВМ и стало очень широко применяться в практике проектирования сложных технических систем, в частности — ядерных реакторов.
Применительно к ядерным реакторам математические модели отличаются особой сложностью, поскольку в рамках единого программного продукта необходимо описать процессы разной физической природы: нейтронную физику, гидродинамику, теплофизику, системы управления.
Использование вычислительной техники для выполнения расчетных исследований не было в отделении динамики единственным направлением работ. Кроме расчетов, интенсивно велись работы по созданию мощных измерительно-вычислительных комплексов и технических средств обучения — тренажеров. В сравнительно короткие сроки были созданы комплексные математические модели динамики ЯЭУ, системы сбора и обработки измерительной информации и полномасштабные тренажеры. Следует отметить, что комплексный полномасштабный тренажер для подготовки экипажа атомной подводной лодки проекта 705 явился первым крупнейшим электронным тренажером подобного класса, разработанным в СССР. Этой работой коллектив отделения динамики громко заявил о себе и своих возможностях. В подтверждение этому можно сказать, что в более поздние времена мы неоднократно выигрывали конкурсы на создание тренажеров у всех своих маститых конкурентов.
Какова же цель данной статьи? Она проста. Надеюсь, что среди прочитавших ее окажутся молодые люди, которым суждено будет отметить 100-летний юбилей НИТИ. Очень бы хотелось, чтобы в их воспоминаниях не исчезли дела и люди, заложившие основы расчетно-теоретических исследований динамики ЯЭУ в первые годы существования «Научно-исследовательского технологического института им. А. П. Александрова».
Следующие 50 лет — это ведь так немного.

В. Зимаков, доктор технических наук, заслуженный конструктор РФ

  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика