Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Вправе ли взыскивать деньги

09.11.2012  -  00:00

Как быть в такой ситуации. Организация, где я работаю, отправила меня на курсы повышения квалификации и оплатила обучение. Но с условием, что я должен отработать два года по окончании обучения. Прошло полгода после успешного обучения, сейчас я планирую увольняться. Что может потребовать работодатель в такой ситуации?


Если вы решили уволиться,  то заставлять вас  отрабатывать оговоренный срок нельзя, этого просто не позволяет трудовое законодательство. А вот взыскать плату за обучение можно, только  лишь при определенных обстоятельствах.
 Согласно  письму Рос­труда от 13 апреля 2012 г. № 549-6-1, если сотрудник, за обучение которого заплатила организация, решил уволиться  без уважительных причин до истечения срока, взыскать с него можно сумму  пропорционально неотработанному времени (здесь действует правило ст. 249 Трудового кодекса РФ).
 Но существенную роль играет и причина увольнения. Взыскать деньги удастся, если повод неуважительный.  
К уважительным причинам увольнения можно отнести такие, как: уход за больным родственником или инвалидом 1 группы; болезнь, мешающая дальше работать или жить в данной местности (что подтверждается медицинским заключением);  мужа или жену перевели на работу в другую местность, одного из супругов направляют на работу за границу, переезд в другую местность.
В каждом конкретном случае уважительность причины досрочного увольнения с работы определяет работо­датель.
Также следует помнить, что если  была лишь устная договоренность об отработке, то возмещать работник ничего не должен (ст. 249 ТК РФ).

Дарья Котова, консультант по вопросам трудового права правового центра KONI Groupг. Санкт-Петербург, тел. 8 (812) 633-06-46

Поделитесь:
Яндекс.Метрика