Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

ВС РФ: Погашение ипотеки супругом банкрота выводит жилье из процедуры банкротства

24.03.2021  -  14:37

Совместно нажитая ипотека может перестать быть личным делом банкрота, сообщает «Коммерсантъ».

Верховный суд РФ (ВС) допустил, что при погашении ипотеки гражданина-банкрота его супругом их единственное жильё выводится из-под взыскания.

О прецеденте пишет издание «Коммерсантъ»: «Трое физлиц (супруги Николай и Дарья Пугачевы, а также некий Юрий Ильяров) в январе 2015 года взяли в солидарном порядке в Сбербанке кредит на 760 тыс. руб. под залог квартиры в Краснодарском крае и обязались его выплачивать в течение 20 лет под 14,75% годовых. Господина Пугачева в декабре 2017-го признали банкротом, а в марте 2018 года госпожа Пугачева выплатила банку оставшиеся 125,1 тыс. руб., после чего квартиру исключили из конкурсной массы.»

Сейчас статья 446 Гражданского процессуального кодекса РФ запрещает отбирать у граждан за долги такую недвижимость, за исключением заложенной по ипотеке. Этот досрочный платеж по ипотеке финансовый управляющий Пугачева Александр Гвоздевский расценил как преимущественное удовлетворение требований Сбербанка. Он через суд потребовал признать погашение недействительной сделкой, вернуть деньги Пугачевой, "восстановить" ипотеку и вернуть квартиру в конкурсную массу, чтобы ее можно было продать. Суд первой инстанции управляющему отказал, так как платёж совершен за счёт супруги и уменьшения конкурсной массы не произошло. Однако апелляция и кассация сочли этот отказ "необоснованным" и удовлетворили требования финансового управляющего. По их мнению, был нарушен порядок погашения требований по общим обязательствам супругов, к которым относилась ипотека.

С этим решением не согласился уже Сбербанк и отправил жалобу в ВС РФ. Судебная коллегия по экономическим спорам в итоге отменила акты всех трёх судебных инстанций, так как, по её мнению, суды не ответили на ключевой вопрос об источнике денег на досрочное погашение платежа. Дело отправлено на новое рассмотрение в арбитражный суд Краснодарского края. 

Читайте далее:

Поделитесь:
Яндекс.Метрика