Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

«Все мы — как родственники»

Сегодня исполнилось 20 лет со дня создания в России службы социальной защиты населения

08.06.2011  -  00:00

Интерес к работникам социальной защиты населения у людей возникает лишь тогда, когда появляется нужда: кто-то получил инвалидность, кому-то исполнилось много лет, и нет сил даже передвигаться в пределах квартиры. Таких в Сосновом Бору примерно 500 человек. За кем-то присматривают дети и внуки, но есть люди, которым не обойтись без помощи работников центра «Надежда».

Социальный работник С. Горшкова со своей подопечной В. Ильиной
Социальный работник С. Горшкова со своей подопечной В. Ильиной
Стоимость пакета услуг в среднем около 200 рублей. Но, как признаются работники соцзащиты, лишенным возможности выходить на улицу людям важнее всего общение. По словам соцработника Светланы Горшковой, на разговоры «за жизнь» уходит больше времени, чем на уборку квартиры, приготовление пищи и походы в аптеку. — Через два-три посещения уже и не ощущаешь себя чужим человеком. Знаем друг о друге столько, словно много лет прожили вместе.

Ухаживают за примерно 150-ю клиентами «Надежды» 13 женщин. Среди подопечных очень мало мужчин — редко доживают представители сильного пола до преклонных лет. Что характерно — практически нет «капризных» — хлеб не такой свежий куплен, не положены вовремя деньги за пользование мобильным телефоном. «Этого пункта нет в пакете услуг,— поясняет проработавшая в сфере социальной защиты 13 лет Ж. Харламова,— но как тут откажешь пожилому человеку?»

Клиенты вообще разные. Но почти все они так привыкают к «своим» работникам, что на время их отпуска даже отказываются от услуг других соцработников.

— Для меня лично,— признается 89-летняя Валентина Викторовна Ильина,— приход Светы — это маленький праздник. Каждое ее посещение делает мои хмурые будни светлыми, как солнечный день.

В. Ильина вообще особенная женщина. В свои почти девяносто лет пишет замечательные стихи и обладает чувством юмора. А как светятся ее глаза!

Впрочем, каждый пожилой человек интересен, ибо его жизнь — как большой роман с радостью и печалью, потерями и счастливыми минутами жизни. Но эти романы могут от корки до корки прочитать только социальные работники. Может, потому и работают эти люди за мизерную зарплату — роднятся со своими клиентами, считая их членами своей большой социальной семьи. А из семьи как уйти?

***
К своему 85-летию...

Представьте, все еще живу!
Признаюсь: в зеркало да-а-авненько не гляжу.
Уж больно там не радостна картинка:
Мешки под глазками и 101 морщинка.
Широкий шаг куда-то подевался,
Лишь шаркающий, старческий остался!
Ну, хватит хныкать. Ставлю точку.
Я лучше вспомню стихотворенья строчку.
И буду ждать весну с надеждой,
И радость собирать, как прежде.
Скажу лишь, что пока живу,
За каждый час и миг судьбу благодарю.

В. Ильина Из книги отзывов и предложений:

«Выражаю большую благодарность работникам центра «Надежда» за чуткое отношение к нам, пожилым людям».
Таких записей несколько десятков.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика