Все — в одном окне

Граждане смогут получать государственные услуги в новом здании

07.09.2011  -  00:00

Минздравсоцразвития России подготовило технологические карты по 39 госуслугам, которые будут предоставлять министерство и подведомственные ему госорганы в упрощенном порядке — посредством системы одного окна. Это делается во исполнение положений федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

На улице Ленинградской возле часовни через два-три года может вырасти единый центр государственных услуг, где граждане смогут получать необходимые справки в режиме «одного окна»(Фото Станислава Селина)
На улице Ленинградской возле часовни через два-три года может вырасти единый центр государственных услуг, где граждане смогут получать необходимые справки в режиме «одного окна»(Фото Станислава Селина)

«Информационный обмен данными между госведомствами означает упрощение предоставления услуги физическому или юридическому лицу. По данным министерства, в Минюсте России уже зарегистрирован один регламент — по предоставлению услуги по проведению медико-социальной экспертизы. Остальные регламенты будут направлены на государственную регистрацию позже.

Новый центр — в центре города

А как обстоят дела с введением данных услуг в Сосновом Бору? «Решение о создании подобных многофункциональных центров, где были бы объединены воедино государственные и муниципальные услуги для населения, принято пока на федеральном уровне,— поясняет «Маяку» замглавы городской администрации по организационным вопросам А. Калюжный.— Фактически решения на уровне Ленинградской области пока нет, хотя в Петербурге такой центр уже действует. Администрация Соснового Бора со своей стороны готова предоставить земельный участок в центре города, на ул. Ленинградской, для строительства будущего единого центра госуслуг».

Ожидается, что такое решение областные власти примут в течение ближайших двух-трех лет, тогда и можно будет начать готовить проект строительства. Кстати, типовой проект самого здания уже существует, но его можно видоизменять — место ведь находится на въезде в Сосновый Бор, какую попало коробку ставить не хотелось бы. Строительство будет вестись целиком за счет средств федерального бюджета. Организационно задача довольно сложная — свести различные государственные ведомства в одном месте, чтобы граждане не бегали по всему городу за нужными справками.

В этом и заключается принцип «одного окна» — сдал документы в одном месте и там же их получил. Но в любом случае, ранее 2013 года такой нужный городу единый центр госуслуг не появится. Значит, горожанам придется пока побегать.

Комментарии

Загрузка комментариев...