Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Вскрытие показало

Что произвели в сосновоборском цехе под видом мясных консервов

09.12.2009  -  00:00

 Опасные консервы не должны были дойти до покупателя (Фото Юрия Шестернина) Опасные консервы не должны были дойти до покупателя (Фото Юрия Шестернина) «Тушенку по 35 рублей продают!» — такой слух заставил приятельниц немедленно отправиться в промзону в поисках магазина дешевых продуктов, куда, опять же по слухам, поступила тушенка сосновоборского производства. К счастью, товара в магазине они не нашли и попробовать местную тушенку им не удалось.

26 ноября, по жалобе жителей города на качество продукции Сосновоборского мясного цеха — предприятие находится на территории бывшей базы ОРСа,— сотрудниками прокуратуры, СЭС, ОБЭП ОВД и государственной инспекции по труду была проведена проверка его деятельности и, в частности, изготовления консервов тушенки. Рассказывает прокурор города С. Румянцев: «Выяснилось, что для этого имеется все необходимое оборудование. Укомплектован штат сотрудников: директор, технолог, наладчик, иностранные рабочие. Последние имеют разрешение на работу, но, как и большинство работников предприятия, не имеют санитарных книжек». Производство пищевых продуктов должно строго контролироваться санитарными службами. Отклонение от санитарных норм опасно для здоровья и жизни людей. На то, чтобы в конкретном месте, на конкретном оборудовании, с конкретным персоналом можно производить консервы, предприятие должно иметь положительное санитарно-эпидемиологическое заключение.  Мясо, говоря официальным языком, не соответствовало требованиям Санитарных правил и норм, а говоря по-простому, было тухлым и заплесневелым. (Фото предоставлено прокуратурой)
Мясо, говоря официальным языком, не соответствовало требованиям Санитарных правил и норм, а говоря по-простому, было тухлым и заплесневелым. (Фото предоставлено прокуратурой) Положительного санитарно-эпидемиологическо¬го заключения у директора не оказалось, как и никаких инструктажей по охране труда. При этом производство успешно работало. «Да, работало,— продолжает Станислав Геннадьевич,— с заплесневевшим, с гнилыми пятнами мясом, лежащим на полу, с применением ингредиентов и красителей неизвестного происхождения. Температура хранения сырья в холодильнике на 26 градусов выше нормативного (+8 против –18). На этикетках баночной продукции можно прочитать, что тушеная говядина изготовлена в сосновоборском мясном цехе в соответствии с ГОСТом 1984 года. Тем самым заявлено, что тушенка произведена по самым высшим советским нормативам качества. Каждая выпущенная партия консервов по технологии изготовления продукта перед отправкой на реализацию должна две недели отлежаться — вдруг банки вздуются. Проверка деятельности цеха состоялась 26 ноября, но в тот день на банках выдавливалась другая дата изготовления — 10 ноября. Отсутствовал лабораторный анализ. Это крайне серьезные нарушения. Были отобраны пробы сырья и готового продукта на бактериологический анализ. «Все документы,— подвел итог прокурор,— о нарушениях направим в суд, чтобы приостановить деятельность предприятия. Полагаю, другого решения ожидать не приходится». В проверке деятельности цеха принимали участие и сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями ОВД. Совместно с работниками прокуратуры проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий по выявлению дополнительных нарушений в деятельности предприятия. Материалы расследования переданы в следственный комитет при прокуратуре по городу Сосновый Бор для принятия решения о возбуждении уголовного дела по статье 238 УК РФ (Производство, хранение либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). *** Слово учредителю фирмы ООО «Мясоконсервный цех» Л. Цуркан: — Мы признаем, что определенные нарушения были допущены. 11 декабря состоится судебное заседание, где будут рассмотрены все обстоятельства и вынесено соответствующее решение. Мы готовы при необходимости понести наказание, но хотели бы, после устранения всех замечаний, все же иметь шанс открыться и реабилитироваться. Да, производственная линия в нашем цехе была запущена, но это был запуск для проверки работы оборудования. Пробная партия консервов ни в коем случае не предназначалась для продажи. Нам было необходимо выявить все проблемы технологического процесса для того, чтобы решить их. Обнаруженное проверкой некачественное мясо предназначалось для возврата поставщику. Наша главная забота сейчас — привести все в соответствие. Мы долго готовились к открытию и являемся единственным предприятием в городе, которое стремится работать в этой сфере. И надеемся, что нам дадут шанс работать и выпускать качественную продукцию.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика