О войне в Афганистане люди говорят разное: это надо было правительству страны — советские парни гибли на «чужой» войне; мы не знаем правил большой политики, но так было нужно — помочь братскому народу. Но все сходятся в одном: когда военным людям отдан приказ, они обязаны его выполнять. Исполняли свой воинский долг и более сотни наших земляков, верой и правдой отслуживших в Афганистане. Кто они? Как проходила их жизнь в далекой стране? Об этом мы попросили рассказать председателя городского отделения Российского союза ветеранов в Афганистане В. Попова.
— В рядах нашего отделения есть и военнослужащие срочной службы, и офицеры. И все они — обыкновенные советские парни. Так сложилась жизнь, что волею судьбы им пришлось служить за пределами страны. Капитан Сергей Пеньжин дважды побывал в Афгане: в 1981 и 1982 году, затем с 1985 по 1986 год. Будучи пилотом «вертушки» — вертолета МИ-24, принял участие в многочисленных военных операциях. Награжден высокими государственными наградами. Иногда шутит: нет гор, которых он не видел из кабины вертолета.
А с Алексеем Фокиным вообще мистика. Отслужив и вернувшись домой, я ему как-то говорю: больно шустрый ты, в Афганистане служить будешь. И точно: с 1984 по 1986 год отслужил там, откуда я сам вернулся,— в той же части. И вернулся с честью. Уже на «гражданке», как говорится, награда нашла героя — медаль «За боевые заслуги». Он был корректировщиком, в том числе и с его помощью был уничтожен прицельным огнем артиллерии большой караван с оружием. Если бы оно попало в руки моджахедов, больше бы погибло советских парней.
Это всего лишь два примера. В городском обществе «афганцев» 94 человека. И о каждом можно рассказывать отдельно. Награды, благодарности командования — все отслужили честно, как велит военный долг. А что потом, после возвращения домой? По всякому было. Раньше не было психотерапевтов и реабилитационных центров. От «афганского синдрома», это позже такой диагноз был придуман, спасались народными средствами. Стрессы усугублялись равнодушием чиновников — мол, мы вас туда не посылали. А между тем тот же Алексей Фокин десять кругов ада прошел в своих снах. Особенно страшно в первые годы после возвращения: снится, что ты в Афганистане принимаешь участие в боевых действиях, гибнет друг... Этого не передать, когда просыпаешься и видишь, что ты дома! А вот Сергей Пеньжин пугающих снов не видит. Тут все зависит от психики человека.
У моего заместителя Вячеслава Ремнева есть план, по которому мы встречаемся с молодыми сосновоборцами: беседуем об истории, рассказываем о войне. Чувство патриотизма надо прививать, чтобы молодежь знала о чувстве долга, о славных военных традициях страны.
Накануне 15 февраля — даты вывода советских войск из Афганистана — меня часто спрашивают: что думают в этот день участники войны? Естественно, что мы в первую очередь вспоминаем о своих однополчанах, с кем служили — живых и погибших. Более двух десятков лет прошло со дня службы, а в памяти все отпечаталось так ярко, словно вчера это было.
***
Справка
15 февраля исполняется 21 год со дня вывода советских войск из Афганистана. Советские войска на территории Афганистана находились девять лет, один месяц и девятнадцать дней — с 1979 по 1989 гг. В мае 1988-го Советский Союз начал вывод войск из страны. 15 февраля 1989-го последнее подразделение 40-й армии СССР покинуло Афганистан.
Вывод войск осуществлялся после знаменитого прохода командующего 40-й армией генерала Громова по Термезскому мосту. Последними выходили из Афганистана части пограничных войск, прикрывавшие отход 40-й армии через города Термез и Кушку. Вывод
войск был произведен за 9 месяцев. Всего, по данным военных экспертов, в этой войне погибли примерно 15 тысяч советских военнослужащих, около 50 тысяч были ранены, 330 человек до сих пор считаются без вести пропавшими.