Когда еще не было ни меня, ни моего папы, ни моего дедушки, на нашу страну напали немецкие захватчики — фашисты. Защищать Родину пошел мой прадедушка Петя. Он работал учителем в школе, а на войне стал артиллеристом. Прадедушка воевал хорошо, его наградили орденом Славы. Осколком от снаряда он был ранен в ногу, и эта нога у него болела всю жизнь.
После войны прадедушка опять стал работать учителем и заслужил медаль имени Крупской и звание Заслуженного учителя. Воевали и три прадедушкиных сестры: Катя, Тоня и Анна. Они были медицинскими сестрами. Бабушка Катя сейчас живет в городе Одесса.
Мой дедушка Миша, который живет в Боровичах, написал стихи про своего папу, моего прадедушку Петю:
Вместе с ним я встаю по сигналу тревоги,
И прошедшего времени тает броня.
Тот фашистский металл, что пробил ему ноги,
Прямо в сердце безжалостно ранит меня.
Эту память храню, не испытанный боем,
И звучит как приказ, как завет мне: «Не ныть!»
Поверяется путь мой отцовской судьбою
Ветерана труда, ветерана войны.
В этом году все мы будем отмечать 65 лет со дня Победы в той страшной войне, будем вспоминать погибших и заботиться о живых ее участниках.
Алина Полевикова, школа № 6
Мой дедушка

Мой прадедушка — Герасимов Петр Васильевич, ему сейчас 86 лет. Когда началась война, ему было 17 лет. На фронт он ушел в 1942 году. Дедушка воевал на Ленинградском фронте, под городом Выборгом. Был пехотинцем.
Однажды он спас жизнь своему командиру, вынес его раненого с поля боя. Сам дедушка в тот момент тоже был ранен. У него несколько ранений. Дедушка лечился в госпитале и снова шел защищать Родину.
У него много медалей. Орден Славы II степени ему присвоили в 1945 году, а вручили в 2005 году. Награда долго искала дедушку.
Закончил войну он старшим сержантом 1-го отдельного пулеметного батальона.
Л. Гузовская, 2 класс, частная школа