Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Встречи на Ладоге

Маленькая жизнь внутри долгого лета

11.08.2014  -  00:00

В свои 74 года приехать из Нью-Йорка для того, чтобы путешествовать на байдарке по Ладожскому озеру... Интересно, буду ли я способна на такое в свои «за семьдесят»? Время покажет. А пока наша тургруппа, в составе которой оказался и такой вот «русский американец» из Нью-Йорка, грузится в байдарки и отправляется в недельный поход по Ладожским шхерам от Санкт-Петербургского туристского клуба. Мы получаем палатки, гермомешки, продукты и распределяем все это по лодкам под чутким руководством инструктора. На эту неделю (а такие маршруты рассчитаны с воскресенья до воскресенья) путевки купили 9 человек, в числе которых есть и новички. Погода нам благоприятствует: солнечно, безветренно и вода — теплая!

Встречи на Ладоге
Встречи на Ладоге


Прекрасные берега

Забыть обо всех рабочих и домашних хлопотах... Эта главная цель отпуска на Ладоге достигается очень быстро. К вечеру первого дня похода кажется, что ты уже давно находишься в этом чистом пространстве между небом, водой и отраженными в ней островами.
Ладожское озеро «дышит», в этом году вода стоит очень низко — на прибрежных камнях видны четкие полосы от прежнего уровня. Берега становятся особенными: с обнажившимися каменными россыпями, пологими гранитными «лбами», галечными пляжиками. Красиво!
Время от времени мы выходим на приглянувшийся берег, чтобы размять ноги и искупаться. И поесть черники, которая здесь довольно крупная.
Есть на Ладоге и песчаные пляжи. Одни из самых знаменитых — на «царском» острове Койонсаари. Некоторые говорят: «Зачем ездить на Канары, если есть Койонсаари?» Чистый мелкий белый песок, почти морской прибой, скалы с обзорными площадками и видом на озеро, великолепные сосны...
К сожалению, несколько лет назад удивительный остров сдали в аренду, как говорят — «для рекреационных целей». В итоге на прекрасном берегу построили два коттеджа и, по слухам, планируют еще. Правда, сейчас вроде бы стройка приостановлена, так как ужаснувшиеся такому «освоению» острова люди пытаются препятствовать застройке общих берегов.

Отличная компания

Некоторые опасаются ехать в поход по путевке — неизвестно ведь, в какой компании окажешься. Но практически за многие годы таких походов ни разу компания не была плохой. И в этот раз — отличная. К примеру, среди 10 человек оказались 4 гитариста. Одну гитару привезли с собой туристы, другую взял инструктор — Борис Кузнецов. Борис Михайлович нам сразу понравился: спокойный, надежный, с чувством юмора, с профессиональным подходом к делу и с чутьем на переменчивую Ладогу. Как мы узнали позднее, за спиной у него антарктические экспедиции, а еще он — писатель, выпустил несколько книг в Санкт-Петербурге.
У нас, туристов, разные профессии и хобби: фотография, йога, театр, изобразительное искусство, музыка... У некоторых на счету десятки походов — и намного сложнее. Но они с удовольствием наслаждаются отдыхом вместе с новичками, для которых это первый поход и масса впечатлений. Со всеми — интересно. Но одна история поразила меня особенно.

Русский американец


«А я — Павел», — представился нам невысокий загорелый мужчина с копной седых волос. Тогда мы еще не знали, что нашему попутчику — 74 года. Художник по образованию и роду деятельности, он всю жизнь занимался туризмом и альпинизмом, жил в Ленинградской области. А десять лет назад взрослая дочь в лотерею выиграла для него с женой «Грин-карту», которая позволяет жить и работать в Америке.
Тут как раз и пенсионный возраст подошел, и супруги решили поехать — посмотреть — каково там, за океаном. Поработав сиделками при тяжелобольных, они заработали в новой стране государственные пособия и социальную квартиру (ее дали через два-три года после приезда) и бесплатное медицинское обслуживание (которое полагается там всем после 65 лет). Сейчас Павел подрабатывает, продавая свои картины, и путешествует. Он поражает своей жизненной активностью, приветливостью и живейшим интересом к людям и странам.

Спасти от пожаров

Нередко встречаются по пути полностью выгоревшие голые острова с торчащими сухими стволами. Лес здесь восстановится очень нескоро. Грустная картина.
Поэтому большое впечатление произвела еще одна встреча — с обществом добровольных лесных пожарных на Ладоге (+7-921-393-98-01). Несколько лет назад нашлись люди, которые добровольно, за свой счет, взялись помогать официальным организациям (и работают с ними в тесном взаимодействии). Потому что хотят сохранить лес на ладожских островах. Каждый сезон — с весны до осени — их стационарный лагерь на одном из островов принимает желающих помочь. На неделю, две, три приезжают друзья и друзья друзей (всего участников более сотни человек), чтобы инспектировать на катере берега озера, наблюдать с высоких скал за признаками пожара, помогать тушить. Естественно, проходят инструктаж и обучение.
Все оборудование группа, которой руководит Михаил Левин, приобретает сама.
Благодаря общим усилиям официальных и добровольной служб больших пожаров в этом районе давно не было.

* * *

Наш путь был несложным и недальним, если измерять в километрах, но он стал отдельной «маленькой жизнью» внутри лета этого года.
Ладожское озеро почти что небольшое море, только пресное. У него свой непростой характер и свое непередаваемое очарование, которое снова и снова притягивает тех, кто побывал здесь хоть однажды.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика