Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Анна Дмитриевна живет в Ломоносове (до 1948 года назывался Ораниенбаум), где она встретила войну ученицей 7 класса. Фашисты начали бомбить их в сентябре, и почти сразу начался голод. Жители оказались в двойном кольце блокады — оторванными и от Ленинграда, и от Большой земли — и жили почти на передовой. В 16 лет, не достигнув совершеннолетия, Аня пошла служить в армию, стала телефонисткой.
Из воспоминаний А. Д. Коц-Королевой в »Народной книги памяти»:
«Меня зачислили связистом в 5(71) отдельную морскую стрелковую бригаду… Всю блокаду я находилась на переднем крае в Керново. Наша бригада занимала оборону от Устья реки Воронки до Фабричной слободы. В мои обязанности входило поддерживать связь нашего батальона с бригадой и ротами. Так я дослужилась до самой главной для меня награды — в июле 1943 года командир бригады Козуненко вручил мне медаль „За оборону Ленинграда“. С прорывом блокады война для нас не закончилась — в 1944 году наша 2-я ударная армия Ленинградского фронта вместе с 24-й и 42-й провела операцию „Нева-2“, а когда блокада Ленинграда была снята полностью, мы пошли в наступление на Кингисепп, Нарву, Кёнигсберг»…
Анна Дмитриевна служила в составе белорусского фронта, встретила Победу в Германии. В Ораниенбаум она вернулась в июле 1945 г. Она награждена орденом Отечественной войны 1 степени, медалями: «За оборону Ленинграда», «Медалью Жукова», является почетным жителем города Ломоносова и сохраняет жизнелюбие и общественную активность.
А рядом с бывшим рубежом обороны, на земле, которую защищала Анна Дмитриевна и ее боевые товарищи, выросли энергоблоки Ленинградской АЭС и кварталы Соснового Бора.