Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Выборы в Сосновом Бору: активность наблюдается высокая

18.09.2016  -  12:42

Сегодня — единый день голосования по выборам депутатов Государственной думы РФ и Законодательного собрания Ленинградской области. С 8 утра до 20 часов вечера открыты избирательные участки во всех районах города, жители идут голосовать.

10.00

Уже с самого начала работы избирательных участков, по словам сотрудников территориальной избирательной комиссии в Сосновом Бору,  кое-где отмечены даже небольшие очереди. Самую большую активность традиционно проявляют граждане пожилого и среднего возраста, но молодежь тоже видно. Многие родители на участки приходят с детьми.

В школе №9 избирателей приветствует лично директор Валентина Шаталова.  В холле развернуты выставки работ сосновоборских творческих коллективов, развёрнутый здесь же буфет угощает свежей выпечкой. Ощущение праздника создают также разноцветные надувные шары. Даже сотрудники полиции, наблюдающие за порядком на участках, выглядят нарядно и работают очень корректно.

10.30

В 9-й школе проголосовали глава городской администрации Владимир Садовский и глава городского округа Дмитрий Пуляевский. По словам Дмитрия  Витальевича, у него есть давняя примета в день выборов — пощупать паспорт в кармане. «Проголосовать важно, ведь от этого зависит наша с вами жизнь на ближайшие пять лет», - отмечает глава муниципалитета.

Владимир Садовский пришел голосовать один, без супруги — она, по словам главы администрации, придет с детьми позже. Он решительно опускает бюллетень в урну и радушно здоровается со знакомыми, успев похвалить хорошую организацию процесса выборов. Валентина Шаталова угощает глав ароматно пахнущими пирожками.

10.40

В лицее №8 свой гражданский долг исполнил директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда. Он также отметил важность голосования и призвал молодежь и всех сомневающихся посетить участки и сделать свой выбор. «Это одна из редких возможностей каждого гражданина высказать свою гражданскую позицию. Приятно, что в нашем городе живет так много неравнодушных людей, и сегодня всем важно осознать себя одним целым. Город активно развивается, ЛАЭС строится, у людей есть надежда на будущее»,- подчеркивает Владимир Перегуда.

11.00

Не обходится без первых казусов. При попытке пройти в помещение для голосования корреспондента «Маяка» не пускает внутрь дежурящий наряд городского ОМВД. Удостоверение сотрудника «Маяка» и официальная аккредитация областной Избирательной комиссии не помогает — у полицейских свои списки, в которых фамилии корреспондента и издания нет.

Скоро все выясняется — оказалось, есть действительно некие списки от избирательной комиссии в ОВД,  они оказались неполными, не хватало некоторых листов с данными... В Избиркоме и в ОВД обещают все срочно поправить и разрешить это странное недоразумение... Попробуем попасть в гимназию позже.

11.20

Как сообщил председатель участковой избирательной комиссии №949 (в школе №9) Михаил Поздняков, на 11 часов утра явка граждан на этом участке  составила 300 человек. Он также отмечает высокую активность горожан и особенно молодежи. «В прошлые выборы было пассивнее, но нас такая высокая посещаемость только радует», - признается Михаил.   

13.30

В здании бывшей вечерней школы на Комсомольской улице явка избирателей, по словам председателя УИК №928 Марины Павловой, на 12 часов составила 425 человек. Здесь особенно заметны военнослужащие городских воинских частей, многие также приходят семьями с детьми. В здании тихо, голосование идет по-армейски быстро и четко. Развлечений никаких нет.

14.00

Совсем другое дело — школа №1. У входа и в холле участники творческих коллективов «Андерсенграда» демонстрируют свои поделки (игрушки, вязаную одежду, куклы), завлекая избирателей играми и конкурсами. Даже Клуб ролевых игр «Дракон» выставил настольную игру по мотивам старинных сказок, тут же рядом продаются свежие овощи местного производства). Чувствуется, что к делу руководители учреждения подошли с душой.

По словам директора «Парка культуры и отдыха» Елены Фроловой, она встретила на участке многих молодых. «Это радует — значит, молодежь не осталась сидеть дома, а наряду со старшим поколением проявляет ответственность за судьбу города», - радуется руководитель.

По данным на 14 часов, на УИК №929 в 1-й школе проголосовало 780 человек (что составило около 40 процентов из числа зарегистрированных избирателей).

14.30

Во 2-й школе сувениров продается гораздо меньше, и явка чуть пониже — примерно 30 процентов (284 избирателя, участок №932). Может, это как-то взаимосвязано?

Такая же картина на соседнем 931-м участке. Как сообщил председатель УИК Василий Кухтик, к 14 часам на этот участок пришли проголосовать 731 сосновоборец (около 30 процентов).

15.00

В Политехническом колледже избирателей встречает хор «Ветеран» с задорными песнями под баян. Музыка разносится по всему коридору, членам участка №933 в помещении для голосования работать так явно веселей. Утром даже были молодежные танцы, рассказывает председатель УИК Алена Липко.

Впрочем, утром молодежи было мало — вся надежда на вечернее время. А пока — 593 человека на этом участке (менее 25 процентов) по состоянию на 14 часов.

15.20

Удалось пообщаться с тремя обаятельными девушками, приехавшими в наш город из Карелии и Сибири, но уже год живущих в Сосновом Бору. Ксения и Наталья трудятся педагогами в 9-й школе, а Екатерина — инженером- проектировщиком на ЛАЭС. Им здесь очень нравится, они пришли на выборы сознательно, потому что считают своим гражданским долгом принять участие в решении судьбы города и Ленобласти. Хороший пример для местных молодых людей, кто считает, что от их голосов ничего не зависит 

Поделитесь:
Яндекс.Метрика