Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Выброс йода-2008

Вспоминаем события 21 мая 2008 года. В тот день из-за слуха о выбросе на ЛАЭС телефоны горожан обрывали жители Санкт-Петербурга, России и мира, а сосновоборцы не понимали, что происходит.

21.05.2017  -  19:20

"21 мая в 9 утра я отправился в больницу, где проходил лечение от серьёзного отравления. После пробуждения даже как-то не сразу обратил внимания на количество сообщений в сотовом телефоне. Их было 13. Примерно все одного и того же содержания — под Петербургом вчера прогремел взрыв. Над Сосновым Бором вырос ядерный грибок, все выжившие (которых немного) доставлены в больницы...

Выброс йода-2008
Выброс йода-2008
...В это же время Ленинградская, Новгородская и Псковская области, Санкт-Петербург и Карелия готовятся к массовой эвакуации. Честно говоря, когда такие сообщения присылают твои хорошие знакомые, не поверить - сложно. Однако на улице паники обнаружено не было — ни людей в противогазах, ни сообщений через громкоговорители. Видимо, ещё не знают..." — делится воспоминаниями петербуржец Сергей Комаров с изданием "Фонтанка".

Показательно, что в самом Сосновом Бору особой паники не было. И не удивительно: взрывы не гремели, толчков не ощущалось, дым над атомной станцией не клубился. Городское табло автоматической системы контроля за радиацией на козырьке здания почты на ул. 50 лет Октября тоже не шокировало обычными 13 мкР/ч. Корреспонденты "Маяка" убедились в этом сами:


"Пошел в аптеку, там очередь росла на глазах — народ массово скупал спасительный йод. Подумал: «Может, всё-таки прикупить?» - опоздал. Не досталось. И тут жить стало страшно." - продолжает вспоминать события того дня Сергей Комаров.

Посещение корреспондентами «Маяка» 21 мая 2008-го некоторых городских аптек дали наглядную картину: йодосодержащие препараты в свободной продаже были, ажиотажа — не было. И в центральной аптеке, и в сети аптек «Панацея», и в аптечных магазинах в «Карусели» и «Перекрестке» уверили, что наплыва испуганных покупателей не наблюдалось. В продаже, как правило, присутствовал йодомарин, йодистый калий и йод в пузырьках.

Сергей Комаров: "К 14 часам число звонков дошло до 19. Позвонила жена, которая сказала, что соседи загнали её и ребёнка домой и сказали, что лучше спрятаться в подвал — там радиация не достанет. 14.45. Позвонил брат, сказал, что ему рассказали — мол, по «матюгальнику» в «Пулково» даже объявили — всем пить йод. 15.00. С работы отпустили - паника дошла до начальства. Первой мыслью было — сходить в магазин и купить счётчик Гейгера, чтобы самому померить хоть что-нибудь. «Яндекс» выдал адреса 3 магазинов. В одном предложили приходить утром 22-го, рассказали, что дозиметры стоят от 2400. В принципе, приемлемо, но могу опоздать... В другой фирме назвали стоимость в 10 000 рублей.... Уж лучше выпить йода. Поехал в третий, у станции метро «Лесная». В 16.30 узнал о том, что счётчики кончились."

Оказалось, что никогда еще такая жирная «утка» не пролетала над ЛАЭС. Самым эффективным и быстрым способом распространения информации в 21 веке стали, как ни печально, слухи. Именно они летели с такой невероятной скоростью, которая официальным опровержениям и пресс-релизам и не снилась. 
Опрошенные РИА «Новости» эксперты порекомендовали для предотвращения в будущем подобных информационных провокаций вокруг российских атомных станций госкорпорации «Росатом» более тесно работать с населением.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика